ブックマーク / www.hotpepper.jp (12)

  • 台湾で教えてもらった「魯白菜」が白ごはんが捗る美味しさだったので試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 先日、3泊4日の台湾グルメ旅をしてきたのですが、そこで出会った美味しい料理を紹介します。 色々とお店を巡って、地元メシでとにかく美味しかったのが「魯白菜(台湾風白菜煮込み)」。白菜を煮込む、台湾の人が「ルーバイツァイ」と呼ぶこの料理が、素朴ながらも優しいうま味が口いっぱいに広がって……。 この魯白菜、「小さい頃からお母さんがよく作ってくれた料理なんです」と現地の方にはまさに“お袋の味”なんだとか。そして、ありがたいことに場のレシピを教えてもらいました。今回は、作りやすいようにアレンジした僕流の魯白菜レシピを紹介します。 エダジュンの「魯白菜(台湾風白菜煮込み)」 【材料】(作りやすい量) 豚バラ肉(薄切り) 100g 白菜 200g 春雨(乾燥) 20g 水 500ml 干しえび 大さじ1 干ししいたけ 4個 ごま油 大さじ1 にんにく、しょうが

    台湾で教えてもらった「魯白菜」が白ごはんが捗る美味しさだったので試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    MacRocco
    MacRocco 2020/12/04
    白菜うまいよね、ピェンローのゴージャス版かな
  • 平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    JAVAを目にする機会が減ってしまった……と感じるのは気のせいだろうか。 SCRIPTではない。TEAのほうである。 「シンビーノ ジャワティ ストレート」(以降、ジャワティと表記)が鳴り物入りでデビューを飾ったのは、平成が幕を開けた1989年。 ジュースでもなく、日茶や烏龍茶でもない、紅茶に近いようでいてもっと独特な味わい。そんな前代未聞のテイスト以上に「どんな事にも合う」新しさも手伝って、またたくまにヒット商品となった。 コーラもいいけど、一度試してみたら? どんな事にも合う合う 当時のテレビコマーシャルで流れていたそんなキャッチコピーに偽りはなかった。実際、大学生だった筆者(編集部ムナカタ)は、カツ丼や、カレー、焼きそばはもちろん、ロールケーキやポテチをべるときですら、ほぼ一択状態でかたわらにはジャワティを置いていたのだ。 あれから30年余り──。 以前に比べてめっきり見かけ

    平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    MacRocco
    MacRocco 2020/11/13
    無糖だけどほんのり甘いから
  • よくわからないけど、おいしい。「どうとんぼり神座」の謎スープに迫る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    関西最大規模のラーメンチェーン「どうとんぼり神座(かむくら)」。 神座のラーメンスープは、一般的なものとはまったく異なる味わいで、どこの何系とも判別できない完全オリジナルです。 神座自身も、そんなラーメンについてこう明言しているほど。 ▲初めて見た時衝撃だった 私自身、最初に神座でラーメンべた約20年前、確かに「おいしいのかな?」と疑問を感じたのを覚えています。 けれど2度3度とべるうちに見事にハマり、これまで何杯もの神座ラーメンを胃に落とし続けてきました。 で、振り返ってみれば、こんなに長年べ続けているものって他にないよなぁと気づきました。 若い頃大好きだった牛丼は10年ほど前からめっきりべなくなったし、チェーンのハンバーガーも欠かせないものだったけど、いつの間にかグルメバーガーへシフト。 なんで神座のラーメンだけこんなに熱量が変わらないんだろう。 味なのか、戦略なのか、オペレ

    よくわからないけど、おいしい。「どうとんぼり神座」の謎スープに迫る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    MacRocco
    MacRocco 2019/05/05
    鴨鍋の味だよね。
  • 「せいろ」があれば人生はしっとり潤う【蒸すは楽し】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「これ」を手に入れたことで、自宅のキッチンがいきなりグレードアップした感じで気分も盛り上がる。 そんな調理器具、欲しくありませんか? タイトルでも上の写真でもバレバレですが、そうです、せいろです。 ああ、憧れのせいろ。これがあるとどえらくテンション上がります。 せいろって中華料理店で小籠包とか頼んだ時しか見かけないし。自分ちで使う物とかじゃないし…… そう思ったあなた。せいろのポテンシャルを甘く見ています。 「蒸している間は放置」という、料理ド素人にも使いこなせる手軽さ キッチンにあるだけでやたら玄人っぽさを醸し出すハッタリ感 蒸し料理全般はすべてお任せあれという万能感 なのに500円から1,000円前後で買えてしまうリースナブルさ いい点を挙げればこんなところでしょうか。 想像してみてください。自宅のキッチンの一角に「いつでも出番をお待ちしています」と言わんばかりに鎮座しているせいろの姿

