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  • 【時短レシピ】 レンジで作るひじきの煮物 ♪ 少量でもおいしくできて一人暮らしにもオススメなりよ

    1人分の事やお弁当用など少量のものは意外と手間がかかりませんか? 大量に作ると傷んじゃうし、だんだん作ること自体が面倒になっちゃう……。 私もそうですが、毎日お弁当を作っている方や一人暮らしの方に特にオススメしたいレシピがあります。それが「レンジで作るひじきの煮物」です。 このひじきの煮物は「調理時間短縮」、「少量でもOK」、「レンジを使うので別のことをしながら片手間にできる」、「洗い物も少ない」、「油を使わないのでカロリーカットも狙えちゃう」と、色んな意味でオイシイおかずです。では早速作ってみたいと思います! 【材料】(小鉢一杯分) ・乾燥ひじき 6グラム ・にんじん(小) 1/4 – 煮汁用調味料 – ・水 100cc ・めんつゆ(3倍濃縮) 30cc ・醤油 小さじ1 ・だしの素 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 【作り方】 1.ひじきを水で戻す。ひじきは砂糖を混ぜたお湯に入れ

    【時短レシピ】 レンジで作るひじきの煮物 ♪ 少量でもおいしくできて一人暮らしにもオススメなりよ
  • 【ウマすぎ注意】麻婆豆腐の素で作る『汁無し担々麺』が超簡単で美味しい!お手軽レシピ

    【ウマすぎ注意】麻婆豆腐の素で作る『汁無し担々麺』が超簡単で美味しい!お手軽レシピ 2012年4月13日 0 日でも定番の中華料理『担々麺』。ゴマの風味が効いたスープに辛い肉味噌を乗せ、アツアツでべる担々麺は寒い季節に最高ですよね。 でも、最近は陽気も暖かくなり、暑さも感じてくるようになりました。そんなときにおススメなのが、『汁無し担々麺』。冷やした麺に肉味噌を乗せてべる形の坦々麺ですが、意外と作り方がわからないもの。 でも、よくある『麻婆豆腐の素』を使えばだれでもお手軽に汁無し担々麺を作ることができるのです。今回はそのレシピについてお伝えしましょう。 <麻婆豆腐の素を使った汁無し担々麺レシピ> ■材料(1人前) 麺 1玉 (東洋水産「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入)がおススメです。 豚ひき肉 40~50グラム 麻婆豆腐の素 3~4人前分 1/2 (丸美屋 七味芳香 麻婆

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  • KARAスンヨンも大好き! 韓国のピリ辛肉じゃが『タッポクンタン』の作り方 | Pouch[ポーチ]

    11月に入りだいぶ寒くなり、温かいものが美味しい季節になりました。ちょっと辛い物でもべて体をあっためたいなぁ……なんて思いながらテレビを見ていると、K-POPアイドルグループ『KARA』のメンバー、スンヨンさんが音楽番組「ミュージックラバーズ」で写真を公開していたお手製の料理がなかなか良さそうじゃないですか! その料理の名前は『タッポクンタン』。ちょっと調べたところ鶏肉を使ったピリ辛の肉じゃがみたいなもののようですが、あまり特別なものは使わずにけっこうカンタンに作れるみたいです。ふむふむ、今冷蔵庫にあるもので作れちゃうことが分かったので、さっそく作ってみることにしました。レシピは以下のとおりです。 <タッポクンタンのレシピ> ・材料(2人前) 鶏肉 300グラム じゃがいも 中2個 にんじん 半分 長ネギ 1 (タレの材料) コチジャン 大さじ4杯 焼肉のタレ 大さじ4杯

  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るローストビーフが最高に美味しい!肉汁を逃さず調理できる超簡単「真空調理法」

