学校給食、「ご飯と牛乳は合わない 」という意見が9割以上 1 名前:出世ウホφ ★:2009/09/21(月) 16:13:51 ID:???0 「ご飯と牛乳は合う? 合わない?」-。学校給食の定番となっているご飯と牛乳の取り合わせについて紙面と神奈川新聞社のウェブサイト「カナロコ」で意見を募集したところ、牛乳は「好き」という人は全体の半数以上を占めたものの、米飯との取り合わせには、9割以上の人が「合わない」と回答した。ご飯と牛乳の取り合わせに端を発し、味覚や食文化、子どもの健康などについても、さまざまな考えが寄せられた。回答件数は計229件。 ■職員食堂で出す? 「牛乳にご飯のうま味が殺される」というのは、小田原市のボランティア女性(30)。相模原市の女性会社員(35)は「野菜の繊細な味やだしの味の分からない子が増えていると(大人が)嘆く一方で、なぜこんな取り合わせをするのか」と不思議が
10月にシドニーで開催されるSydney International Food Festival 2009のプロモーションのために世界各国の国旗をその国の食べ物で再現した広告が展開されています。 どの国の旗も色鮮やかで美しく、かつ食欲をそそられるようなものとなっていますが、果たして世界有数のシンプルさを誇る日本国旗はどのように表現されているのでしょうか?まさか日の丸弁当なんてことはないと思いますが……。 詳細は以下から。National Flags Made Out of Food 開催国オーストラリアは庶民の味ミートパイで表現。 ライムやアボカドを使ったブラジル。 ブルーチーズ・ホワイトチーズ・ぶどう。ワインが進みそうなフランス国旗。 スイスを代表するエメンタールチーズとハム。やはりお酒が進みそうです。 チョリソーとサフランライスのスペイン。 バジルとロングパスタとトマト。イタリアの食べ
ヌテラ 220g ヘーゼルナッツの香ばしさと、スキムミルクのおいしさが調和した新しいタイプのスプレッドです。 パンに相性のいいヌテラは、カルシウムをはじめビタミン類、鉄分などが豊富で発育盛りのお子様に最適です。
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月島近辺のもんじゃ焼き屋さんで不器用な人にも親切なお店を教えてください。前にとあるお店で、キャベツの土手を決壊させてしまい店員さんに「あーあー何やってんだよー」みたいな対応をされたのがトラウマになってます。 正直、絶対上手に焼けないので、お店の人が全部仕切ってくれるほうがいいです。手取り足取り教えてくれるとモアベターです。 もちろん、安くておいしければなおよしです。
はてな〜ずがすき焼きを食べると・・・ 梅田ウィーク初日は、我が家ですき焼き大会を催しました。 シリコンバレーから我らがid:umedamochioが来るとあって、清水の舞台から3回ぐらいダイブする勢いでいつもより良い牛肉を用意しました。 で、我が家には梅田さんと梅田さんの書籍を担当された編集者さんがお越しになり、10人のはてな有志が出迎えました。 で、食べたすき焼きはこんな感じで(↓撮影はid:wanparkん)、 とっても美味しくてみんな「うおーうおー」とハイエナのごとく肉にむらがるむらがる!結局、用意した2.5kgの牛肉が消え去りました。 みんなが幸せそうにお肉をほおばる様子を見て、ひとり幸せをおぼえる私でありました。それにしても、12人で2.5kgって・・・けっこうすごいですよね。 エコノミーすき焼きメソッド ところで、すき焼きを経済的におこなうコツですが、全部が全部、良い肉を用意
金曜日に突然思い立って、土曜日から温泉旅行に行ってきましたですよ。もう、大出費でございます。でも、本当に久しぶりにのんびりできた。雪国だったので高さ3メートル近い積雪も目の当たりにしたし、日曜日はスカッと晴れたので温泉の近くにある小振りなスキー場に行って子供を遊ばせてきた。とても楽しかった。 帰ってきてから、急いで取りかかったのが「マッシュアップ」。マッシュアップって言っても、別にAmazonとGoogleとYahooとはてなを2.0しようっていうんじゃなくて(笑)、大豆をすりつぶそうという企画。つまり味噌造り。温泉に行く前に、大豆を1kg、水に浸けておいたので、さっそく火にかけてみました。 手作り味噌にチャレンジするのは、実は今回が初めて。前からやりたいやりたいと思っていたのだけど、材料を買い集めるのが面倒くさくてやらずじまいだった。今回、たまたま生協で「我が家のみそを作ろう!」という企
夏が旬のアユは蟾津(ソムジン)江、慶尚(キョンサン)北道・蔚珍(ウルチン)・王避(ワンピ)川、江原(カンウォン)・三陟(サムチョク)・五十(オシプ)川、襄陽(ヤンヤン)・南大(ナムデ)川などで味わうことができる。 しかしアユ釣りを楽しむ人々は「アユ料理なら蟾津江」と口を揃える。昔からアユを焼き魚、天ぷら、ご飯(写真)、鍋など幅広く料理してきたのが蟾津江流域だという。 どの地域に行っても天然のアユを味わうのは難しい。刺身店で出されるアユはほとんどが養殖。養殖物も天然物も蛋白でひきしまった身の味わいはそう変わらないが、養殖のアユは天然のものとは違い、コケを食べず飼料で育てられるため、アユ特有の香りがほとんどない。天然のアユは養殖のものより口先が尖っており、全体的にスマートな印象だが、区別は難しい。 蟾津江下流の河東(ハドン)郡にある「ヘソン食堂」はアユ釣りの専門家たちの釣った本物の天然ア