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    MacRocco
    MacRocco 2018/12/27
    取れ高が少ないイメージ
  • 「ウイスキーをぶっかけたらうまくなるもの」で打線を組んでみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    調味料としてウイスキーを考えてみる こんにちは、ちみをです。蒸留酒はウイスキーが好きです。 おやじが夜ごと淡々と「ビール→ウイスキー」のルーティンをこなすのを眺めて育った人間なので、自分もソックリそのまま同ルーティンを相伝しました(糖質を気にしてハイボールも組み込みますが)。 そんなウイスキーを飲み進めていく日々のなかで、最近ふとしたことに気がつきました。よくリキュールをアイスクリームにかけてべたりするじゃないですか。 それと同じ発想で、 「ウイスキーも、実は調味料としてのポテンシャルがあるのでは?」 と思ったのです。 思い立ったら試してみたくて仕方がない。 「とりあえず、いろいろぶっかけてみるか……」と、軽い気持ちでいろいろな材にブッかけまくりまして。 まあせっかくなので(なにが)わかりやすく打線に仕上げてみました。私の試行錯誤の様子をどうぞご覧下さい。 ※ちなみに煮込んでソースにし

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    MacRocco
    MacRocco 2018/10/09
    これは「ウイスキーがとても好きな人にとっては」って枕詞つくよね。ちなみに当方はウイスキーはたまに飲む程度、嫌いじゃない。カキ×ウイスキーはやったことあるけど、レモンの方が1000倍旨いと思った口です。
  • あの「いきなりステーキ」をもっと堪能できる裏テクニックがあるらしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いきなりステーキを10倍楽しむ裏ワザ&裏メニュー 無性にガッツリ肉をべたい……そんなときの庶民の味方「いきなりステーキ」。 ▲4月27日にオープンしたオリナス錦糸町店 ひとりでフラッと立ち寄れるし、気取らず気負わず肉を堪能できるし、最近は座ってべられる店舗も増えているしで、足しげく通っている人も多いみたいですね。 私も毎回のように見かけるお兄さんとかいますもん。 ただそうなると、オーダーがワンパターン化しちゃいませんか? たまには違った味も楽しみたいな……でもやっぱりこれ好きだしな……と思っているな・ら・ば! いつものメニューをアレンジしちゃえばいいのです。 というわけで、スタッフ直伝「いきなりステーキを10倍楽しむ裏ワザ&裏メニュー」をこっそりご紹介したいと思います。 いきなりステーキのスタンダードな楽しみ方 「いきなりステーキ」をご存じないかたのために、まずは簡単にシステムの説明を

    あの「いきなりステーキ」をもっと堪能できる裏テクニックがあるらしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    MacRocco
    MacRocco 2018/05/31
    広報の小林さんのいきなりステーキ感がすごい
  • ぜんぜんインスタ映えしない!非モテ男子のための「スキレット」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんばんは、ちみをです。腹が空いております。 手前しがないオッサンではありますが、いっちょまえに腹は空く。 そんな時、おもむろに引っ張り出したるはこのスキレット。 ▲この鈍く黒光る質感、肉厚で無骨なボディ、まさに男の男による男のためのツールだ しかし! インスタグラムで #スキレット をのぞくとどうだ? この美しき男の魂は女子力の象徴として不意な地位を確立しているではないか!? www.instagram.com 由々しき!!!!!!!! 極めて由々しき!!!!!!!! スキレットはあくまでも機能美に満ちあふれた鉄塊のオーラに質があるのであって、決してパンケーキの受け皿だけに甘んじるような、ヤワでゆるふわなキッチングッズではない! 見た目より、味の方が大事でしょう!! ……というわけで、そんなスキレットの当のポテンシャルを理解いただくべく、平素筆者が実践するハードコアな非モテ男子のた

    ぜんぜんインスタ映えしない!非モテ男子のための「スキレット」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    MacRocco
    MacRocco 2018/05/29
    KSFはキーサクセスファクター。クリティカルの頭文字はCやで。
  • 【論争】かつ丼の正しい食べ方【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    かつ丼のべ方に王道はあるのか【DJメシ】 かつ丼……それは男のロマン。お腹がペコペコになったとき、かきこむようにしてガツガツと貪りうかつ丼のうまさたるや……。 だが、そんな男たちのフードだからこそ、あえて正調なべ方にこだわりたい。 はたしてかつ丼に正しいべ方は存在するのか!? お店情報 坂屋 住所:東京都杉並区西荻北3-31-16 電話番号:03-3399-4207 営業時間:昼11:30~15:00、夜17:00~20:30 定休日:日曜日、月曜日 www.hotpepper.jp ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義でガイドワークス『パチスロパニック7』『別冊パニック7』にて『ホール営業日誌』を連載中。DJとしてはMurama2名義でアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとして渋谷clubasi

