ブックマーク / msnokka.hatenablog.com (18)

  • ブログの更新に関するお知らせ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    久しぶりの更新になってしまいました。 当はいつも通り更新するはずだったのですが、最近ブログにかかりきりだと夫に遠回しに注意されてしまい、ブログから距離を置いていました。 自分でも時間配分がうまくいっていないと思っていたので、この冷却期間にブログとの付き合い方を見直してみようと真剣に考えてみました。 ブログのメリット ● 多くの人と知り合い交流できる これが一番大きな収穫です。ブログを通じて自分と同じ趣味を持った方々、全く知らない知識を与えて下さる方々と交流できる。それが一番面白いと感じています。 ● ブログで料理を紹介することで、普段より美味しい料理を作ることができる 元来ものぐさ、ズボラ、面倒くさがりプラスおっちょこちょいの私。料理をする時も適当さが出てしまい、計量器具を使わなかったり、調味料を入れ忘れるミスがしばしば発生します。しかしブログに載せることを意識することで正確さを求めるよ

    ブログの更新に関するお知らせ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    Lifeinabroad
    Lifeinabroad 2020/02/09
    ブログと生活のバランスって大事ですよね。お子さんもいて、お仕事されてるならなおさら大変ですよね。マイペースで全然構わないと思うので、またブログの更新楽しみに待ってますね。╰(*´︶`*)╯♡
  • バナナシェイク×ライスの味☆空飛ぶヤコブ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    航空運送の仕事をしていたオーヴェ・ヤコブソンという 方が考案したFlygande Jacob(フリューガンデ・ヤコブ)。 今回はこの一風変わったスウェーデン料理を紹介します。 色々ツッコミどころのある料理ですが、最大の特徴は何といってもバナナとホイップした生クリームが使用される点でしょうか。 デザートではありません。 料理にバナナ、時々聞きますが私はすごく抵抗があり、この空飛ぶヤコブも絶対作らん!と思ってました。 でも、スウェーデン人は好きな人多いし、こういう北欧にしかない料理だからこそ日の方にも知ってもらうべきかと思い、先週恐る恐る作りました。 結果、子どもたちはべれなくはないが好きというほどでもない。 夫はに対して保守的なんで、私が作る前からヤコブはべないと宣言してました。 しかし私の感想は、結構いける、でした。 絶対美味しくはないと思っていたので当に意外でした。 バナナシェ

    バナナシェイク×ライスの味☆空飛ぶヤコブ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    Lifeinabroad
    Lifeinabroad 2020/02/03
    お返事ありがとうございます😊マヨネーズ的なソースなので、マヨネーズかどうかわかりませんが、、、サラダは美味しかったですよ。^ ^ 空飛ぶヤコブ、名前も味のイメージも謎すぎますが、食べてみたいです!
  • セロリとケールのさっぱり炒め - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    子供の頃はセロリが嫌いだったのですが、高校時代にレストランでべたセロリ入りコールスローが美味しくて、それ以来セロリ好きになりました。 なのでよくべるのですが・・・ こちらに移住して初めて夫にセロリを買ってくるよう頼んだ時のことです。 夫が買ってきたのはこれでした。 初めて見る野菜だったのでセロリと言われてもわけわからなかったのですが、セロリの仲間、セルリアックという根菜だそうです。 その時何を作ったのかは忘れましたが、仕方ないからこれ使いました。 確かに味はセロリなんですが、感、歯ごたえ、全然違うんでものすごい違和感。 それ以来セルリアックはべてません。 西洋だとセロリと言えば根っこだと思ってる人もいるようなので、皆さん気を付けてください。 個人的にはやっぱり茎が美味しい。 材料(2人分) セロリ 2 玉ねぎ(小) 半分 にんにく 1片 ケール 1枚 オリーブオイル 大1 ☆塩 

    セロリとケールのさっぱり炒め - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    Lifeinabroad
    Lifeinabroad 2020/01/31
    セルリアックというのですね、知らなかったです。フランスのスーパーではセルリアックは千切りのサラダでよく見かけます。マヨネーズ的な白いソースが絡まっていて美味しいですよ。^ ^
  • ハチミツマリネチキンライス - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    週の初めから採血に行ってきました。 ホールで順番待ちをしていた時のこと、父親と一緒に来ていた4,5才の男の子の順番になりました。 父親は先に立って部屋に向かおうとしたのですが、 子供は椅子の脚に自分の足を絡みつけて動こうとしません。 父親と看護師さんが説得しても意地でも動かんといった感じでしたが、しばらくすると何が少年の心を動かしたのか、彼は自ら席を立って父親と看護師さんと共に個室へ入っていきました。 その光景を見て、ホールにいた人たちは皆、良かった良かったと思ったことでしょう。 ところが数分後、親子が入っていた個室から悲鳴が。 「ギャァァァァ!ヤダー!ヤダー!」と泣きわめく男の子の声。 その後も阿鼻叫喚が10分ほど続きました。 うちの子達は予防接種はおとなしく受けていたので気づきませんでしたが、子どもだったらこういう子結構いますよね? 予防接種や採血なんて、おとなしくしてくれないと危険だ