食品サンプルが食玩になったわけ お話を伺ったのは株式会社リーメント 開発部 関智子さん。なんで食玩が食品サンプルだったんだろう。 「うちは後発だったんで最初からとばしていきました。キャラクターグッズを作ろうにもライセンスが降りなかったので」 わりとぶっちゃけて教えてくれた。その状況と、関さんがもともと好きだった食品サンプルが合体してぷちシリーズが登場したのだ。 「男の子がガンダムを見るように、食品サンプルが好きでした」 と遠い目をして語る関さんだった(食品サンプルの魅力については2003年の特集「萌え萌え業務用」の3ページ目を見るといいよ)。 手で塗っている 食玩は手で塗っているという話を聞いたことがあるのだが、それがほんとうなんだろうか? 「手で塗ってます。大きなところはスプレーで塗ることもありますが、小さいところは注射器で塗ってますよ」 注射器!それが250円とかで売っていて大丈夫なん
これがトルコライスだ!!! 意味も無く迫っててすみません。 これがトルコライスである。 上の写真だとカツカレーと何も変わらないように見えるが、カツの後ろにはスパゲッティがしっかりと隠れている。 写真は、トルコライスの名店として長崎で有名な「ツル茶ん」という喫茶店のトルコライス。こちらの記事でもお世話になった店だ。 B級グルメのA(エース) トルコライスは、「大人版お子様ランチ」などとも言われる。“今食べたいもの”を強引にひとつの皿に盛ったような感も漂う、一見無秩序にも見えるこのスタイル。これがどういうわけか、長崎ではどの洋食屋でもメニューにあるほどメジャーな存在。 トルコライスには、それを初めて見た人をもグイグイ引きこむ魔力がある。B級グルメのA(エース)。って、一体AなのかBなのか?BなのかAなのか、AなのかBなのか…… こんなフレーズが頭の中でグルグルと呪文のように無限ループを続け、気
『天空の城ラピュタ』に出た目玉焼きパンを再現。 皿に卵を割り、ラップを掛けて40秒ほど電子レンジで温める 目安は、卵白全体が白く濁るまで 食パンの辺に沿って、マヨネーズで土手を作る 土手の真ん中に先の卵を置き、お好みで胡椒を塗す オーブントースタで約5分焼く 完成。 カロリィが高いけど美味しいから、卵が余った時やお腹が空いたときに時々作る。 先に卵を電子レンジで温める作業は、オーブントースタの性能によっては必要無いかも。僕のオーブントースタだと、生卵を置いた状態でオーブントースタで焼くと卵が良い感じに焼けなかった。
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(上)「きのこの山」の新バージョン。従来品より大きめ。(下)日本初冬期限定チョコレート菓子「Meltykiss」の今年バージョンのひとつ。 「くちどけジャンドゥーヤ」のサブタイトルが付くこの新製品、きのこに雪が積もったさまをかたどった色合いで、秋から冬への季節の移り変わりを感じさせる。 さて、「きのこの山」の隣に目を移すと、そこには「ホワイト雪アポロ」と「冬のパイの実」が。共通しているのは、いずれも冬期限定、そしてチョコレート菓子であること。冬期限定のチョコレート菓子って多いのかな、と思いながらスーパーマーケットに移動してみると、果たしてそこには9種類もの冬期限定チョコレート菓子が。冬と言えばチョコレート、これは常識なのか。 友人数名に「冬のお菓子と言えば何?」と問うたところ、皆「うーん」と考え込む様子。「肉まん」と答えた女性も。気持ちは分かるが肉まんはお菓子でなし。バレンタインを別にすれ
recipeご飯ものが食べたいけど、お酒も飲みたい。そんな時は、冷蔵庫にあるありあわせの材料を使って、パエリア風の炊き込みご飯を作ります。ポイントは、炊き込む際の水分の1/3をビールにすること。味わいにコクが出ます。さらにこれでもかというくらいたっぷりのオリーブオイルを使って材料と米を炒めます。これがお酒に合う料理になるポイントです。レシピらしいレシピはないけど、先日作ったのは次のようなもの。玉ねぎ小1ケ、にんにく1かけ、人参1本をみじん切りにする。あたためた鍋にオリーブオイルをたっぷりとひき、(1)を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ぶつ切りの鶏肉など余りもののお肉を投入する。肉の表面の色が軽く変わったら米2カップ(洗わない)を放り込む。さらにオリーブオイルをたっぷりかけて、米が少し透き通った感じになるまで軽く炒める。塩こしょうをパッパッパ。ビールと水、合わせて2カップ分(ビールの分量は1
明治は、「おいしさ、楽しさ、健康、安心」の世界を拡げる活動に取り組んでおります。 「食と健康」のプロフェッショナルとして、これからも常に一歩先を行く価値を創り続けます。
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