1986年刊 1980年代の半ば。 私はアメリカのテレビドラマ「私立探偵スペンサー」を 深夜にドキドキウキウキしながら見ていた。 確か、ビデオもない時代だった。 ロバート・B・パーカーの探偵小説 「スペンサー」シリーズのドラマ化。 ハードボイルドの探偵のイメージ。 出がらしのコーヒーを 散らかった部屋で飲み 着古したコートを引っ掛けて 街に出て行く。 そんなイメージを払拭した スペンサーの作る料理は 実質的で懐かしい家庭料理だ。 「田舎風パテ」「カボチャのスープ」 「鶏とマッシュルームのクリーム煮」 「フライド・グリーン・アップル」 「ホットビスケット」「ルーバーブパイ」 「ふすま入りパンのピーナッツバターサンドウィッチ」 等々 等々。 小説、ドラマの中でスペンサーの作る料理。 それを一冊の本にしたのが 「スペンサーの料理」だ。 何度となく読み返し いつの間にか 私の料理になったものも幾つ