ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (54)

  • いのししの〇〇を食べた - じゃじゃ嫁日記

    今まで近所の猟友会の方から、猟期になると猪の色々な部位を頂いてきたわけですが。 今回はズバリ。「睾丸」を頂きました。 「どうやってべるんだよ!(嫁)」ですよねぇ。正直僕も今回は迷いました。これは迷いますよ。難しい。 ただ話しに聞くかぎりでは「うまい」と。「フォアグラみたい」だと。あぁそうか、と。 ただ。 やはり勇気というか、心情的にですね。うーん、と思う所があったんです。 「牛とか豚の家畜のオスは去勢されるからほとんど流通しない部位なんだよ。だから貴重だよ。1匹に2つしかないし。」 なんて話も聞きながら冷凍庫にしまうこと3ヶ月。このままにしてはいけないと、この度してみることに致しました。 完全に個体の状態の写真は、ちょっとアレなので避けますが、薄く切った状態を撮りました。とても柔らかいです。レバーに近いかな。 ある程度水分を取り除いてから、塩コショウをした状態が下の写真。 こちらが焼い

    いのししの〇〇を食べた - じゃじゃ嫁日記
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    Masayan_W 2016/02/28
    自分はもらっても食べられる自信がないですf(^_^;
  • 鶴岡八幡宮へ参拝に行った - じゃじゃ嫁日記

    週末は神奈川県鎌倉市の鶴岡八幡宮へ参拝に行ってきました。今年初めての参拝。ようやく来ることができました。週末の神奈川は天気予報で雪マークが出ていて天気が心配でしたが、まったくの晴天で安心しました。 日曜日のせいか人で一杯。さすがですねぇ。雲一つない快晴でとても気持ちの良い日よりでした。 うちがよく行く芦ノ湖の箱根神社や、大雄山最乗寺等はかなり山奥に建立されていているので、行くのもちょっと手間なんですが、鶴岡八幡宮は交通の便がいいので来やすいですね。 「年末年始はめちゃくちゃ混むんだよなぁ。(嫁)」嫁の話では、年越しから初詣のタイミングは参拝客が物凄いらしいですね。 そういえば絵馬って書いたことないので、今度願掛けしてみようかなぁと思っています。具体的に夢や目的を書くことで、目的を自分の中で明確にしたいなぁと思うのです。 実は今年に入り神社仏閣に行くたびにおみくじを引いているのですが、5回中

    鶴岡八幡宮へ参拝に行った - じゃじゃ嫁日記
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    Masayan_W 2016/02/08
    1年ぶりに鶴岡八幡宮に参拝したい。
  • 竹酒接待を頂く - じゃじゃ嫁日記

    実は昨日の豆まきの後で、神社内で振る舞っていた色々な美味しいものを頂いてきました。 「竹酒接待」!神社で接待してもらうのもオツですねぇ。小さく「おいしいし体にも良いらしい」って書いてあります。誰情報か分からないけど、体に良いなら仕方がない。 こんな感じで切った竹に日酒を入れて癇にしています。実は嫁が早朝に、おじさん達が竹を切っているのを見ていたので、切りたての竹なのです。こんな熱燗見るの初めて。おじさん達はこれが楽しみなんでしょうね。分かるなぁ。 同じく竹を切って作ったコップ。竹から竹に熱々をついでくれます。これが中々野性味のある風味で美味いんです。2杯頂きました。 神社の神主さんのお宅で、お汁粉と焼き芋が各100円という事で、一緒に頂きました。「あ、吊るし雛だ!(嫁)」下の写真の吊るされた人形達。僕は初めて見ました。 調べてみたら、一つ一つに意味があるのだそうです。綺麗で可愛いですね。

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    Masayan_W 2016/02/05
  • ネギを盗られる! - じゃじゃ嫁日記

    年末年始は家の周りで全然猿を見なかったので、すっかり油断していました。そんなに目立つ置き方してなかったんですけどねぇ。まんまとしてやられました。 家の中からネギを持ってる猿を確認したので急いで外に出たのですが、すでにお隣のベランダへ。。 ひょっとして証拠写真を撮れるかも!と思い、急いで家の中からカメラを持って戻ったところ、ひとまず安心したのか随分くつろいだ猿の姿を確認できました。 上の写真は、ネギをべる前にゆっくり皮を剥いているという、猿の生態を観察する上で貴重な1枚かもしれません。観察するつもりは全くないのですが。 ガブリ。べられてしまいました。こちらの事は全く無視。「最後の1だったのにー!(嫁)」 やっぱり外に置いておいては駄目ですね。何事も油断してはいけない、という事を痛感させられた一日でした。ネギ。。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気

