こんにちは!ライターのとみえみさとです。 あなたは自分で作れる料理のバリエーションに満足していますか? かくいう我が家もカレー・何かの炒め物・餃子が月に何度も出てくるので、代わり映えのないメニューに飽きてしまっています。 そんな時には、料理人考案のまかない料理を作ってみましょう! まかない料理とは、一般的にプロの料理人が他の従業員向けにササッと作る料理を指します。 つまり、料理人が考案したまかないレシピなら、短時間でプロの味を再現することができるため、献立のバリエーションを簡単に増やすことができるのです。 今回は、和食料理人歴30年・寿司職人歴20年の父親から、自宅でも簡単に作れるガッツリ系のまかない料理を6品伝授してもらいました。 実際に料理人が作っているまかないレシピで、いつもの献立をプロの味に変身させてみましょう。 レシピの監修 寿司・一品料理「鳴海」料理長 富江金人 目次 料理人考