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るローストビーフが最高に美味しい!肉汁を逃さず調理できる超簡単「真空調理法」 もうすぐクリスマス! とても楽しいシーズンですが、余分な出費も増えるツラい時期でもあります……。 自宅でパーティーをするのにもケーキを買ったりプレゼントを買ったりと、お財布がスッカラカンになる可能性も。 そんなときは料理をなるべく節約したいものですが、そんな時にぜひ試して欲しいのが、超簡単な炊飯器で作るローストビーフ。 普通は100グラム500円ぐらいするローストビーフが、100グラム100円前後のオージービーフのモモ肉でとってもジューシーな絶品ローストビーフに仕上がります。 ■炊飯器で作るローストビーフのレシピ ・材料 牛もも肉 500グラム 塩・コショウ 適量 オリーブ油 適量 ※無ければサラダ油でOK ・作り方 1.牛もも肉に塩・コショウを強めに、全体にまんべんなく刷り込む 2

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作るローストビーフが最高に美味しい!肉汁を逃さず調理できる超簡単「真空調理法」
  • 超絶品なのにカンタン!水を使わずに炊飯器で作る『玉ねぎ100%チキンカレー』の作り方

    超絶品なのにカンタン!水を使わずに炊飯器で作る『玉ねぎ100%チキンカレー』の作り方 2012年9月21日 0 玉ねぎを飴色になるまで炒め、甘みを引き出して作るカレーはとっても美味しいですよね。ただ、そこまで炒め続けるのは時間がかかりますし、一歩間違えると玉ねぎが焦げてしまい苦労が台無しに…。 でも、炊飯器を使うことで非常にカンタンに玉ねぎの甘みをぞんぶんに引き出したカレーを作ることができるのをご存知でしょうか? 驚くほど楽ちんに絶品カレーが作れるので、ぜひ試してみてください。レシピは以下のとおりです。 『玉ねぎ100%チキンカレー レシピ』(2人前) ■材料 玉ねぎ(中サイズ) 6個 鶏手羽元 10~12 ※もも肉やむね肉など、他の部位で代用してもOKです。牛肉や豚肉でも問題ありません。 カレー粉 適量 ※普段より甘めに仕上がるので、いつも使っているルーより少し辛い物を使ったほうがいい

    超絶品なのにカンタン!水を使わずに炊飯器で作る『玉ねぎ100%チキンカレー』の作り方
  • 今晩早速やってみて♪ 3分でできちゃう「だし巻き玉子」レシピ

    ご飯のおかずが足りない! お弁当に彩りが欲しい! そんなとき大活躍してくれるのが「玉子焼き」や「だし巻き玉子」です。でも火を通している間は目を離せないし、焼きながら巻くのは意外と大変。 でも、たった3分で、しかも別の料理の片手間に簡単にだし巻き玉子を作る方法があるんです。早速ご紹介したいと思います♪ 【材料】 ・卵2個 ・塩 適量 ・めんつゆ、もしくは、ダシ+醤油 適量 【道具】 ・耐熱容器(四角い形がベスト!) ・巻きす 【作り方】 1.まず、耐熱容器の中に卵を割って混ぜ、塩とめんつゆを好みの量入れよく混ぜます。 2.次に、容器ごとレンジに入れちゃってください。ラップをしないのがポイント。600ワットで1分30秒ほど。加熱時間はメーカーによって異なるので様子を見ながら加熱してください。2回に分けて加熱してもOKです。 3.レンジから取り出したら半熟卵ができています! これくらいの半熟度だ

    今晩早速やってみて♪ 3分でできちゃう「だし巻き玉子」レシピ
  • 【女子のんべえ部】カキの旬が終わる前に! 超無精だけど最強ウマ味のカキ料理を作るのだ!

