タグ

2020年6月11日のブックマーク (2件)

  • 【必見】🍊缶詰めまるごとゼリー - 節約主婦のもぐもぐ日記

    ようやく、粉ゼラチンが手に入りました! こちらでは、ずっと粉ゼラチンが品薄状態で、 作りたかったゼリーがあったのですが、 粉ゼラチンが売っていないという、 悲しい状況が続きました。 『家事ヤロウ』で紹介していた1品です。 みかんの缶詰めを、丸ごとゼリーにしてしまう という、斬新で、なるほど!なアイデアです。 用意するものは、みかんの缶詰め(400g)と 粉ゼラチン5gだけです。 みかんの缶詰めを開け、 そこからシロップを大さじ4取り出します。 そのシロップと粉ゼラチン5gを耐熱容器に 入れて、600Wで40秒チン。 溶けたゼラチンをみかんの缶詰めに戻して 混ぜて冷蔵庫で2~3時間冷やす。 なんという簡単さ! 暑くなりましたから、お手軽に作れる ひんやりゼリーはいかがですか? 私は350gの缶詰めで作ったので、 背が低いですが、レシピ通り400gで作れば、 もっと高さが出て圧巻です。

    【必見】🍊缶詰めまるごとゼリー - 節約主婦のもぐもぐ日記
    MADSUN
    MADSUN 2020/06/11
    これこれ!こーいうのやりたいと思ってましたー!!! 早速次回の買い物で缶詰入手します!
  • どこにでもあるホットケーキミックスでプチ贅沢なホットケーキを作ってみた - 保育園調理師の「食」ブログ

    たまにはちょっと贅沢しちゃいたいな~ と思うことはありませんか? そんな時にプチ贅沢なホットケーキはいかがですか? プチ贅沢なホットケーキ 用意するもの(大きめホットケーキ2枚分) 作り方 今回のホットケーキを実 最後に プチ贅沢なホットケーキ 用意するもの(大きめホットケーキ2枚分) ホットケーキミックス粉 250g 生クリーム       200mL 卵黄          2個分 卵白          2個分 必要に応じてかけるもの(今回はバターとシロップを用意しました) 作り方 ①ボウルに、ホットケーキミックス粉、卵黄、生クリームを入れて混ぜる。 ②別のボウルに卵白を泡立てる。 ③②を数回に分けて①のボウルに入れ、さっくりと混ぜる。 ④サラダ油を薄く引いたフライパンにこんもりと生地を流しいれ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。 (途中でごく少量の水を入れるとさらにふっくら焼きあが

    どこにでもあるホットケーキミックスでプチ贅沢なホットケーキを作ってみた - 保育園調理師の「食」ブログ
    MADSUN
    MADSUN 2020/06/11
    いいですね!ほとんどいつもの材料でプチ贅沢✨子どもがもう少し大きくなったらマネしたいです😊