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料理に関するMain-Tainのブックマーク (26)

  • 速水もこみちさん「MOCO'Sキッチン」でオリーブオイル週間宣言 6/14まで毎日“ドバドバ”? - はてなニュース

    情報番組「ZIP!」の人気料理コーナー「MOCO'Sキッチン」で6月10日(月)、出演者の俳優・速水もこみちさんが“オリーブオイル週間”を宣言しました。オリーブオイルに関するメールがたくさん番組に寄せられていることから、6月14日(金)まで毎日「オリーブオイルを使ったレシピ」を紹介するとのこと。この日の料理では速水さんがスペインで自作したオリーブオイルを使用し、チキンのグリルにぴったりというオレンジソースを作っています。 ▽ もこみち流 ズッキーニとチキンのグリル〜オレンジソースで〜|MOCO'Sキッチン|ZIP! 6月10日の放送回では、オリーブオイルに合うフルーツソースを使った料理「もこみち流 ズッキーニとチキンのグリル~オレンジソースで~」が披露されました。料理中にオリーブオイルを多用することで知られる速水さんですが、この日の使用は1回のみ。“好調”なときは揚げ油や味付けだけでなく、

    速水もこみちさん「MOCO'Sキッチン」でオリーブオイル週間宣言 6/14まで毎日“ドバドバ”? - はてなニュース
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    Main-Tain 2013/06/10
    一つの料理で5種類使い分けとか揚げ物以外で一瓶使い切りなら笑えるのだけど。
  • 【悲報】 キューピー3分クッキングで厚焼き卵失敗 : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 11:59:15.94 ID:KHwNpRkZ0 13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 12:04:33.86 ID:Z5FJZhzp0 Oh... 15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 12:06:28.48 ID:IJh2l35y0 マジだったwww 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/29(月) 12:02:34.53 ID:lDJOfJS80 わざと焦がしてるの? 6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2012/10/29(月) 12:01:51.68 ID:3Abl4DLH0 さとうが多いから焦げ目がついて美味いらし 8 :以下、名無しにかわりま

    【悲報】 キューピー3分クッキングで厚焼き卵失敗 : ゴールデンタイムズ
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    Main-Tain 2012/10/30
    短時間番組だからしゃあないけど火力、強すぎ。
  • これぞ男の簡単丼ってのを晒してけ : まめ速

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/16(木) 13:14:23.16ID:47ZS6pn+0 ①ツナと納豆を良くお碗等で混ぜる。 ②丼に①を乗せ真ん中に空間を作る。 ③真ん中に卵黄を落とす。白身は勿体無いので焼く。 ④上から魚粉とマヨ、刻み海苔。お好みで胡椒などを。 ⑤デデーン! http://cookpad.com/recipe/356717 簡単おいしい★ツナ納豆丼 ツナと納豆…?これがおいしいんです★ 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/16(木) 13:14:41.23ID:vluwOgQ60 ⑥アウトー 11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/16(木) 13:15:54.29ID:uvMRnA3z0 そんなのもこみちさんに聞けよ 190:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします

    これぞ男の簡単丼ってのを晒してけ : まめ速
  • 蒸し器がなくても大丈夫! 誰にでも簡単に作れる「あん肝ポン酢」 | ライフハッカー・ジャパン

    こんにちは、和料理人の箱石昇平です。 今年も皆様の生活を豊かにできるような情報を、現場の視点からお伝えできればと思っております、どうか年もよろしくお願いします。 前回は「既製品ポン酢を美味しくする一手間」と「自家製ポン酢」の作り方を紹介しました。おかげさまで反響も大きく、実際に試していただいた方もいるかと思います。しかし、せっかくの美味しいポン酢も、鍋や焼き魚だけでは少しもの足りないですよね? そこで今回は、「ポン酢」を有効に使えて、なおかつ今が旬真っ盛りの「あん肝ポン酢」の簡単レシピをご紹介したいと思います。 まず始めに、一般的に知られるあん肝ポン酢の調理法は、血抜きなどの下処理の後に成型して「蒸す」のがスタンダードです。単純なようですが、あん肝ポン酢において最もデリケートで難しいのが、この「蒸す」作業です。下準備として、蒸気で均等に加熱できるよう、あん肝をラップやアルミホイルで円

    蒸し器がなくても大丈夫! 誰にでも簡単に作れる「あん肝ポン酢」 | ライフハッカー・ジャパン
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    Main-Tain 2012/01/11
    よく店で見る形だ。
  • フランクフルトはわらで焼くと旨い :: デイリーポータルZ

