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2012年12月14日のブックマーク (4件)

  • 昭和からの贈りもの

    およそ八十年前の東京・上野桜木に、現在のデジカメ感覚で写真を撮り続けた少年がいた。 少年が手にしたカメラは、小さな家が買える程の高価なカメラだった。 カメラが貴重だった時代に、家族や街並み、海水浴や学校など、少年は思いのままに撮り続けた。 プロカメラマンとしての目線ではなく、少年の目線での普段着の目線で・・・ 忘れ去られつつある普段着の昭和初期が今蘇える。

    MINi
    MINi 2012/12/14
  • 寒い日にしみる、野菜の甘み ほっとする味わいの「ポタージュ」を楽しむレシピ - はてなニュース

    寒い日には、体が温まる「ポタージュ」でほっと一息つきたくなります。3分でできるコーンポタージュや、甘みが詰まったかぶのポタージュ、ニンジンを使った料理研究家・ケンタロウさん直伝のレシピなど、野菜の味わいを楽しめるポタージュの作り方を紹介します。 ■ コーンポタージュ ポタージュといえばコーンを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。プロ直伝のじっくり作るレシピと、3分でできる簡単なレシピを紹介します。 <料理人のこだわりレシピ> ▽ コーンポタージュ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方 プロの料理人が教えるコーンポタージュレシピでは、加熱処理をしていない生の状態で冷凍したコーンを使うのがポイントです。まずバターを溶かしたフライパンで、玉ねぎを甘みが出るまでじっくり炒めます。コーンを入れて全体が黄色くなるまでさらに炒めたら、ブイヨンまたは水をひたひたになるまで加えましょう。その後はミキ

    寒い日にしみる、野菜の甘み ほっとする味わいの「ポタージュ」を楽しむレシピ - はてなニュース
    MINi
    MINi 2012/12/14
  • 店長の心得的なメモ - 24時間残念営業

    2012-12-13 店長の心得的なメモ 覚え書きです。 人に教えるのにまず自分がまとめないと、ということで書きながら考える。ナマな現場の話なんで、現在バイトの立場の人が読むといやな気分になる部分が含まれてるかもしれません。 んーと、店の管理者、まあ店長でもなんでもいいんだが、とにかく最終責任者の仕事はなにかっていったら、店を維持することそのものだ。 店を維持するってことに含まれるのは、QSCの維持。んで通常のQSCの維持は大部分はクルーがやるルーチンのなかに含まれる。なので管理者自身は自分がシフトに入ったとき以外は特に関係ない。ただしQSCといっても不変ではなくて、けっこう更新されたりするので、そのたびごとにルーチンを組み替えなければいけないので、その組み替えの作業、システムづくりがここでは管理者の仕事になる。 次に非定型業務としての売場づくり。これもフェースアップくらいまではルーチンに

  • 毒飲料文化概説 ~マズいジュースの楽しみ方

    世の中には多種多様な趣味があるが、今回その中で「毒飲料」の文化について記しておきたいと思う。 おそらくこのエントリをお読みの皆様も、「ドクターペッパー」や近年ペプシが出している珍妙な謎ペプシを、「マズいとわかっていながらあえて飲んだ」経験があるのではないだろうか。 毒飲料愛好とは、そんな危険な飲み物を愛してやまない人たちの文化である。 【毒飲料概説】 ■マズいジュースの名称について マズいジュース、MJ、毒飲料、毒物ドリンク、ゲテジュース、ゲゲボドリンクなどさまざまな呼称が存在し、統一されていないのが現状である。 そもそも体系的でない「よくある趣味」であり、文化の旗手が存在しないことが用語統一につながらない要因となっているが、インターネット普及以後も多くの専門サイトが生まれたにも関わらず用語が統一に向かわなかったことは興味深い傾向である。 エントリにおいてはマズいジュースを「毒飲料」と呼

    毒飲料文化概説 ~マズいジュースの楽しみ方
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    MINi 2012/12/14