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子育てと魚介に関するMADSUNのブックマーク (3)

  • レビュー!食べチョクで「真鯛の切り身」お取り寄せ!口コミ・評判 | よちよちエクスプレス

    今回は、人気の産直EC「べチョク」を利用して熊県天草産の「真鯛の切り身」を取り寄せましたので、レポートします。 熊県の厳しい認定制度をクリアしたお墨付きの養殖真鯛。-30℃で特殊技術で「急速凍結」されたとういう、その技術はどの様なものなのでしょうか? それでは、実際にべて体感してみます! 取り寄せた商品「ふく成・真鯛の切り身」 今回取り寄せた商品は、コチラです。 【お試し5パック】ふっくら肉厚!天草産「真鯛の切り身」【熊県認証】約350g(養殖)急速凍結 熊県には養殖魚を認定する制度がある様です。消費者が安心安全にべられる様に適正に管理された養殖魚を生産する生産者を認定する制度です。 今回の真鯛を生産している「ふく成」さんもこの認証を取得しています。 ▼くまモン🖱でふく成ページ▼ 栄養分豊富な離島の良き環境で育てられた、熊県が認める「養殖真鯛」。とても楽しみです。 「ふく

    レビュー!食べチョクで「真鯛の切り身」お取り寄せ!口コミ・評判 | よちよちエクスプレス
    MADSUN
    MADSUN 2020/11/08
    ちょうど昨日鯛の丸焼きを息子美味しく食べたところでした!!最近のグリルはおまかせでふっくらぷりぷりに焼けるものも沢山出ているので魚嫌いな子減るといいですよね✨
  • 美味しい魚「ハチビキ」/料理は刺身・炙り・湯引きの3種。 | よちよちエクスプレス

    ハチビキ 基情報 標準和名:ハチビキ 科:ハチビキ科 生息域:暖かい海 旬:冬から夏 ハチビキ 豆知識 水深100~300mに生息する深海魚 一般的に大きいものが美味しいと言われる ハチビキは漢字で書くと「葉血引」。血引は、身が赤いという意味。 日の個体 体長:30cm(全長38cm) 重さ:600g 価格:600円(1kgあたり1000円) 如何ですか、このスマートな魚。全身赤でカッコいいですね。(そういえば魚屋さんに産地を聞くのを忘れました💦) ▼「釣り ハチビキ」をチェック Amazon 楽天市場 Yahooショッピング 調理と実 ハチビキ 津式血抜き 最近は、捌く前に、血抜きをすることが多いです。ひと手間必要ですが、血が抜けてるので、その後の調理が楽というのもあります。先ずはウロコを落とします。ハチビキのウロコを引くのは気持ちが良いですよ。硬めだけど、バリバリと心地よく剥

    美味しい魚「ハチビキ」/料理は刺身・炙り・湯引きの3種。 | よちよちエクスプレス
    MADSUN
    MADSUN 2020/10/18
    今回も美味しそうです…✨はるの家の食卓は毎回充実していますね✨✨市場で普段のごはんの材料を仕入れる発想がありませんでしたが、素晴らしく良いですね👀✨✨近場の市場探してみよう。
  • 「津本式血抜き」 をスーパーの魚(鯵)で検証/3日間寝かせて効果比較! | よちよちエクスプレス

    血抜き有りの鯵は、背骨下の動脈の血の残りが少なかった。 血抜き無しの鯵は、血合い骨に沿って身の変色(劣化)が見られた。 血抜き無しの鯵も、3日後に刺身でべられる状態を保った。 味は僅かな差。我が家の4人中3人が、血抜きした鯵が美味しいと答えた。 考察 血抜き有り無しで、大きな差が出ることを期待したのですが、正直に言って、少しの差となりました。血抜き無しの場合でも、エラと内臓をキレイに取り除き、適正に保管することに、一定の保存効果があったと考えられます。 既に絶命後に時間の経過している鯵の為、血の凝固等により、枝管の血抜きは十分でなかったかもしれません。 しかし、血抜き無しの場合は、背骨の動脈付近に劣化とみられる変色があったことは明らかで、もう少し長い期間で検証すれば、結果が変わってきた可能性はあります。 3日後、どちらもある程度の鮮度を保ち、刺身でべることが出来ました。味の差は、僅かで

    「津本式血抜き」 をスーパーの魚(鯵)で検証/3日間寝かせて効果比較! | よちよちエクスプレス
    MADSUN
    MADSUN 2020/06/14
    すごく丁寧に検証されていて大変参考になりました✨血抜き無しの方が「味が濃い気がする」…そういう好みもたしかにありそうだな、と思いました😃
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