    ハチミツマリネチキンライス - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    Lifeinabroad
    Lifeinabroad 2020/01/29
    少年の気持ちわかりますw 下手な人に当たると痛いですからね(^^;; ハチミツ マリネチキン先日作りました。とっても美味しくて、主人にも大好評だったので、次回はこちらを試してみます♪
  • バルサミコ酢で和えるグリル野菜 - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    数年前専門学校に通っていた時、ベジタリアンについて学ぶ機会がほんの少しありました。 野菜を全くべない友達はいましたが、野菜しかべない人が周りにいなかったのでほとんど知識はなかったのですが、ベジタリアンと一口に言っても様々な分類があるんですね。 動物性のものは全くべない人、魚はべる人、牛乳と卵はOKな人、卵か牛乳どちらかは口にする人、その他にもたくさんありました。 中でも驚いたのは、生きている植物をもぐこともNGで、自然に落ちたものだけしか口にしないベジタリアンもいるということです。 お腹いっぱいにべれるのか心配になってしまいますが、については人それぞれこだわりがありますよね。 専門学校時代に知り合った友達は、アレルギーや病気は全くありませんが、じゃがいも、米、麦類はべず、パンに使うのはそば粉、ココナッツパウダー、ナッツパウダーのみ。 砂糖も摂らなければ、塩もほとんど使わないと

    バルサミコ酢で和えるグリル野菜 - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2020/01/20
    ベジタリアンって本当人それぞれ、一括りにできないですよね。それにしても美味しそうな一品!簡単にできそうで助かります♪^ ^
  • プロックフィスクル☆アイスランドのタラとじゃがいものシチュー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    マッシュした魚という意味のplokkfiskur。 その名の通り魚とジャガイモをぐちゃっとマッシュしたアイスランドの伝統料理。 離乳みたいで見た目は全く良くありませんが、じゃがいもとホワイトシチューの相性が抜群なでぱくぱくべてしまいます。 子供にもべやすい味なので保育園や学校の給にも登場します。 ライ麦パンに乗せてべるのが一般的ですが、私は上にチーズをかけたものをオーブンかトースターで焼いてグラタンとしてべるのが好きです。 材料(4人分) タラ 400g じゃがいも 3~4個 玉ねぎ 1個 バター 大2 小麦粉 大2 牛乳 250ml 塩 小1 白胡椒 少々 作り方 じゃがいもは1/6くらいに切り、茹でておく。魚は塩茹でしておく。 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、茶色くならないよう弱火で5分炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えよく混ぜ、1分炒める

    プロックフィスクル☆アイスランドのタラとじゃがいものシチュー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2020/01/16
    グラタンバージョンも美味しそう♪寒い冬にはもってこいのレシピですね!
  • 市販のルーを使わないビーツ入りカレーライス - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    海外に引っ越して困ったことの一つがカレーライス。 インドやタイカレーなら材料が揃うのですが、日カレーライスはルーが売られていないので作れませんでした。 アジアンショップにスモールサイズが売られていましたが、当時はやたら高くて買う気になれず、なら自分で作るしかないと思い色々試しました。 当初は玉ねぎをフライパンでじっくり炒めて…とかやってたのですが、それだとあまりにも時間がかかるので、今ではルーのパッケージの調理法をベースに作っています。 前よりはずいぶん楽になりました。 そして味にも満足しています。 日のルー、今はアジアンショップに大きいサイズも売られていて値段も落ち着いていますが、既に我流でカレーを作れるようになったので買う必要もありません。 とは言っても日に帰省している時はもちろんお気に入りのルー、バーモントカレーを買って作ります。 ルーで作る方が調味料いらずで楽ちんですもんね

