拝啓 時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。 さて、このたび弊社では、きたる4月26日をもちまして社名を「株式会社Tsunagu」に変更させていただく運びとなりました。 これを機に社員一同新たな気持でより一層業務に邁進いたす所存でございます。 日頃の皆様のお引き立てに心から感謝申し上げますとともに、なにとぞ倍旧のご支援お引き立てを賜りますようお願い申し上げます。 まずは略儀ながら書中をもちましてご挨拶申し上げます。
拝啓 時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。 さて、このたび弊社では、きたる4月26日をもちまして社名を「株式会社Tsunagu」に変更させていただく運びとなりました。 これを機に社員一同新たな気持でより一層業務に邁進いたす所存でございます。 日頃の皆様のお引き立てに心から感謝申し上げますとともに、なにとぞ倍旧のご支援お引き立てを賜りますようお願い申し上げます。 まずは略儀ながら書中をもちましてご挨拶申し上げます。
水田稲作と土壌肥料学 (2) 1. 水田稲作とコメ自給率の歴史 日本は 「瑞穂(みずほ)の国」 と言われ、弥生時代から近年まで水田稲作を食料供給の基盤としてきた (写真1)。江戸時代までは、日本の食料自給率はほぼ100%で、飢饉(ききん)で多くの餓死者が出た場合を除いて、コメが日本人の生命・生活・文化を支えてきたと言えよう。コメの不足分は、ヒエ、アワ、キビ、ソバなどの雑穀類の生産で補った。 明治時代になって日本の人口が増加し始めると、人口の増加にコメの生産が追いつかなくなり、これを埋めるための政策が打ち出される。一つは湿地帯や原野の開拓であり、農耕地の拡大が進められた。二つ目は農業技術の改良であり、欧米の知識や技術の導入が積極的に行われ、コメの単収(単位面積あたりの収量)が向上した。これらの施策によって、国内の人口増加に対する食料供給をなんとかクリアした。 大正時代になると、日本の人口はま
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