タグ

2021年9月1日のブックマーク (4件)

  • 熱中症おそらく初体験 - 🍉しいたげられたしいたけ

    これまでに体験したことのない暑さを感じた。 他人に伝えるのは難しいが、ものすごく暑いのと一緒に、ポカポカと暖かいような感覚も感じた。これでヤバいと思った。 あとから思いついた喩えとしては、アラームが一斉に点灯したようなものだったかも知れない。こんな喩えに、意味があるかどうかはわからないが。 またそんなことを、誰か他人が言ったり書いたりしているのを聞いたり読んだりした記憶はないのだが… *      *      * いつもの通り個人情報特定を避けるためボカした書き方しかしないが、人と会う予定つか会合に参加しなければならない都合があった。 集合場所は、駅に隣接するとある巨大施設のそばにあった。 知ってはいたけど、行けども行けども風景の変わらない巨大な施設というものがある。 30分も歩けば目的地に到達できるかなと思ったが、ゆうに1時間以上かかりそうだった。あとで人に聞いたところ「30分じゃムリ

    熱中症おそらく初体験 - 🍉しいたげられたしいたけ
    MiG
    MiG 2021/09/01
    大事なくて良かった。最近の夏の暑さは尋常じゃないのでほんと気をつけてください…!塩タブと日傘お勧め。
  • 第5波まっただ中、一斉休校に踏み切らぬ理由 試行錯誤の学校現場 | 毎日新聞

    新学期が始まり、手洗い場を丹念に消毒する職員=東京都新宿区の富久小学校で2021年8月27日午前11時5分、木下翔太郎撮影 新型コロナウイルスの感染「第5波」のまっただ中で、各地の学校が夏休み明けを迎えている。20歳未満の子どもの新規感染者は急増しており、学校は対応に追われている。感染症の専門家からは、子どもを守るためにも社会全体で感染対策を強化すべきだとの声が出ている。 夏休み延長 子どもの感染急増に危機感 子どもたちの感染リスクをどう低下させるか。各地で試行錯誤が続いている。 25日から区立小中学校が再開した東京都新宿区。富久(とみひさ)小学校では、それぞれの児童の机の前部に飛沫(ひまつ)を防ぐ仕切りを設置している。児童は透明のフィルム越しにホワイトボードを見つめる。学年ごとに体育館や校庭を使える日を決め、休み時間をずらした。井口美由紀校長は「知恵を出し合い、できることをやるしかない」

    第5波まっただ中、一斉休校に踏み切らぬ理由 試行錯誤の学校現場 | 毎日新聞
  • 授業で絵を描くとき、先生が手を入れると自分の絵じゃなくなるので不愉快だった→同じ経験のある人・自分を貫いて成績を落とされた人など

    結萌花(ゆめか) @Yumeka_Sakurano 作品に他者が手を加えても作者がいい思いするとは限らないから… 芸術は教えるのが難しい、個人的な思いだけど ひじりむ。(♀) @h0419m @i_kinboshi いやめっちゃ分かる…! 自分の見え方と相手の見え方が違うことに気付いて欲しい。そこに大人とか子どもとか関係なく、みんな違うんだって。 (ff外から失礼致しました)

    授業で絵を描くとき、先生が手を入れると自分の絵じゃなくなるので不愉快だった→同じ経験のある人・自分を貫いて成績を落とされた人など
    MiG
    MiG 2021/09/01
    確かに学校の美術っていきなり本番だったから手を入れられるのが嫌な人がいるのも分かる。エスキースを毎度作成させれば本人の意図する所に沿った指導ができるかも。
  • 応用無限大。おかゆとリゾットのいいとこ取りな楽ちんレシピ「ミニトマトとベーコンのリゾット」 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、ソレドコ編集部です。 冷たいものをべすぎているせいか夏バテ気味……というとき、温かい「おかゆ」はどうでしょう? 風邪を引いたときにべるおかゆもおいしいけれど、特別感のある、ワクワクするようなごちそうおかゆをつくってべてみませんか? 今回は、スープ作家の有賀薫さんに「ミニトマトとベーコンのリゾット」のレシピを教えていただきました。このレシピを覚えておけば無限に応用できます! こんにちは。スープ作家の有賀薫です。 365日、スープを作っています。もちろん、真夏もスープです。夏にもスープ卓に取り入れることで、肉や魚や野菜もたっぷり、栄養が十分とれて夏バテもしにくくなります。 スープ作家の考える「おかゆ」とは? すべての材がスープになると思っている私にとって、お米も例外ではありません。 おかゆはお米そのもののおいしさはもちろん、水に溶けだしたお米のうまみを味わう一皿。いうな

    応用無限大。おかゆとリゾットのいいとこ取りな楽ちんレシピ「ミニトマトとベーコンのリゾット」 #ソレドコ - ソレドコ