タグ

ブックマーク / journal.mycom.co.jp (13)

  • 東北大、ショウジョウバエの雄が持つ脳細胞を脳のエロスの源泉として特定 | エンタープライズ | マイコミジャーナル

    東北大学大学院生命科学研究科の山元大輔教授らの研究グループは、ショウジョウバエの雄だけに存在する脳細胞が、雌に触ることで興奮し求愛行動を引きおこすことを発見したことを明らかにした。米国の科学誌「Neuron」の2月10日号に掲載される予定。 ショウジョウバエの雄は普通、雌がいないと求愛の動作をしないが、雄だけに存在するP1細胞という名の脳細胞を人工的に興奮させると、ひとりぼっちの雄がまるで雌がそこにいるかのように求愛を始める。 研究グループでは、雄の頭部を固定して脳のP1細胞の活動を蛍光シグナルによりモニタしながら、雄に雌を触らせたところ、触った直後にP1が興奮を起こしたことを発見、P1細胞こそが雄に求愛を始めさせる脳のエロスの源泉であるとの結論を出した。 具体的には、雄はまず前脚で雌の腹部を触り、脚の受容器でフェロモンを感知。続いて片翅を振るわせてラブソングを発し、雌の交尾器をなめるリッ

    Main-Tain
    Main-Tain 2011/02/12
    突然性交したい衝動に駆られる人間には(直接)関係なさそうですが。/ なぜかBjorkのAll Is Full Of LoveのPVを思い出してしまった。
  • 声優ユニット「LISP」をモデルにしたマンガが集英社「Cookie」にて連載決定 | ホビー | マイコミジャーナル

    12月10日に阿澄佳奈、片岡あづさ、原紗友里からなる3名で結成された"超至近距離"声優ユニット・LISP(リスプ)」が、配信限定3rdシングル「恋する乙女のカタルシス」をリリースする。その配信を記念し、阿澄佳奈およびLISPをモデルとしたマンガが集英社「Cookie」にて連載することが決定した。 LISP。左から片岡あづさ、阿澄佳奈、原紗友里 LISPをモデルとしたマンガが集英社「Cookie」にて連載される このマンガは、LISPのメンバーである阿澄佳奈が取材協力し制作する少女マンガで、声優を目指す女の子の成長を描いていく物語となっている。主人公の声優を目指す女の子は阿澄佳奈がモデルとなっており、物語の中にはLISPをモデルとしたユニットも登場するなど、現実の要素を取り入れたフィクション作品とされている。なお、マンガのタイトルおよび詳細は、12月25日(土)発売の「Cookie」で発表予

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/12/10
    Cookieェ…
  • TVアニメ『荒川アンダーザブリッジ』、第2期のタイトルロゴなど最新情報 | ホビー | マイコミジャーナル

    2010年4月より放送され、第2期シリーズの製作も決定しているTVアニメ『荒川アンダーザブリッジ』。今回は、その第2期シリーズのタイトルロゴなどの最新情報を紹介しよう。 TVアニメ『荒川アンダーザブリッジ』の第2期タイトルロゴ TVアニメ『荒川アンダーザブリッジ』の第2期は、タイトルが『荒川アンダーザブリッジ×2』(読み:あらかわあんだーざぶりっじぶりっじ)となる模様。スタッフは第1期と同様、監督を新房昭之氏、シリーズディレクターを宮幸裕氏、シリーズ構成・脚を赤尾でこ氏、キャラクターデザインを杉山延寛氏、アニメーション制作をシャフトがそれぞれ担当する。 ここでは、第1期の「13 BRIDGE」で姿を見せ、第2期シリーズでの活躍も期待されるアマゾネス (cv. 小林ゆう)のキャラクター設定画などを紹介する。 ■アマゾネス (cv. 小林ゆう) アマゾン (荒川上流)で、天狗達を従えて秘宝

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/08/11
    PSstoreでDLして1期観ないと。
  • 【レポート】新提案、グルメな旅ならノルウェーへ - 冷たく澄んだ海が育む新鮮魚貝の数々 (1) 1000年以上も前から食されている干しダラ | ライフ | マイコミジャーナル

    サーモンだけじゃない、漁業大国ノルウェー グルメな旅がしたい。そう考えたときに、渡航先として思い浮かぶのはどこだろうか。フランス? 確かに美の国だ。イタリアもいい。エスニックが好きならばベトナムなど東南アジアもいいだろう。中国場の中国料理に舌鼓もよし。しかしここではあえて、北欧・ノルウェーを提案したい。「ああ、ノルウェーサーモンの」と片付けられてしまいそうだが、サーモンだけではない。タラやオヒョウ、アンコウなど魚貝のラインナップは非常に豊か。漁業大国ノルウェー。冷たく澄んだ海で水揚げされる新鮮な魚貝を堪能する旅に出てみてはいかがだろうか。 フィヨルドでも有名なノルウェー。冷たく澄んだ海は魚貝の宝庫 マルシェの写真ではありません。スーパーでもこんなに魚貝が豊富 サーモンにタラ、甘エビにサバ。これらはノルウェーシーフードの代表格である。北欧諸国へは、旅行でも出張でも行ったことがない人が多

