私「あのォ、『メシ通』の編集部さんからリクエストありまして」 妻「はい?」 私「スーパーで普通に売ってる焼きそばの蒸し麺で、ペヤングのソースやきそばの〈あの味〉を再現してくれないかと……」 妻「ヤダ!」 私「そこをなんとか!」 妻「ヤダヤダ! 私が憧れてるのはもっとオシャレな料理研究家なんだぁ!」 私「そんな料理研究家なんてグリードなアンビシャスは捨ててですね……〝料理解析家〟だってかっこいいジャン」 妻「これじゃ私は頼めばナンでも作ってくれる面白い人じゃないか! バカ!」 私「まあまあ、ペヤングは美味しいよ、ね? ね?」 妻「……う。たしかにあれは美味しいけど……」 てなやり取りがありまして、妻大権現様は渋々承諾。でもそのわりにはノリノリで食材を準備してくれたのでした。 材料はザッとこんなもんです。 まずはペヤングを試食 作る前にペヤングソースやきそばを試食しておきます。 復活してから蓋