    【女子のんべえ部】カキの旬が終わる前に! 超無精だけど最強ウマ味のカキ料理を作るのだ! 纐纈タルコ 2012年4月15日 0 英語で、月の名前に「 r 」のつく月がカキの旬、って言いますよね。4月はApril、5月はMayだから……今月を最後に、カキにしばらく会えなくなるってこと! どうせなら、いちばんおいしいカキ料理でシーズンを締めくくる、なんていかがでしょうか。最高にカンタンで最高にウマいカキ料理の作り方、無類の「酒と好き」ライターが集う「女子のんべえ部」がお教えします! 今日紹介するのは「カキのコンフィ」。コンフィっていうとなんだかシャレてて難しそうだけど、要するに「オイル煮」のこと。湯でなく低温のオイルでじっくりと煮るっていう、フランス伝統の調理法です。カキのコンフィも、言ってしまえばカキをオイルで煮るだけ。ただそれだけなのに、とんでもなくおいしい一品になるんです! オリーブオイ

    【女子のんべえ部】カキの旬が終わる前に! 超無精だけど最強ウマ味のカキ料理を作るのだ!
  • 現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)

    » 現地日人に超絶愛されているのになぜか日にない中華トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん) 皆さんは中華料理と言えば何を思い浮かべるでしょうか? チャーハン、マーボー豆腐、餃子なんかもいいですね。ですが、現地の日人のほぼ100パーセントが「好き!」というにも関わらず、なぜか日で広まらない中華料理があるご存知でしょうか。 それは「トマトの卵炒め(西紅柿炒蛋)」。めちゃウマ、めちゃ簡単、材料も手に入るのになぜか日中華料理屋では超マイナーメニュー。お店にないなら自分で作れるようにならねばなるまい! 水餃子を教えていただいた昼は料理講師のバイト、夜はホテルの厨房に立つ王師傅(おうしふ)に作り方を聞いちゃいました。 【材料】 ・トマト 2個 ・卵 3個 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・塩 少々 ・胡椒 少々 材料はシンプルすぎて笑いがこみあ

    現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)
  • 超簡単!ジップロックを使った白身魚の昆布締めの作り方 – Pouch[ポーチ]

    お寿司屋さんでべる鯛や平目など白身魚の『昆布締め』、とっても美味しいですよね。 でも、家庭で作るとなると平らな高級な昆布を使用しなければなりませんし、けっこう割高になってしまうのが残念なところ。なんとか安いお徳用の昆布で作ることができないかなぁと試行錯誤した結果、ジップロックなどのストックバッグを使用することで安く簡単に作ることに成功しました! 用意するものは刺身用の白身魚の柵とお徳用の出汁昆布、塩とストックバッグだけ。白身魚をバットに乗せ、塩を振って10分ほど置いておき、水気が出たら刺身のように切ってストックバッグに入れ、昆布で包んで冷蔵庫に入れて終わり。とっても簡単です。 そのまま一晩置いておいたら、お刺身を取り出してべましょう。昆布の良い風味が白身に浸透し、そのままでは味わえない風味が楽しめます。 この作り方は昆布にピッタリと白身を付けるわけではないので昆布の味が付くのには少し時

  • 【最速最短プロの味】本気出せば5分で完成するプロ並み「肉南せいろそば」の作り方

    おそば屋さんにおける “冷やし系” 花形メニューといえば、「天せいろ」と「鴨せいろ」のツートップでありましょう。ともに、一般的には1000円をこえる高級品。なかなか自宅では完全再現できないからこその価格です。 ところが! 意外と「鴨せいろ」のような味は、自宅でもそこそこのレベルで再現できるというのです。証言ならびに、実際に調理してくれたのは、東京都内のお蕎麦屋さんで数年間そば修行した調理師・藤波たつお氏。 彼が作ってくれたのは鴨肉ではなく豚肉を使った「肉南せいろ」。それも、慣れれば5分足らずで完成する、メチャ簡単でスピーディーな肉南せいろそばです。作り方や材料は以下のとおり! 【材料】(1人分) 豚肉:安いバラ肉で十分です。 ねぎ:適量。7センチほどに切った長ネギを2。つまり15センチあればOK。 つゆ:ちょっと。市販のつゆなら何でもOK。 そば:1人前。何でもOKですが、スピードを求め

    【最速最短プロの味】本気出せば5分で完成するプロ並み「肉南せいろそば」の作り方
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方 / 家で作れば1人前500円!

