コーンブレッドって、アメリカのスーパーではパンのコーナーで日常的に 売られている、とても一般的な簡易ブレッドなんですが、ヨーロッパや豪州 などでも普通に食されているんでしょうか?いつもお店で見かけて興味はあった んですけど、既製のはマーガリンだの合成保存料だの体によくない添加物 が多すぎるので、何度か手作りしました。 さて、レシピもこれまた結構色々あるんですよね。私が初めて利用したのは、 このブログでは既出のマーサ・スチュワートのレシピ。 マーサのレシピは →こちらへ レシピにあるButterMilk(バターミルク→こちらウイキへ)、ご存じの方も多いと思い ますが、日本ではなかなか入手できないようですね。これは(→この本)の説明によると、 1Cupの牛乳(脂肪加工されてないもの)に対し1TBSPのレモン汁またはホワイト ビネガーを加え、室温に10分ほど置く事で(本物に近い味が)作れる、とあ