    市販のルーを使わないビーツ入りカレーライス - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2020/01/14
    ビーツ入りカレー、美味しそうですね!先日スーパーで生ビーツ見つけたので挑戦してみます!海外だと日本のルーって高いので助かります♪
  • ブフサンドウィッチ☆デンマークのブラウンソースバーガー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    夫の誕生日に作ったブフサンドウィッチ(bøfsandwich )。 bøfはステーキという意味ですが、普通にハンバーグを挟みます。 作る人によって挟むものは多少違いますが、ハンバーグ、玉ねぎ(生とフライ)、ピクルスは入ってます。 最大の特徴なんといってもたーっぷりのブラウンソース。 お皿一面がソースの海になります。 私は滅多にハンバーガーをべないので、このブフサンドウィッチをべたことも作ったこともありませんでしたが、夫と息子はハンバーガーが大好物。 なので夫の誕生日に初めて挑戦することにしました。 ハンバーグとブラウンソース作って、玉ねぎ炒めて、具を挟めばいいだけなんで基的には簡単です。 しかし、なぜかバンズのサイズを見誤ってしまい、とんでもなく小さなハンバーグを作ってしまいました。 改めて見たら普通のバンズより大きいのに、なぜSサイズと見誤ったのか疑問。 私はこういうへまをよくやら

    ブフサンドウィッチ☆デンマークのブラウンソースバーガー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2020/01/13
    インパクトめちゃくちゃありますね!美味しそう‼︎(*^▽^*)
  • ブルーベリーたっぷりクランブルケーキ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    道を渡るのはそう難しくない。 反対側で待つ人次第。 ―マイ・ブルーベリー・ナイツ― 冷凍庫にブルーベリーがたくさんあったので作りました。 普段はシンプルなブルーベリーケーキを作るのですが、今回は休暇中だったので、クリームチーズ入りクランブルケーキにしてみました。 しっとり生地にブルーベリーがたっぷり入っています。 材料(24㎝型) 卵 3個 砂糖 2dl 溶かしバター 140g クリームチーズ 200g 牛乳 1dl 小麦粉 5dl ベーキングパウダー 小1 ブルーベリー(冷凍可) 3~4dl ☆室温バター70g ☆小麦粉 1½dl ☆アーモンドプードル/オートミール 1dl ☆砂糖 1dl 作り方 卵と砂糖をボウルに入れ、泡だて器で色が薄くふわっとなるまでかき混ぜる。バターとクリームチーズを加え、続いて牛乳を加える。 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて1に加え、ヘラで混ぜる。ブルーベリ

    ブルーベリーたっぷりクランブルケーキ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2020/01/08
    ブルーベリーとクリームチーズ、大好きな組み合わせです♪とっても美味しそうなので作ってみます(*´꒳`*)
  • ランチに最適小エビのヌードル北欧風 - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    明けましておめでとうございます! 読者の皆様、昨年はブログを更新するモチベーションを支えていただき大変ありがとうございました。 2020年も淡々と北欧の料理を紹介していきますので、どうぞよろしくお願い致します。 昨日元日は朝起きてすぐにお汁粉を作り、大晦日は娘と一緒にアナ雪2を観に行きました。 実は私、前作をまともに見たことありません。 娘がDVDを見ている時、家事をしながら時々画面を見るということを何十回も繰り返しているうちにストーリーを把握しました。 そんな私が批評するのもなんですが、前作より面白かった!見ごたえあった!姉妹愛が素晴らしかった! 私は濃紺の深い海恐怖症なのですが、荒れ狂う海のシーンは当に恐ろしくて心臓バクバクでした。 エルサが氷馬を手なずけるまでの戦闘シーン(?)が一番印象に残っています。 最近は娘とばかり映画に行くのでディズニー映画ばっかなのですが、ダンボやアラジン

    ランチに最適小エビのヌードル北欧風 - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2020/01/02
    あけましておめでとうございます!毎回とっても美味しそうですね♪今年もレシピ参考にさせてもらいます!^ ^
  • おばあちゃんの具沢山ジューシーピザ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    残り物の気持ちより残り物のピザが欲しい。 ―サラ・バージェス― 夫は料理が大の苦手。 キウィを剥くと、いつも実が半分くらいになっています。 まともに果物の皮も剥けない夫が唯一作れるのがこのピザ。 (時々肉も焼いてますが、塩胡椒で味付けするだけなのでノーカウント) 元々は彼のおばあちゃん(まだぴんぴんしてます)がよく作ってくれたものですが、そのレシピは孫である彼に受け継がれました。 義両親はニンニクが大嫌いなので、ニンニクたっぷりのこのピザはべられないのです。 だいたい一か月に一度の割合で作られるこのピザ、夫は野菜を細かく切るのが苦手なので、ニンニク、パプリカは私の担当。 ついでにトマト、マッシュルームまで押し付けられ、今やそれらも私の担当。 それ以外は全て夫がやります。 ちなみに、マッシュルームは夫が最近レシピに追加したものです。 マッシュルームを入れることによって歯ごたえが出て更に美味