    ネギを盗られる! - じゃじゃ嫁日記
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    Masayan_W 2016/01/24
    こんな身近に猿がいるとは!
  • 北海道限定のカルビーセット - じゃじゃ嫁日記

    なんか覚えがある事を言われてるなーっと思ったら、去年の12月に似たような事を言われていました。 この時期になると、お菓子がべたくなるのでしょうか。もはやどのリンクから買ったのかよく覚えていないのですが、商品の中身は下記の4種類です。 ポテトチップス(こんぶしょうゆ味、北海道バターしゅうゆ味)、 堅あげポテト(バターしょうゆ味)、かっぱえびせん(山わさび味) が、各5袋。わっさーっと届きます。段ボールがパンパンでした。 何が一番べたかったの?と聞いたところ、「かっぱえびせん」と答えていたので、山ワサビ味がべたかったんでしょうね。 試しに一番最初に封を開けてみたんですが、山ワサビが北海道名産という事を知らなかった僕でさえ、確かにこれは美味いと思いました。 かっぱえびせんの味をころさない程度にわさびが香っていて、味のバランスが抜群。速攻で空になっていました。カルビーのお菓子はこだわって作っ

    北海道限定のカルビーセット - じゃじゃ嫁日記
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    Masayan_W 2015/12/18
    北海道限定に惹かれます♪
  • ビールとレモン! - じゃじゃ嫁日記

    先日、近所の無人販売で買ったレモンですが、もっぱらビールに使われています。 「コロナにライム絞るのと一緒(嫁)」 コロナとはメキシコのビールで、お店で頼むと瓶の口にライムが添えられる事が多い銘柄です。ちょっと水っぽいのですが、ライムの柑橘風味がとてもよく合い、嫁の好きなビールの一つです。 僕も真似して絞ってみましたが、確かにレモンの果汁がビールの苦みと混じって、随分と清涼感のある飲み物へ変貌しました。 ビールだけではなく、ワインも悪くないかも、と思いつつ、今年の年末年始はレモンを絞って色々を楽しみたいと思います。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!

    ビールとレモン! - じゃじゃ嫁日記
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    Masayan_W 2015/12/07
    今度試してみます!
  • 勝手に育つ球根 - じゃじゃ嫁日記

    サフランとは調味料の一種なのですが、パエリヤ等の料理で使用されます。 最初聞いたときビックリしたんですが、土に埋めなくても勝手に育つ球根なんてあるんですね。 最初玄関の日当たりのいい場所に放置していたのですが、日はあまり当てない方がよい、という事が後から分かり。。 屋内へ移動。花が咲いてる!空気中の水分を吸って育つらしいのですが、この乾燥した時期でもちゃんと育ってしまうのが凄いですね。驚きました。 全く放置した球根がすくすくと育っていく様を観察するのは、不思議な気分です。にょきっと出ているメシベが調味料として使用される部分です。球根だけなのに綺麗に育ちますね。 花が咲いても数日で枯れてしまうので、一応メシベを嫁が収集しています。僕は使った事ないのですが、一度の料理に使用する量ってこれで足りるのでしょうか。。もし何かの料理に使う事があれば、またご報告したいと思います! ちなみに土に植えている

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    Masayan_W 2015/12/06
    知らなかった。
  • 箱根ガラスの森美術館へ行った - じゃじゃ嫁日記

    11/20に箱根の噴火レベルが2から1へ引き下げられました。3まで上がった時は、これは2~3年はこのまま様子見かなぁ、等と思っていたのですが、思いのほか早く収束しつつあります。よかったよかった。 と、いう訳で、連休二日目は箱根ガラスの森美術館へ行ってきたのですが、午前中から箱根方面は大渋滞。これは噴火レベルが下がったからでしょうか?とにかくかなり混雑していました。半年前はガラガラだったのに。。 ちなみに大涌谷から噴出する蒸気が見えます。これでも少なくなったんでしょうね。噴火レベルが3の時は正直怖かったと思います。 館内は中世ヨーロッパの色調に合わせた景観で、いたる所に細かなガラスがちりばめられているんですが、よく見ると凄い細かい。夜にライトアップされたりすると、また綺麗なんでしょうね。 謎のオブジェ。当然ガラスでできていると思うんですが、なぜか大泉洋を思い出しました。 ヴェネチアン・グラス