    「鰹のたたき」という料理があります。皮付きの鰹の身の表面を炎で炙り、厚さ1cm程度に切り分けてから薬味やタレをかけてべる料理です。焼かれた表面の香ばしさにより鰹の風味が引き立つ、大変美味しい料理です。 鰹の産地として有名な高知(土佐)では、このたたきを作る際には稲わらを燃やした炎で焼くのが一番とされています。わらの強い火力と、燃えるときの香りが鰹のたたき作りに最適なのです。 そんな、わら焼きの鰹のたたき。是非作ってみたいですね。やってみました。 (馬場 吉成) 家でも鰹のたたきは作れるけれど 鰹のたたきは家でも簡単に出来ます。魚屋で皮付きの鰹の切り身を買ってきて、荒塩をまぶします。串を打つか網で挟み込み。コンロの炎で表面だけ火が通るように炙ります。氷水で冷やしたら水気を切り、切り分けて皿に盛って薬味やタレをかける。これだけです。

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    Main-Tain 2011/06/14
    やっぱ炭とか藁とかで焼いたほうが火力いいのか。
  • 奇食の館

    の館は世界中のB級グルメ・C級グルメをレポートしていくサイトです。喫茶マウンテン、コーヒーラーメン、シュールストレミング、百味ビーンズ、納豆コーヒーゼリーサンド、アイスクリームラーメンなど

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    Main-Tain 2011/02/27
    (`・ω・´)ゞ
  • 味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします

    お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってしまいます。 私の作り方は、カツオとコンブと化学調味料でスープの味を整えて、白菜・シラタキ・ナガネギ・魚のダンゴ・豆腐・鶏肉などを土鍋に入れて煮込みます。 出来上がったこの味噌鍋は、見た目ではちゃんと味噌鍋に見えるのですがべてみると、味がただの味噌汁なのです。 先日、バターを加えると良いということを聞いたので味噌鍋にバターを入れてみました。するとたしかに味噌汁の味から脱出することができたのですが味噌鍋の味ではありませんでした。 皆様はどのようにして味噌鍋を作っているのでしょうか?。いろいろな方法があると思うのですが、さっぱり解らないでいます。最近では家庭では味噌鍋を作るのは不可能ではないかと思い始めています。 なにか、こう

    味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします
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    Main-Tain 2011/01/14
    合せ味噌の重要性。
  • [有名人ごはん] 「タモリ流から揚げ」がメチャクチャ美味しい! その簡単レシピを公開 – Be Wise Be Happy Pouch[ポーチ]

    【有名人ごはんの時間ですよ!】 毎週土曜の午前は「有名人ごはんの時間ですよ!」をお送りいたします。有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、ポーチ編集部員が気になるレシピを毎週代わりばんこに手によりをかけてお料理するというもの。 「タモリ流豚しょうが焼き」や「タモリカレーライス」など、激ウマ料理レシピを多数知っているタモリさん。あらゆる分野に対して博識なタモリさんだからこそ、美味しいレシピを知っているのでしょう。 今回は、インターネット上で話題になっている「タモリ流から揚げ」のレシピをご紹介したいと思います。タモリ料理のなかでも非常に簡単な料理のひとつなので、誰でも簡単に作れますよ。でも、油料理なので火傷にはじゅうぶん注意して調理しましょう。 ●タモリ流から揚げのレシピ 1. タレを作る 醤油1、酒1、みりん1、水2の割合で鶏肉の量にあわせてタレを作ります。甘口が良い人は、少しだけ

  • 新食感!!「ウジメシ」試食レビュー - GAGAZINE(ガガジン)

    感!!「ウジメシ」試レビュー 一人暮らしの人々の間でひそかな話題を呼んでいる「ウジメシ」 今回はその正体に迫り、試することに成功しました! 詳細は以下から。 ※この記事は虫記事です、虫の苦手な方はご注意ください。 風邪を引いて寝込んでいたためしばらくキッチンを放置していた筆者。 私はいつも米は鍋で炊くので炊飯器は使わないのですが、家族に見ろと言われて炊飯器を覗くと ご飯が液化し、うごめく蛆虫達…臭いもヤバい 蓋にも 調べると、ここで蓋を閉めて炊飯ボタンを押してはいけないらしい。 たんぱく質の焦げる匂いだろうか。 14 名前:止まない雨は名無しさん [2008/03/20(木) 15:00:53 ID:FGtxPSiF0] 一ヶ月ほうって置いたらあけるの怖くなって3ヶ月くらい 経った頃、部屋中やけにハエが多いのでどこから入ってくるるんだろ?って もしかして・・・・と炊飯器を恐る恐る開