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/07/27
    物価が安くてスイスが云々言われてる今、北海道っぽいけどなかなかよさそう。
  • 待っていたぞ! モスの大人気"食べるラー油"バーガーが数量限定で復活 | ライフ | マイコミジャーナル

    モスフードサービスは30日、オリジナルの"べるラー油"を使ったバーガー2品「テリー伊藤のざくざくラー油バーガー」(390円)と「テリー伊藤のざくざくラー油チーズバーガー」(420円)を100万限定で「モスバーガー」店舗にて発売する。 「テリー伊藤のざくざくラー油バーガー」 「テリー伊藤のざくざくラー油チーズバーガー」 両商品は、日テレビの総合情報番組『スッキリ!! 』と共同開発したもので、6月10日〜28日に期間限定販売されていた。フライドガーリックやフライドオニオン、小粒のあられを加えてザクザク感が楽しめる同社オリジナルの"べるラー油"を使った商品で、発売初日に24万、累計210万を販売する大ヒット。今回、お客からのリクエストに応える形で復活販売となった。なお、商品詳細は既報の通り。

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/07/17
    結局前回は食えなかった!
  • 東洋化成「アナログレコード検定2010」開催! 10月は「レコ検」へ | クリエイティブ | マイコミジャーナル

    「アナログレコード検定2010」Webサイトより 日で唯一アナログレコードを製造する東洋化成は、2010年10月10日に第1回「アナログレコード検定2010」(レコ検)を開催すると発表した。 デジタル全盛期の現代では一部クラブなどでのDJパフォーマンスを除き、アナログレコードとの接点が少ない事実があり、また、アナログレコードの製造には工程がかかるとともに取り扱いが繊細なため、製造メーカーも少なくなっている。 同検定は、そのような時代背景を受け、「アナログレコード」の良さを再認識してもらい、アナログレコード文化を次世代へ継承してゆくために、世代を超えた幅広い層にアナログレコードの知識を問い、楽しんでもらうことを目的に行われる。 成績優秀者には5万円相当の高級ステレオカートリッジ(レコード針)が10名に、アートヴァイナルを10名に贈呈。また、総合最高得点者にはプラチナディスク仕様の表彰盾、ジ

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/07/10
    これは…受けるべきか?
  • 【レポート】油たっぷり! ハイカロリー「あぶらめし」レシピ - 牛脂丼&油そば風の一品 | ライフ | マイコミジャーナル

    あぶらめし企画最終回となる今回は、牛脂を使ったメニューと油そばをイメージした一品を紹介する。どちらも最終回に相応しく(?)、かなりヘビーにあぶらめしだ。覚悟してせ! 教えていただく料理人 ARSON DINING GROUP・グループ統括料理長 羽重憲一さん 東京都出身。23歳で和の道にすすみ、30歳でバーテンダーだった現オーナーと独立し、ARSON DINING GROUPを立ち上げ。1号店である「金のおでん 羽重店」(東京・広尾)を2003年に開店。2号店の「おでんダイニング 羽重」(東京・恵比寿)は、テレビ番組『VVV6 東京Vシュラン2』における「30代OLが選ぶおでんランキング」(2006年)で第1位を獲得する人気店に。3店舗目の「京都 まろまろ」(東京・恵比寿)は、京野菜を使ったおでんや創作料理が好評。 「牛脂でつくるすき焼玉子とじ丼」 材料(1人前) 牛脂 50g

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/07/07
    見てるだけで胃がもたれそう
  • 158円で吉野家牛丼の味! - 牛丼の具がふりかけになりパックごはんと販売 | ライフ | マイコミジャーナル

    吉野家は17日、ウーケと共同開発した「吉野家牛丼ふりかけ付ごはん」を全国のコンビニエンスストアや量販店を中心に販売すると発表した。発売日は28日。 「吉野家牛丼ふりかけ付ごはん」。ふりかけ、パックごはんの単品販売も行う 同商品は、パックごはん「吉野家ごはん」(内容量200g)と吉野家の牛丼の具材をフリーズドライにしてふりかけにした「吉野家牛丼ふりかけ」(内容量8g)のセット。ごはんを電子レンジで2分ほど加熱し、ふりかけをかけるだけで吉野家の牛丼が楽しめるという。セット以外に、ふりかけ単品(内容量26g・ジッパー付袋入り)、ごはん単品も販売する。価格はセットが158円、ふりかけ単品、ごはん単品共に各128円。