    箱根ガラスの森美術館へ行った - じゃじゃ嫁日記
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    Masayan_W 2015/11/24
    ガラス美術館いいですね(^^) 久々に箱根に行きたくなりました♪
  • 365日更新 - じゃじゃ嫁日記

    なんだか季節外れな感じですが。。これ実は一番最初に更新した記事の内容なのです。 原付で帰宅途中に、せみにひっかけられた日の話です。 この時はまだブログの事が嫁に内緒で、しかも次に更新したのが下の記事だったので ブログの事を嫁に話した時に、凄い怒られたことをよく覚えています。 2014年9月30日から始めたじゃじゃ嫁日記でしたが、格的に毎日更新をスタートしたのは10月27日からでした。1ヶ月ばかりは不定期で更新していたのです。 つまり何を言いたいのかと言いますと。。10月27日をもって、365日連続更新を達成する事ができました。(はてなブログ上での継続日数はなぜか262日になっているのですが、一応更新日付上は毎日連続更新になっています。。) ちなみに記事は前日に描いて、翌日の7:30に更新されるように予約投稿をしています。これは朝の通学や出勤の移動中の際に、暇つぶしになってくれればいいなぁ

    365日更新 - じゃじゃ嫁日記
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    Masayan_W 2015/10/29
    365日更新は凄い!!これからも頑張ってください(^-^)
  • 手作りミソがいい色になった - じゃじゃ嫁日記

    今年の3月に、突然嫁が手作り味噌を仕込み、べるのは半年後の9月と聞かされて「随分先の話ですね」なんて思っていたんですが。 7月の味見以降、あまりの美味さに我慢ができず、気が付いたら3分の2程使ってしまいました。来年までもちそうにありません。 うちは今年初めて味噌作りをしたので、発酵が進むにつれて変化していく色と味の変化等、全てが新しい発見でした。下の写真が仕込んだ当日の味噌です。 これが現在の味噌なんですが、色がかなり黒に近づき、味も濃くなっています。7ヶ月発酵を進めると、こういう具合になるわけですね。驚きました。 手作り味噌は時間と共に発酵が進み味が変化していくので、自分の好みの発酵まで進んだら、冷蔵庫に入れてこれ以上発酵が進まないようにするのだそうです。面白いですね。 現在嫁は、幾つか味噌を小分けにし、それぞれ発酵進度を変えて複数の味の違う味噌を作ろうとしているようで、上の写真はその

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    Masayan_W 2015/10/26
    いい色ですね。試してみたくなります!!
  • 一夜城祭りへ行ってきた - じゃじゃ嫁日記

    この豊臣秀吉による小田原攻めというのは、小田原征伐とも呼ばれ1590年の出来事になります。今から400年位前の出来事ですね。 当時、豊臣秀吉は北条氏を滅亡させれば天下統一だしって事で、ちょっと大人げない位の大連合で攻めに来るわけですが、その時の秀吉の陣としたのが、今回遊びに行った石垣山でした。 当然もうお城は無いわけですが、土塁や石垣は残っているので、歴史的価値のある場所として、現在も観光地の一つとされています。 ちなみに嫁は横浜生まれで、こちらに引っ越してきて初めてこういう催しがされているのを見るんですが、「攻めてきた側のお城でもお祭り?」っていうのはとても素直な疑問で、確かにそうだよねって僕も思いました。 というのも、小田原市としてはNHK大河の候補として北条氏をプッシュしてるし、五代北条祭りなんてもやったりして、北条押しなんですね。市民としては、特に何も気にしていないと思うんですが

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    Masayan_W 2015/10/23
    こういうのみてみたい♪
  • 銭洗い弁財天で銭を洗うんだ - じゃじゃ嫁日記

    週末は髪を切る用事で逗子まで来たので、ついでに鎌倉へ寄りました。鎌倉に来るのは4、5年振りなので久しぶりです。嫁は詳しいのですが、僕は数度しか来たことがないので、見る物全てが興味深いです。 まず鶴岡八幡宮に行くと、丁度結婚式の最中でした。神社仏閣へ行くと、何がしらのイベントをやっている事が多いのですが、結婚式はいいですね。神聖かつおめでたくて。 ただ周りを囲まれながら執り行われるのは恥ずかしいと思います。 階段を上がっていくと宮。週末だったせいか参拝客でかなり混雑していました。ちなみにこの日は残念ながら曇り。晴れた日に撮りたかったなぁ。。 こちら鶴岡八幡宮のサイトです。 鶴岡八幡宮 鶴岡八幡宮で参拝した後は、銭洗弁財天へ。入口の短い洞窟を抜けると神社があります。 こちらの湧水でお金を洗って使うと、何倍にもなって返ってくると。そういう事のようです。 鳥居を抜けていくと、目的の湧水があるので