    おばあちゃんの具沢山ジューシーピザ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2019/12/29
    いつも美味しそうな食卓ですね♪ これからも更新楽しみにしています^ ^ よい年末年始を!
  • オレンジとローズマリーのグリルチキン - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    ローズマリーが茂る家には恐がいる。 ―古いことわざ― オレンジの香りが豊かなグリルチキン。 ポリ袋使用なのでとても簡単です。 オレンジと言いつつ、実は今回使ったのはみかんくらいの大きさのクレメンタインという柑橘類。 クレメンタインは一見みかんぽいのですが、味はオレンジにそっくり。 日では手に入りにくいと思うのでオレンジで代用して下さい。 材料(4人分) 大き目の鶏胸肉 2枚 オレンジ 1個 ローズマリー 1茎 ☆すりおろしニンニク 1片 ☆すりおろし生姜 小1 ☆ローズマリー(細かく刻む) 1茎 ☆醤油 大4 ☆ハチミツ 大2 ☆オリーブオイル 大1 ☆チリパウダー 小1~2 ☆黒胡椒 小1/4 作り方 鶏胸肉は☆の材料と一緒にポリ袋に入れる。よく揉んでから冷蔵庫で30分~一晩おく。 鶏肉を耐熱容器に並べる。オレンジはよく洗い、皮をすりおろして肉の上に散らす。次にオレンジ半分を輪切りに

    オレンジとローズマリーのグリルチキン - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2019/12/27
    とっても美味しそうですね!
  • ビーツのクリスマスリゾット - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    キャベツやザクロなどと同様、クリスマスの材としてよく使われるのがビーツです。 秋から冬にかけてべ頃な真っ赤な根菜。 日ではあまり見かけませんよね。 栄養、特に鉄分が豊富な上、北欧ではとっても安く手に入るので、秋になるとここぞとばかりに毎週ビーツを買っています。 チャーハンや炊き込みご飯、みそ汁にも入れちゃいます。 ビーツはかなり甘みがあるので、料理の味をまろやかにしてくれます。 みそ汁やカレーに入れるとコクが深まって当に美味しい。 そんな冬に大活躍のビーツで、今回は簡単なクリスマスリゾットを作ってみました。 材料(4人分) ビーツ(中) 2個 玉ねぎ 1個 ニンニク 3片 米 3dl オリーブオイル 大2 ナツメグ 小1/4 シナモン 小1/2 コンソメスープ 4dl 熱湯 3dl 白ワイン 2dl ブルーチーズ 1dl 塩胡椒 少々 パルメジャーノレッジャーノ(シュレッド)/粉チ

    ビーツのクリスマスリゾット - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2019/12/22
    ビーツってサラダ以外に調理法があるんですね、知らなかったです。生ビーツは買ったことがないのですが、レシピ美味しそうなので今度探してみます!
  • トッパル☆アイスランドのメレンゲクッキー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    写真が秋っぽくなってしまいましたが、クリスマスシーズンにアイスランドでよくべられるお菓子、Topparです。 山の頂上という意味。 こんもりした感じが山っぽく見えますね。 アイスランドには山が多いのでぴったりのお菓子だと思います。 このお菓子、人によってメレンゲに入れるものは異なりますが、だいたいチョコレートは入っています。 モッカバージョンは更にコーンフレークとココナッツファインが加わります。 息子の好物なんで、おやつに出すと私が止めるまでずっとべてます。 材料(約12個分) 卵白(Lサイズ) 4個分(Sの場合は5個分) 三温糖/ブラウンシュガー 2dl ビターチョコレート 100g コーンフレーク 4dl ココナッツファイン 2dl 作り方 チョコレートは刻み、コーンフレークは軽く砕いておく。冷えている卵白をハンドミキサーで泡立て、八分立てくらいになったら少しずつ砂糖を足す。 触っ