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    Main-Tain 2010/10/03
    次は芋虫料理フルコースで。
  • 鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ :アルファルファモザイク

    ■編集元:レシピ板より「鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ」 1 Q :02/05/11(土) 01:00 レバーを使ったレシピを教えて下さい。 砂糖醤油みりん酒で煮込むくらいしかしらないんで。 アレンジしにくいので、いつも定番の料理に なってしまいます。 続きを読む

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    Main-Tain 2010/08/24
    これは実践の価値あり。地元だとホルモン鍋にレバーやらハツやら入ったのがある。美味。
  • 夏のパンまつり :: デイリーポータルZ

    毎日のようにべている、おなじみのパン。べて「おいしい!」とテンションが上がるほどではないが、決して飽きることのない味がそこにはある。 年中無休で変わらないテンションで愛される味なのがパンのいいところなのだが、言い換えると季節感がない。そこでどうにか季節感みたいなものが欲しいと思った。 というわけで、夏とパンを結びつけるべく夏っぽいパンを追い求めてみた。夏のパンまつりの始まりである。 (藤原 浩一) パンうまい パンはおいしい。それも感動するようなおいしさとか、味を想像すると頭から離れたくなるような中毒的なおいしさではない、ふつうのおいしさだ。

  • 湯戻しベビースターラーメンのおいしい食べ方を探求する | TuiTui

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    Main-Tain 2010/07/28
    袋のスープで作れば無駄が出ないかと。
  • ハサミで料理、一週間 :: デイリーポータルZ

    去年の1月に大阪へ引っ越して来て以来、私は料理というものを全くしてこなかった。事はスーパーの弁当で全て済ませるという、清く正しい独身男性生活を送る毎日であった。 しかし近頃、そのような生活はよろしくないと感じ始めた。やはり人として、自炊くらいしなきゃいかんだろうと思うようになったのだ。……しかし、私は包丁を持っていない。台所にあるのは、キッチンバサミ一丁のみ。 だが、よくよく考えてみれば、ハサミも刃物であるし、料理だってできそうな気がする。むしろ、ハサミは包丁より安全。より快適に料理が行えるんじゃないだろうか。そこで私は一週間、ハサミのみの料理生活に挑戦してみる事にした。 (木村 岳人) 一日目:月見たぬきうどん 料理をすると言っておきながら、初っ端から茹でるだけのパックうどんとは何事だ。 そんな声が聞こえてきそうだが、まぁ、そう焦らずに。最初は低難易度の料理にしておいて、徐々にレベルを

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    Main-Tain 2010/07/28
    肉は薄いならちぎった方が楽ですよ。
  • コカ・コーラの意外な10の使い道 - GIGAZINE

    暑い季節には冷え冷えのコカ・コーラは特においしく感じるものですが、飲む以外の使い道が紹介されていました。身近にあるモノだからこそ、いろいろな用途に使えるのは頼もしく感じます。 用以外の使い方が多く紹介されていて興味深いですが、あくまでコーラは飲み物。効果を期待しすぎるのではなく、ちょっと試してみるくらいの方がよさそうな気がします。 詳細は以下から。Top 10 Unusual Uses For Coca Cola - Top 10 Lists | Listverse 1:さび取り コーラはさびを取るのに優れた効果を持っています。小さなモノであれば、それをコーラに一晩漬けて、翌朝よくこするといいようです。コーラがさびの粒子を分解するので、つけておくと取れやすくなるのだとか。クロムメッキに染みが残ってしまっている場合は、荒目の布の上に少しコーラを垂らして、円を描くようにこすると取れやすいそう

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    Main-Tain 2010/07/07
    「11:精子を殺す」は都市伝説か?
  • https://dailyportalz.jp/b/2010/06/23/d/

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    Main-Tain 2010/06/24
    何気に買ってしまうもの。
  • 世界3大珍味のひとつ「フォアグラ」、どのような味なのかよくわからなかったのでカタマリで買ってみた - GIGAZINE

    ガチョウなどにエサを無理矢理べさせ、「肝臓を形成する肝細胞に余剰の脂肪が蓄積する過程で、どんどん肝臓の一部が脂肪に置き換えられていく状態「脂肪肝」を人工的に作り出したもの」がフォアグラなわけですが、時々どこかにべに行った時にチョロっと出てくるだけで、べてみても肝心の味は「?」という感じ。 「一体コレのどこが世界3大珍味なのだ?そもそもガチョウに無理矢理餌をべさせるとか動物虐待だろ、常識的に考えて……」みたいな感じで、すっぱい葡萄よろしく、恨めしい顔をしていたわけですが、近所の肉屋に行ってコロッケを買ったら「フォアグラ:100グラム980円」という感じで書いたモノが貼ってあったので「珍しいな」と思い、買ってみたという次第。今回は家族でべるため、思い切って500グラムを購入。これで、フランス料理とかのレストランでべるよりもたくさんべられるはず! というわけで、世界3大珍味のひとつ