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/06/18
    吉野家行く必要は完全に無くなった。
  • ナニコレ度MAX! ヤバいほど売れている「メロン熊」誕生秘話 | ライフ | マイコミジャーナル

    「なんで〜」と叫びたくなるほど強烈なインパクトを発する「メロン熊」が昨年秋、北海道・夕張に"出没"。地元の名物である「メロン」と「熊」を合体させた"ありえない容貌"が受け、人気が爆発している。 この「メロン熊」グッズを販売しているのは、北海道夕張市の北海道物産センター夕張店。「メロン農家を荒らすヒグマがいる」と耳にした若狭翁斉(おうさ)店長(29)が、昨年秋、「そんな(悪い)ヒグマはこうしてやる〜」的発想でデザイン。メロンと熊なら地元に根付いた土産品になると、商品化を決めたという。 こうして誕生した1個380円の「メロン熊マグネット」。顔の形やパーツはヒグマだが、その土台はメロンで、網目付き。顔の前と後ろの半球が磁石でくっつくようになっている。試作品を見た若狭店長は「イケル」と直感。その読みはあたり、9月に店頭に並べると「何これ〜」と大喜びする客が続出。初回生産の1,000個は2カ月で完

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/06/12
    顔がデフォルメでなくリアルなのがとてもいい。
  • モスバーガーオリジナルのキャラメルコーンが登場 - 東ハトとのコラボで | ライフ | マイコミジャーナル

    モスフードサービスは29日、東ハトとのコラボレーション商品「モスのでっかい! キャラメルコーン 抹茶ミルク味」を「モスバーガー」店舗にて発売する。価格は100円。数量限定でなくなり次第販売終了となる。 「モスのでっかい! キャラメルコーン 抹茶ミルク味」 同商品は、東ハトの「でっかい! キャラメルコーン」をモスバーガーオリジナルの抹茶ミルク味にアレンジ。香り高くほろ苦い抹茶の風味と練乳の甘さがベストマッチとのことだ。なお、「でっかい! キャラメルコーン」は、「キャラメルコーン」のおいしさはそのままに、スナックの大きさを通常の「キャラメルコーン」の約5倍(標準体積比)にしたものとなっている。

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/06/12
    最近のモスは挑戦心には胸が熱くなる。
  • ザ・ノース・フェイス、コンパクトにたためる防水・環境配慮型ブーツを発売 | ライフ | マイコミジャーナル

    ゴールドウインはこのほど、アウトドアブランド「ザ・ノース・フェイス」からコンパクトに折りたためる防水・環境配慮型ブーツのユニセックスタイプ「Base Camp Bootie(ベース キャンプ ブーティー)」と女性用「W Base Camp Bootie(ウィメンズ ベース キャンプ ブーティー)」の2種類を6月上旬に発売すると発表した。価格はともに9,450円。 ユニセックスタイプ「Base Camp Bootie」 女性用「W Base Camp Bootie」 同商品は、野外から雨の日のデイリーユースまで幅広いシーンに対応したブーツ。防水仕様"Hydro Seal WATERPROOF"を底面から6〜7cmの部分まで施し、雨天時やぬかるんだ足場でも快適に歩くことができるという。また、リサイクルラバーを40%配合したラバーソールを採用することで、環境に配慮しながら軽量化を実現。アッパー部

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/06/03
    これから川・海に行く機会があるから欲しい。
  • ツイッター、ユーストリーム、テレビが融合した生中継番組が登場 - TBS | エンタテインメント | マイコミジャーナル

    twitter(ツイッター)とUSTREAM(ユーストリーム)が連動したテレビ番組『革命×テレビ』(TBS系)の制作発表会見が24日、都内で行われ、MCを務める雨上がり決死隊の宮迫博之と蛍原徹が出席した。 『革命×テレビ』の制作発表会見に出席した雨上がり決死隊の宮迫博之(左)と蛍原徹 同番組は、動画配信サービス・ユーストリームの専用送信機「LIVE PACK(ライブパック)」を背負った若手芸人が、特派員として国内外の8カ所から面白映像を生中継するというもの。番組では中継映像に対するコメントをツイッターで募り、スタジオで随時紹介していく。大物著名人のツイッター参加も予定されており、ツイッター、ユーストリーム、テレビが融合した"革命的"な番組と銘打っている。 MCを務める宮迫は「普段、番組ではピックアップされないような映像を見てみたいですね」と期待を寄せたが、「テンションの高い若手芸人が多いの

    Main-Tain
    Main-Tain 2010/05/25
    流行りを取り入れただけで、方向性を見出せていない感じが。
  • 【連載】チャーハンを極めよう! - 身近な素材でつくる絶品レシピ | ライフ | マイコミジャーナル

    Copyright (C) Mainichi Communications Inc. All rights reserved. 掲載記事の無断転載を禁じます

  • 1