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    MacRocco
    MacRocco 2018/05/08
    とんかつDJあげたろう元気かな
  • カルボナーラのレシピ:これなら自宅で簡単においしく作れる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カルボナーラを自分でおいしく作るのは、ハードルが高いというイメージがありませんか? そもそも「そのとき家にある材料」で作れないのが難点ですよね。生クリームを冷蔵庫に常備している男性は、控え目に言ってもかなり少数派でしょう。 牛乳で作るカルボナーラのレシピもいろいろありますが、やっぱり濃厚さに欠けます。生クリームも牛乳も使わない場イタリアのようなカルボナーラでもいいのですが、日の生クリーム入りのカルボナーラに舌が慣れているせいか、個人的には日式のほうが好みです。 ▲市販のレトルトソースのカルボナーラ 1人前200円台で、多くのお店で売られているレトルトソースです。味はカルボナーラだけど、どこか味気ない。ベーコン少ないし、どんなパスタソースでも「レトルト」の味がします。 だからやはり自分で作ってみようではありませんか、カルボナーラ。 実は拍子抜けするほど簡単に作れるレシピだったのです。

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    MacRocco
    MacRocco 2016/07/15
    分かってない。カルボナーラ調理でネックになるのが生クリーム。独り暮らし世代の家に生クリームなんかないんだわ。そしてカルボナーラに生クリーム必要ないんだわ。
  • 新宿の日本酒とおでんがうまい店5選!冬は熱燗で暖まろう! | 東京居酒屋ガイド - HOT PEPPERグルメWEBマガジン

    寒い冬は熱燗で暖まりたい!新宿のおでんと日酒がうまい店5選 木枯らしが吹いていよいよ寒い冬番へと向かうこの季節、やはり恋しくなるのは日酒の熱燗でしょう。熱燗に合う料理もいろいろあれど、ちょっとつまみながら自由に楽しめるのは、やっぱり何といっても「おでん」。サク飲みにも、じっくりと腰を落ち着けて飲むのにも万能の、まさに酒飲みの定番料理かも。そんなおでんがうまい店を、何かと立ち寄る機会の多い「新宿」で探してみました。おでんとひとくちにいっても、その味付けは実にさまざま。これを見れば、絶対いろいろなおでんに挑戦したくなるはずです!

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  • 未知なるカレーと初デート - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カレーが大好きだ。 二日に一度は、カレーべる。昨日はチキンカレー、その前はグリーンカレー、さらにその前はスープカレー、といった具合に、だらしない日々にカレーで句読点を打ちながら生きている。 だから僕は「この世に溢れる、ありとあらゆる種類のカレーは一通りべてきた」と自負できるはずなのだが、当のところは、自負できない。自負りたいのに、自負れない。 なぜか。 あの時に知った、あのカレーを、未だにべていないからだ。 24歳の夏の話だ。 僕はその日、女の子と渋谷を歩いていた。 その子との、初デートだった。 24歳の僕は、もしかしたら自分の恋人になってくれるかもしれぬその女の子に対して、全力で背伸びをしていた。練馬区生まれ練馬区育ち油脂で汚れたメガネをかけている奴はだいたい友だち、という非常にイケてない分際であるにも関わらず、「渋谷で会わない?オレ、よく行くんだ、渋谷」などと大見得を切るほど

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    MacRocco
    MacRocco 2015/07/20
    24でそのデートはちょっとひく。
  • 【パリッコ】田無にあるモツ焼きの名店「一国」で煮込みとおでんの境界線を調査 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、パリッコです。 今回も調査という名の飲み歩き活動にいそしんでいきたいと思います。 さて、日国民のほとんどの方にとってあまり馴染みがないかとは思うのですが、東京都西東京市に「田無(たなし)」という街があります。新宿から川越までを結ぶ「西武新宿線」上にあり、この路線の中ではわりと大きな駅です。僕はここから遠くない練馬区の外れで生まれ育ったもので、子供の頃からその名は知っていて、また大人になって気付いた、絶妙に寂れたような味わいのある地方都市感にも好感を抱いており、用もないのに飲みに行ったりするお気に入りの街のひとつです。 この田無の街に、最近知って大好きになった「一国」という焼きとん屋さんがあります。何を頼んでも安くて美味しく、いつも常連さんでにぎわう大衆的な雰囲気が素敵で、そして何より、店員さんたちの真面目で明るい人柄が素晴らしいんです! そして、ここの煮込みがちょっとおもしろ

    【パリッコ】田無にあるモツ焼きの名店「一国」で煮込みとおでんの境界線を調査 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    MacRocco
    MacRocco 2015/06/07
    これはいいステマ
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