栄養士さんなどは「サラダをヘルシーに食べたいのであれば、マヨネーズタイプのドレッシングやブルーチーズを使ったドレッシングはダメだ」としばしば語ります。しかし、「分子栄養食物研究所(Molecular Nutrition and Food Research)」の新しい研究によると、太りやすいと言われているドレッシングの一部には、低脂肪のドレッシングよりも野菜の健康効果を邪魔しないという良い働きがあることがわかりました。 Photo by Alisha Vargas. なお、ウェブサイト「the Atlantic」では、研究自体は小さなもので、科学的にも何か新しい発見があるわけではないと指摘しています。異なる栄養素がともに機能しているというだけです。 実験では、サラダに3つのタイプのドレッシングをかけました。1つ目は飽和脂肪酸のもの、2つ目は不飽和脂肪酸のもの、最後に一価不飽和脂肪酸のものです
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