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    Masayan_W 2015/10/11
    銭洗いに行きたい!
  • フェアレディZ! - じゃじゃ嫁日記

    嫁に何の車が一番好きか、と尋ねたところ、「Z。マジンガーじゃないよ。」と言っていました。Zと言っても最近のではなくて、初期の頃のですね。あれは確かにカッコイイ!あれなら僕も知ってるし、気持ちもよく分かる。 念のためネットで見つけた写真を見せたところ、「これは初代だな。」と呟いていましたが、最近のは随分とゴツイ印象があります。僕も初期の頃のデザインが一番好きです。たまに国道を走っているのを見かけると、おぉっと目で追ってしまいますね。 ちなみに僕はフェアレディというと、西部警察で大門部長刑事(渡哲也)が乗っていた、ガルウィングのやつを思い出します。西部警察は僕が小さい頃にやっていた刑事ドラマだったんですが、超武闘派でとにかく撃ちまくるし、車はクラッシュしまくるし、古き良き時代のドラマでした。ちなみに1話平均20台車を壊していたそうです。昔はお金があったんですね。 時代劇セレクション第二弾! 時

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    Masayan_W 2015/10/10
    西部警察なつかしい!
  • 燻製酒を作る - じゃじゃ嫁日記

    こちら以前に燻製を行った記事です。燻製醤油というものが巷で話題になり、興味がわいたので作ってみたという顛末です。 薫製って基的に乾燥させたものを使うと思っていたので、液体を燻製するというのは非常に衝撃的だったのですが、やってみるとちゃんと燻製の風味を定着させることができるのです。 薫製風味の氷を使ったウィスキーのロックが、ほんのりした甘味が加わり、意外にもおいしかったので、いっそ日酒自体を燻製したらどんな味になるのか、と思って実験してみました。 何時間も燻製するわけでもないので、手っ取り早くカセットコンロと土鍋を使いました。 よく売っている燻製用のチップ(右)と、ピートスモークパウダー(左)。ピートスモークパウダーは少量使うと風味がよくなりますが、無いなら無いで問題ありません。 日酒はこちら。秋田で買ってきた五番という純米酒。このお酒自体はとても美味です。今思えば料理酒にすればよかっ

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    Masayan_W
    Masayan_W 2015/09/27
    チャレンジ旺盛でいいですよね(^o^;)
  • 食べ物は残すべからず - じゃじゃ嫁日記

    これについては、結構日頃から言われているので最近記事にしていたのですが、「それべるんだ」というカルチャーショックに近いような事もたまにあります。 これは育った環境というか、親の生活にも依存する所があると思うのですが、大人になってから「そうだったのか。。」と気が付かされることが少なくありません。(またそれが面白かったりするのですが) ちなみに僕が残してしまうもので多いのが、刺身についている大根のつまや、大葉等、お皿の端に添えられている付け合せです。視界に入らないまま、他の物をべてしまって、最後に気が付くことが多いのですが、目ざとく嫁に「え~」と指摘されます。 ※追記 う~ん。すいません、さすがにちょっと失礼だなぁ、と思うコメントがありましたので、1件削除させて頂きました。今後コメントは承認制にしようと思いましたので、何卒ご理解の程お願い致します。。ちなみにうちは共働きで、僕も料理を作

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    Masayan_W 2015/09/10
    意見わかれそうですね。自分は刺身のツマや添え物は食べる派です。
  • 甘海老の頭は口で吸え - じゃじゃ嫁日記

    これも僕は今まで知らなかったのですが、甘海老の頭の中ってべる対象だったんですね。嫁はカニミソや、イカやサンマのワタといったカロリーの高そうな部分が大好きなので、甘海老の頭のミソもチューっと吸います。(さすがに丸ごとはべない) たまに僕がべた甘海老の頭もチューっと吸っています。僕は今までべる部分だと思ってなかったので、最初驚きましたが、数年前からべる(というより吸う)ようになりました。確かに甘くておいしいですね。 今日は定期的に訪れている大雄山最乗寺へ行ってきました。ここは大雄山線というローカル線の終点である大雄山駅からバスで行くのですが、この近辺は足柄山があることから、金太郎伝説も有名で、駅前には金太郎の銅像が建っています。 でもよく見ると所々妙な感じ。 境内へと続く杉の並木道。午前中だったせいか人もまばらでした。この並木道がとても好きなのです。 このお堂はとても大きくて、を脱

