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【レポート】新提案、グルメな旅ならノルウェーへ - 冷たく澄んだ海が育む新鮮魚貝の数々 (1) 1000年以上も前から食されている干しダラ | ライフ | マイコミジャーナル
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サーモンだけじゃない、漁業大国ノルウェー グルメな旅がしたい。そう考えたときに、渡航先として思い浮... サーモンだけじゃない、漁業大国ノルウェー グルメな旅がしたい。そう考えたときに、渡航先として思い浮かぶのはどこだろうか。フランス? 確かに美食の国だ。イタリアもいい。エスニックが好きならばベトナムなど東南アジアもいいだろう。中国で本場の中国料理に舌鼓もよし。しかしここではあえて、北欧・ノルウェーを提案したい。「ああ、ノルウェーサーモンの」と片付けられてしまいそうだが、サーモンだけではない。タラやオヒョウ、アンコウなど魚貝のラインナップは非常に豊か。漁業大国ノルウェー。冷たく澄んだ海で水揚げされる新鮮な魚貝を堪能する旅に出てみてはいかがだろうか。 フィヨルドでも有名なノルウェー。冷たく澄んだ海は魚貝の宝庫 マルシェの写真ではありません。スーパーでもこんなに魚貝が豊富 サーモンにタラ、甘エビにサバ。これらはノルウェーシーフードの代表格である。北欧諸国へは、旅行でも出張でも行ったことがない人が多
2010/07/27 リンク