    トッパル☆アイスランドのメレンゲクッキー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2019/12/18
    美味しそうですね!早速作ってみます♪
  • 白ワインのグロッグ☆北欧のホットワイン - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    北欧のクリスマスシーズンに欠かせないのがこのグロッグ。 スパイスで香り付けした甘いマルドワイン/グリューワインです。 ノルウェー語 gløgg(グロッグ) デンマーク語 gløgg(グロッグ) スウェーデン語 glögg(グロッグ) アイスランド語 jólaglögg(ヨゥラグロッグ) フィンランド語 glögi(グロギ) 実は私、市販のグロッグは甘くて全く好きではありません。 甘酒と同じで一見美味しそうなのですが、私には甘すぎて一口しか飲めません。 ワインも赤ばかりで白は飲まないのですが、たまたま手に取った雑誌に白ワインのグロッグが紹介されているのを見て興味が湧き、即行酒屋に白ワインを買いに行っちゃいました。 その他の材料は夫に頼んだのですが、買ってきてくれたカルダモンがホールではなく種でした。 仕方ないので種使いましたが、やっぱりカルダモンの香りが弱くなってしまいました。このレシピを試

    白ワインのグロッグ☆北欧のホットワイン - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2019/12/15
    白ワインのホットワインは初めて知りました。美味しそうですね♪
  • ヨウルトルットゥ☆フィンランドのクリスマスペストリー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    昨日12月6日はフィンラドの102回目の独立記念日でした。 といわけで独立記念日を祝して、フィンランドのクリスマス料理を2つも作っちゃいました。 第一弾がこのJoulutorttu。 フィンランドの家庭でクリスマスシーズンによく作られるペストリーです。 joulu=クリスマス、torttu=タルト、ペストリー、パイ。 フィンランド以外でこのペストリーを作る国、スウェーデンではjultårta(ユールトータ)と呼ばれています。 ペストリーの上には甘酸っぱいプルーンジャムが乗っているのが一般的。 他にもリンゴジャムを乗せたり、スモークサーモンや生ハムなどを使ってしょっぱい味付けにすることもあります。 今回私が作ったのは、見た目も華やかなスモークサーモンバージョンです。 苦労したのがペースト作り。 ああでもないこうでもないと試行錯誤を繰り返し、ようやくちょうど良い味にたどり着きました。 材料(4

    ヨウルトルットゥ☆フィンランドのクリスマスペストリー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
  • 白身魚のアーモンドクリーム焼き - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    にも出る定番料理ですが、魚嫌いの子は全く手をつけず、好きな子は何度もお替りする、という両極端な現象が起きているようです。 ちなみにこっちの給は、小学校から高校まで堂でべるセルフサービス形式。 自分で量を決められるので、嫌いな料理は豆粒程度しか取らない子もいると聞きました。 メインディッシュが置かれている場所には、動物性たんぱく質が摂れない子や、宗教上べれない肉がある人のために、ベジタリアン向けの料理も用意されています。 肉嫌いの娘はそっちの料理を選ぶことが多いようです。 遠足の時はお弁当(大抵サンドイッチ、バナナ、ジュース)が支給されるので、親はおやつを用意するだけでお弁当を作る必要がありません。 大学まで学費も給費も無料で、学校に行かせることでかかる費用というものがほとんどありません。 リュックや文房具、上履きを買うくらいでしょうか。 先生によって泊りがけの遠足などがあるの

    白身魚のアーモンドクリーム焼き - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2019/12/06
    美味しそうですね!ちなみに白身魚はどんな魚でもOKなのでしょうか?オススメがあれば教えていただきたいです♪
  • 明日楽をしたい人のためのハチミツマリネチキン - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    既にマリネされた状態でスーパーで売られていますが、自家製もなかなか美味しいハチミツマリネチキン。 翌日帰りが遅くなる時、夕後に外出しなくてはいけない時など、前日の夜に仕込んでおけば次の日は焼くだけでメインのおかずができちゃいます。 この味付きチキン、このままでも美味しいのですが、色々な料理に活用できる優れもの。 いつかこのチキンを使った別の料理も紹介しますね。 今回は息子に仕込みを手伝ってもらいました。 材料(4人分) 鶏肉(お好みの部位)400g すりおろしにんにく 1片 トマトピューレ 大2 醤油 小2 オリーブオイル 大4 ハチミツ 1/4dl 塩 小1 黒胡椒 少々 作り方 鶏肉は好きな大きさに切っておく。鶏肉以外をポリ袋に入れ、袋の上から手で揉んで全ての材料をよく混ぜ合わせる。 鶏肉をポリ袋に加え、再び手でよく揉んで液をなじませる。1時間~1晩おく。 フライパンで焼く。 フライ

    明日楽をしたい人のためのハチミツマリネチキン - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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    Lifeinabroad 2019/12/04
    簡単で美味しそうですね^ ^ 参考にさせてもらいます!
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