今回は、出汁パックを使って簡単にできる和風パスタの作り方をご紹介します。具材としてメインで使用するのはマダコ(真蛸)です。 西日本の瀬戸内で有名なマダコは、6~8月頃が旬と言われています。そう!今が美味しい時期なのです。ボイルされた状態でスーパーで売られているものもありますので、旬の味を楽しみたいですね。そしてマダコの消費量が世界で一番多い国はどこかご存じですか? 正解は、日本です。 小麦粉と合わせて、たこ焼き!なんて作っちゃう国ですから、昔からとても馴染み深い食材なんですね。海外でみると、イタリヤやスペイン料理で使われているイメージはあるでしょう。昔は、アメリカ、イギリス、フランスあたりでは好んでタコは食べないと言われていたようですが、恐らく今は違うのではないかと予想します。中東やイスラエルの様に、宗教上の理由で食べない国もあります。 美味しい時期のマダコを食べよう!ということで、今回は