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方 / 家で作れば1人前500円! みなさんは『プライムリブ』という料理をご存じでしょうか? 有名なところだと高級レストラン「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」などで提供される、牛のリブ部位を使った高級ローストビーフのようなものです。 もちろんお店でべると数千円は間違いなくかかってしまうこの『プライムリブ』、とっても美味しいのでどうにかして安く作れないかしら…と考えていたのですが、以前ご紹介した炊飯器ローストビーフの応用をすることで非常に美味しいプライムリブを作ることができました! レシピは以下のとおりになります。 <炊飯器で作る『プライムリブ』のレシピ> ・材料(5人前) 牛リブロースまたはサーロイン 1キログラム 醤油 おおさじ5 塩こしょう 適量 みりん おおさじ5 ホースラディッシュまたはワサビ お好み

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方 / 家で作れば1人前500円!
  • 道具いらずで短時間だけど効果はMAX/科学的に考案された7分間トレーニングが熱い! | Pouch[ポーチ]

    運動不足になりがちな現代社会では、適度な運動が必要。最近では、スポーツジムに通ったりランニングをしたりする人が増える一方、「時間がない」ことを理由に脱落する人も多いですよね。 そんな中ニューヨーク・タイムスに掲載された、たった7分間でランニングなど長時間の運動と同じ効果があるエクササイズが話題に。たった7分で特別な器具も不要とは……もはや時間やお金のなさは口実にならないかも!? ご紹介するのは、米国スポーツ医学協会のネット会報「健康とフィットネス」上で提案された「高強度サーキット・トレーニング(High-Intensity Circuit Training)」という方法です。 ■結構キツい内容 12のエクササイズを次々にこなす約7分。その内容は、踏み台昇降、腕立て、腹筋など誰もが知っている運動をはじめ、肘とつま先だけで体を支えて静止する ”プランク” や、壁で背中を支えて膝を90度曲げて

  • Pouch[ポーチ]

    台湾旅行での楽しみのひとつが、べ歩き! 特に屋台がずらっと並ぶ夜市を歩いていると、現地の熱気を感じてワクワクするんですよね。 このシリーズでは、台湾に詳しい筆者が夜市でぜひおすすめしたい屋台グルメを、最新の取材情報を元に詳しく紹介していきます。 今回ご紹介するのは、セイロに入った蒸し餃子「蒸餃(ゼンジャオ)」。 台北・南機場夜市(ナンジーチャンイエシー)にある屋台は、リーズナブルに楽しめる穴場なんですよ~! 果たしてお味は? → 続きを読む SNSバズした「よくばりフェス」でも話題のサーティワンが、ホテルのアフタヌーンティーに降臨!! 東京・西新宿のラグジュアリーホテル「キンプトン新宿東京」で、サーティワンのアイスクリームフレーバー×材×スイーツを組み合わせたアフタヌーンティーを開催します。 「オレンジソルベ×鴨の燻製」や「レモンシャーベット×西京味噌」(!)など、前代未聞の組み合わせ

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  • 安い肉を超ウマくする!デカ盛りステーキ丼の作り方 / 硬いお肉が簡単に柔らかジューシーに

    安い肉を超ウマくする!デカ盛りステーキ丼の作り方 / 硬いお肉が簡単に柔らかジューシーに 2011年10月28日 0 「超大きなサイズの分厚いステーキがべたい!けどファミレスでもそんなものべたら1000円超えるし、安い肉をステーキにしてもスジばっかりで硬いし、今日も牛丼でガマンするか……。」と毎日不満を抱えている人はいませんか? そんな人に朗報です。スーパーで売っている安いステーキ肉を、誰でも簡単に非常に柔らかくジューシーなステーキに仕上げる方法があるのです。 今回は100グラム100円~150円程度で販売されている牛肉を、究極に美味しい『デカ盛りステーキ丼』に仕上げるレシピをお教えしましょう。 ■デカ盛りステーキ丼の作り方 【材料】(1人前) ・ステーキ肉 150~300グラム ※サーロインなどの上等な部位ではなく、安価なランプや肩ロースで十分に美味しいです。一番安いお肉で試してみて

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