    甘海老の頭は口で吸え - じゃじゃ嫁日記
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    Masayan_W 2015/09/06
    甘エビの頭って吸うんですね(^-^)今度試してみます。
  • 納豆を作ろう - じゃじゃ嫁日記

    先日、とてもお手軽に発酵させる事ができる「ヨーグルティア」という便利メカを教えていただいたので早速購入してみました。 おかげでそれ以来、ヨーグルトをべる習慣がついたのですが、やはり日の代表的な発酵品といえば納豆。ヨーグルトの次に納豆を作る、というのが僕の密かな目標でした。 と、いう訳で納豆が完成しました。(納豆嫌いの方どうもすいません。。) 味の方はというと、市販の納豆より香ばしく、それほど納豆臭は強くありませんでした。粘り気も少ないように見えます。何はともあれ無事に完成したので、この後ご飯と一緒においしく頂きました。 市販の納豆を使って培養する作り方は、ヨーグルトの作り方と同じなので、種菌さえあれば、どんどんヨーグルティアで増やせる事が分かりました。やっぱり発酵って面白いです。ヨーグルティア偉い! 大豆がまだまだ残っているので、しばらく納豆には困ることがなさそうです。さらに嫁が買っ

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    Masayan_W 2015/09/03
    自作納豆いいですね♪
  • 箱根温泉巡り - じゃじゃ嫁日記

    嫁は基的に頑丈なのですが、意外にも肌が弱いという弱点を持っており、できればかけ流しを選ぶようにしています。ちなみに僕は今まで気にしたこともなかったので、嫁に言われて初めて違いが分かるようになりました。 ここ2~3年は嫁のリサーチに基づき温泉めぐりをしていますので、おいおい感想等を交えながらご紹介していきたいと思います。(もっとも幾つかはすでにご紹介済みです)一言に箱根の温泉、と言っても場所によって泉質が違いますので、その辺も踏まえながら入ると、またちょっと違った楽しみ方ができると思います。 現在の箱根はご存じの通り、噴火騒ぎで全体的にお客が少ないので、どこも行きやすいかと思われます。また、箱根では旅行社と提携して、規制エリアに対する正しい情報の発信を始めているらしいので、その辺の情報もきちんと載せていきたいと思っています。 ※循環式の温泉は良くない、という事ではありませんのでご了承下さい

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    Masayan_W 2015/08/27
    日帰り温泉レポートいいですね。期待しています♪
  • 箱根湯本の吉池旅館へ行ってきました - じゃじゃ嫁日記

    週末の箱根湯です。お盆を過ぎたせいか人通りが少ないですが、以前はこの倍は観光客で賑わっていたように思います。 目的地の吉池旅館まで歩いていきます。残暑とはいえ、まだまだ日差しは強いですが、これからプールに入るのであまり気になりません。 目的の吉池旅館に到着しました。公式HPでは湯駅から徒歩7分とありますので、あまり気にならない距離です。 箱根湯温泉 吉池旅館【公式サイト】|箱根 湯駅徒歩7分 日帰り温泉 日差しも暑いのでまさにプール日和。午前中に来たせいかガラガラでしたが、程なくして泊り客がゾロゾロ来て、ある程度賑わっていました。(それでも10人程度。。?) 嫁はこのプールに来ると、まるでノルマでもあるかのように延々と泳ぎ続けます。海は遊んで、プールは泳ぐ、といったルールがあるのかもしれません。とにかく泳ぎます。 僕はここの所、ややお疲れ気味だったので、とりあえず一度だけ泳いだ後は

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    Masayan_W 2015/08/25
    いいな~♪
  • 柿ピーの柿だけ好き - じゃじゃ嫁日記

    嫁は「期間限定」モノに目がないのですが、亀田の柿の種「ゆず明太子」を、どこからか見つけて買ってきました。嫁はもともと亀田製菓が好きなのですが、やはりさすがですね。 大した再現度です。ゆずの風味も明太子の辛さもバッチリです。ちなみに普段は「わさび風味」が好きで、よくべているのですが、嫁はいつも柿の種だけをべてピーナッツをべません。 柿ピーのピーは柿と一緒にべるからおいしいのであって、ピーだけではちょっと味気ないのです。机の上によく、ピーナッツだけが残された袋が放置されている事があるので、今後はきちんとピーナッツも残さずべましょう。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願い

    柿ピーの柿だけ好き - じゃじゃ嫁日記
    Masayan_W
    Masayan_W 2015/08/16
    ピーナッツ美味しいのに(;´∀`)