タグ

ブックマーク / www.hesocha.com (2)

  • ダッチオーブンの代わりに南部鉄器を使ってみるという選択肢

    今更になりますがゴールデンウィークの話。 毎年GWは祖父母の家のある東北で過ごしています。今年もいつものように東北各地で美味しいものをべて回る連休でした。 牛タン、牡蠣、ホタテ、ホヤ、笹かまぼこ、萩の月、ずんだ、盛岡冷麺、どれもこれも非常に美味しゅうございました。 例年であればこれで終わりなのですが、今回の東北旅行にはもう一つ目的がありました。それは東北にすむ人気ブロガー様に会うこと。 そんなわけで、今回はGWの東北旅行で会ってきたブロガーの話やら、その時に買った南部鉄器についてです。 暮らしの中で使えるシンプルモダンな伝統工芸 南部鉄器に一目惚れ 6インチか8インチくらいの小型のダッチオーブンが欲しかった 場盛岡の南部鉄器、薫山工房の鉄鍋を購入 購入した南部鉄器をウットリと眺める 暮らしの中で使えるシンプルモダンな伝統工芸 南部鉄器に一目惚れ GW中に会いに行った人気ブロガーっての

    ダッチオーブンの代わりに南部鉄器を使ってみるという選択肢
  • フリーランスになろうという学生の皆様、逃げの選択でないのなら大歓迎します - ヘソで茶をわかす

    最近、大学を卒業した後に就職せずにフリーランスになったり、なると宣言するブロガーさんが多いですよね。 今日もはてなのホットエントリーで1件見つけました。 【就活失敗】40社受けて内定ゼロのぼくはフリーランスで生きていく - いわタワー 就職が最適解とは限りませんし、フリーになること自体は悪くはないと思うんですよね。ただ、この種の「新しい働き方」とか「まだ東京で消耗してるの」って考え方をする人たちの先駆者にやたらと悪目立ちする連中が多いので、どうしても後発組が色眼鏡で見られてしまうような気がしています。 案の定、上記エントリーでも厳しいコメントが多数寄せられていました。とは言え、応援コメントや共感コメントも多く、むしろ、批判的なコメントの流れを受けて投稿された別のブロガーさんの批判記事の方が炎上気味だったのは興味深い結果でした。 「卒業後は就職」というかつての常識が崩れ、「新しい働き方」とい

    フリーランスになろうという学生の皆様、逃げの選択でないのなら大歓迎します - ヘソで茶をわかす
    LeChatduSamedi
    LeChatduSamedi 2016/07/09
    大共感エントリ
  • 1