こんにちは。 爽やかな風そよぐ初夏です。 明日から梅雨入りしそうという事で、 今日までに洗濯やら押し入れ掃除やら… 若い時と違って数日に分けてやらなきゃです。 あちこち痛くなる年齢になったこと自覚してます。 何とか、午前中に終了してほっとしました。 ~~昨日のヘルシー晩ご飯~~~ <鰯の梅煮> うちで漬けた梅干しではないものが残っていて、 消費のために久しぶりに鰯の梅煮を作りました。 ぷりぷりして美味しく炊けました。 鰯はきれいに洗って、水分をきれいに拭いて炊くと臭みがないです。 (水100㏄、酒、みりん、醤油、淡口醤油、梅干し2個、生姜) <蕪の塩レモンマリネ> 隠し味に砂糖が入っています。 <豆腐のステーキ> 水分を取った豆腐の両面をサラダ油とバターで焼き、胡椒を振って醤油を振り、鰹節と青ネギをのせて20秒くらい蓋をして蒸し焼きにする。 <茄子のぬか漬けとトマトの薬味和え> <シジミの