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料理に関するMarHearのブックマーク (4)

  • スゴ技Q 世界がうなるヘルシーチキン大活用術 【番組冒頭】立体駐車場に潜む危険|NHK あさイチ

    <スゴ技Q 世界がうなるヘルシーチキン大活用術> 専門家ゲスト:虎石真弥さん(帝京大学 スポーツ医科学センター助教 管理栄養士) ゲスト:石田純一さん(俳優)、辺見えみりさん(女優) リポーター:宮下純一さん(タレント・元水泳選手) <【番組冒頭】立体駐車場に潜む危険> リポーター:松田利仁亜アナウンサー VTRに出演した専門家:畑村洋太郎さん(工学院大学教授 東京大学名誉教授) 最近、地鶏を扱う鶏料理店や、鶏の唐揚げ専門店などが次々に出店。そんなお店で人気なのは“もも肉”。 街で聞いてみても、「もも肉を買う。むね肉はパサパサしているから、あまり好きではない」と答える人がほとんど。一方、欧米では鶏肉といえば、むね肉。外国のみなさんは、ヘルシーミートとして好み、上手にむね肉をべているんです。そこで今回は鶏のむね肉を大特集。達人のスゴ技を使えば、パサパサになりがちな鶏のむね肉が、

    MarHear
    MarHear 2012/05/01
    貧乏人だから、むね肉とささみ料理のレパートリー増やそうと思う
  • カラス:フランス料理に登場 美味で役立つ? - 毎日jp(毎日新聞)

    「不吉だ」「迷惑」などと何かとイメージの良くないカラス。地方でも農作物をい荒らす被害が後を絶たぬ中、駆除したカラスの肉を「有効利用」しようと、長野県茅野市のフランス料理店シェフが一肌脱いだ。さて、お味やいかに--。 果樹や野菜栽培が盛んな長野県では、カラスの害は深刻だ。収穫前のブドウや桃にかぶせる袋を取ったり、アスパラガスの芽をべたりして農産物被害は08年度以降、毎年1億円前後に及ぶ。09年度の捕獲数は1万1785羽で東京都に次ぐが、その大半は焼却処分されていた。 そんな中、茅野市北山のフランス料理店「エスポワール」のメニューに「信州産ハシボソガラスのロティ(焼き)」が登場したのは昨年11月。オーナーシェフの藤木徳彦さん(40)が、フランスの古い料理に<カラスの肉は意外に、高級材のシギなどと共に大変美味だ>という記述を見つけたのがきっかけだった。 独自に考案したレシピは、肉をロー

  • やんわりとした群れ 絶対に失敗しない家二郎レシピだ

    「家二郎」で検索すると ボロボロとレシピがヒットする昨今 このブログでは 独自のコンセプトと理論でレシピを紹介しよう *独自1 金をかけない *独自2 手間をかけない *独自3 こだわることにこだわらない *独自4 この通りに作れば誰も失敗しない あと、これを書いている俺が 元々プロのラーメン職人だったと言えば よりテンションは上がっていただけるだろか さらに体脂肪の数値も半端ねぇとカミングアウトすれば より信頼度が増していただけるだろうか ●材料:約4人分 *スープ ゲンコツ 2:時間あるなら1でもよし、幹の部分が太いのを選ぼう 豚肉ブロック 500gありゃ分厚いのが四枚取れる。売っていれば腕肉、無かったら脂身の多い肩を 背脂 400g~500g 肉のハナマサで100g¥19ハナマサなければ肉屋にお願いすれば買えたりする にんにく 適量 中国産の安いムキニンニクで十分(逆にあまり売っ

  • ヤバス!!! 家二郎!! ウマス!!! | "Dの字" STYLE

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