ブックマーク / happygoluckychang.hatenablog.com (3)

  • 冷凍庫の中に眠っているものをお片付け 竹炭はパン以外使い方がわかりません - WITH SMILE

    今年は洋服、そして冷凍庫の中の断捨離をしています。 洋服はかなり昔のスーツをなかなか捨てる事が出来ず箪笥の肥やしになっていましたが、最近大学生の長女が私の箪笥を物色しながら、「これ可愛い」「これも良いな」と袖を通してくれるようになりました。私が着ると昔っぽいですが娘が着ると今っぽく生まれ変わり、何だかとても嬉しくなります。 は少しずつメルカリに出したりしていますが、なかなか減りません。その中でも研究資料は主人も私も捨てられずに棚を占領しています。の断捨離はまだかかりそうです。 冷凍庫は作り置きやパンやお菓子の材料などで常に一杯です。べ物なので捨てるのではなく使い切る事にしています。只今断捨離対象品はパンに使う材料の竹炭パウダーです。こちらの竹炭は2019年から我が家の冷凍庫に居ます。時々しか使用しない上一度に使う量も少ない為なかなか減りません。2019年頃はヒョウ柄のパンやしまう

    冷凍庫の中に眠っているものをお片付け 竹炭はパン以外使い方がわかりません - WITH SMILE
    Lunakko
    Lunakko 2021/11/14
    しまうまパンは、カッコイイですね(^_^)
  • まだまだ暑いので寒天ゼリーを頂きつつ、秋の味覚・栗も楽しむ - WITH SMILE

    週末も暑かったですね。やっと来週あたりから涼しくなりそうで、いっきに紅葉が進みそうです。今年は紅葉狩りに行けそうなので今から楽しみです。 この暑さでまだ冷たいデザートが美味しいですね。 昔から馴染みのある牛乳寒天を作りフルーツと盛り合わせました。 牛乳寒天(甘さ控えめ) 材料(サバラン型8個分) 牛乳   400cc 粉寒天  4g(牛乳の1%) きび砂糖   大さじ1 作り方 鍋に牛乳、粉寒天、きび砂糖を入れ、1~2分かき混ぜながら、ふつふつ沸騰させます。 お好きな器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 POINT サバラン型というパンを焼く時に使う容器に入れて作っています。中央に空洞があるので、そちらにイチゴソースを入れる為に選んだ容器です。大きい容器に作ってべる量だけすくってべてもいいですね。フルーツポンチにしてべたりしても美味しいです。 砂糖が少なめなのはソースを

    まだまだ暑いので寒天ゼリーを頂きつつ、秋の味覚・栗も楽しむ - WITH SMILE
    Lunakko
    Lunakko 2021/10/15
    栗おこわ美味しそうです(^-^)栗づくしで秋を満喫されてますね。栗仕事お疲れさまでした。
  • 甘酒料理🥢鶏そぼろご飯 - WITH SMILE

    日快晴、お天道様の元、気持ち良くお庭のお手入れができました。 皆様、こんにちは。 体調崩されてませんか。 最近健康ブームにのって甘酒を飲んでる人が私の周りにも増えたような気がします。 何度かこちらでも、甘酒を調味料として使うことを提案していますが、甘酒を使って ”鶏そぼろ”を作りましたのでご紹介いたします。 鶏そぼろご飯 今日は鶏そぼろと炒り卵の2丼にいたしました。鶏そぼろは甘さ控えめなので、炒り卵は少し甘めに作りました。 材料 鶏ひき肉   400g だし汁    180cc(1カップ) 甘酒     大さじ4 しょうゆ   大さじ2強 塩麹     小さじ1 砂糖     小さじ1/2 作り方 だし汁、甘酒、しょうゆを鍋に入れます。まだ火は入れません。 鶏ひき肉を入れます。 火にかけます。 菜箸でクルクル回しながら火を入れていきます。 塩麹と砂糖を入れます。 汁気がなくなるまで時々

    甘酒料理🥢鶏そぼろご飯 - WITH SMILE
    Lunakko
    Lunakko 2021/04/29
    甘酒を調味料にするのですか。発想がすばらしいですね(^_^)
  • 1