    世界3大珍味のひとつ「フォアグラ」、どのような味なのかよくわからなかったのでカタマリで買ってみた - GIGAZINE
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    Main-Tain 2010/06/21
    無駄な贅沢だなぁ、鮟鱇の肝を紅葉おろし&ポン酢でいただいた方がいいかと。
  • 後片付けが楽すぎる泡立て器「ボールウィスク」(動画あり) | ライフハッカー・ジャパン

    以前紹介した、炊飯器で作るホットケーキを覚えていらっしゃいますでしょうか? あまりの楽さ加減に、我が家では休日のご飯代わりとしてすっかり定着メニューとなりましたが、唯一めんどくさかったのが、泡立て器を洗うこと。まあ、フライパンで作るときに比べたら、各段に手間は少ないものの、あれをなんとかできないものか? と思って探したところ、「ボールウィスク」という泡立て器を発見しましたので、ご紹介。 さっそく購入したところ、従来の泡立て器に比べて、各段に洗うのが楽になり、炊飯器ホットケーキの頻度も落ちることなく継続中です。 YouTubeにも、使っている様子の動画がありましたので、以下に置いておきます。 購入前に懸念していたは「ホントに泡立つの?」という点でしたが、家庭料理やお菓子作り程度であれば、従来型の泡立て器と遜色ない性能でした。使う要領も、従来の泡立て器と同様です。 調理が終わったあと、スポンジ

    後片付けが楽すぎる泡立て器「ボールウィスク」(動画あり) | ライフハッカー・ジャパン
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    Main-Tain 2010/06/20
    抹茶を立てる時に使う茶筅のような形だから泡立つのか。これいいな。
  • チーズケーキやカルボナーラもヘルシーに楽しめる!「豆乳」レシピ - はてなニュース

    ダイエット、骨粗しょう症や更年期障害の予防など、健康のために嬉しい効果がいっぱいの「豆乳」。しかしそのまま飲む以外に、どんな使い道があるのかいまいち分からない材でもありますよね。そこで今回は、毎日のおかずからお菓子まで、「豆乳」を使ったレシピを集めてみました。 ■はてなオフィスで人気のメニューも!「和風」レシピ まずはあっさりべられる和レシピです。はてな京都オフィスのまかないランチでも、豆乳が活躍してくれています。 <レンジでできる簡単茶碗蒸し> ▽電子レンジで簡単に、豆乳茶椀蒸しを作る [毎日のお助けレシピ] All About こちらは蒸し器を使わずレンジで作れる「茶碗蒸し」のレシピ。出汁のかわりに豆乳を使うので、豆乳の自然な甘みと旨味がたっぷりです。 <味を変えて何度も楽しめる豆乳鍋> ▽http://www.kibun.co.jp/tnabe/tounyuunabe/ ▽豆

    チーズケーキやカルボナーラもヘルシーに楽しめる!「豆乳」レシピ - はてなニュース
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    Main-Tain 2010/06/15
    豆乳苦手な人でも熱通しているから食べてもらえそうなレシピ。
  • 1週間で出来る梅ジュース by 牛ビーフ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    1週間で出来る梅ジュース by 牛ビーフ
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    Main-Tain 2010/06/15
    これを焼酎で割って梅酒みたいにしたり梅ジュース作ったり…ただ最低一週間という気の長〜〜いレシピ。
  • たまごかけごはんに入れるモノ:アルファルファモザイク

    生玉子とご飯、あとはちょいとした調味料があればべられる、日伝統の料理(?) たまごかけご飯を語るスレッドです。 こだわりのレシピべ方を紹介しあいましょう。 前 【玉子】たまごかけごはんに入れるモノ2【卵】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1133156852/l50 過去 【夜】たまごかけごはんに入れるモノ【即ウマ】 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1034675163/ 困った時の名無しさん :2009/06/03(水) 23:55:47 キムチ入れるとうまい! 4 困った時の名無しさん :2009/06/04(木) 01:27:27 納豆です。 タレなどを加えて混ぜたヤツ! 6 困った時の名無しさん :2009/06/07(日) 02:00:22

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    Main-Tain 2010/06/13
    釜上げしらすと刻みネギ。もしくは醤油バター。