タグ

2011年8月1日のブックマーク (10件)

  • 2011-08-01

    2011-08-01 品安全法が8月1日発効 HK Food safety law to take effect August 1 July 31, 2011 http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2011/07/20110731_111334.shtml 政府が品事故に迅速に対応できるよう品の流通経路を効率的に追跡できるようなメカニズムを導入した品安全法… 2011-08-01 衛生署は母乳育児を推奨 HK Department promotes breastfeeding July 30, 2011 http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2011/07/20110730_142347.shtml 衛生署の医務部長Rachel Cheng博士は、母親がより長期間

    2011-08-01
    Miya
    Miya 2011/08/01
    「公平性配慮」tte>BBCの科学報道は全体としては良いが、2010年に導入された「公平性配慮」をあまりにも厳格に科学にあてはめていると指摘している。
  • Wikipedia:Article Feedback Tool - Wikipedia

    Note: the Article Feedback Tool is now discontinued. To hear more and give your feedback on this former Wikipedia feature, please go to the AFT V5 project page. The software remains supported by volunteer developers; please visit the Version 5 info page on MediaWiki.org for more information on the software development. The Article Feedback Tool (AFT) was a Wikimedia survey for article feedback, to

    Miya
    Miya 2011/08/01
    英語版の記事の底に"Rate this page"という評価コーナーができていて・・・びびった(自分がスタブ立てた記事だったので)。いつから出てたんだろうか。
  • BUY 東北~東北地方の特産品の購入や旅行で、被災地を応援しよう! : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    Miya
    Miya 2011/08/01
    「こまちがゆ」・・・お粥の缶詰めまであるのか。
  • asahi.com(朝日新聞社):「人類とは共存できない」 大阪で脱原発の集会や講演会 - 関西ニュース一般

    Miya
    Miya 2011/08/01
    なんとなく、日本語的に違和感>「人類は原発とは共存できない」
  • 放射線対策に「米のとぎ汁乳酸菌」 専門家から効果に疑問の声

    東京電力福島第一原発の事故後、放射線被害から身を守るためのさまざまな「対策」がインターネット上で紹介されている。その中の1つで、最近話題になっているのが「米のとぎ汁乳酸菌」だ。 ツイッターやブログなどでこの方法を提唱しているのは、乳酸菌の大量培養装置を手がける日グルンバ総合研究所 所長の飯山一郎氏。発酵させた米のとぎ汁を飲むことで、培養された乳酸菌・光合成細菌・酵母が体内の放射性物質を排出するのだという。効果を報告する声も多数みかけるが、体調不良を訴える声も少なくない。 「目やにが大量に出て目が真っ赤」も「毒だし効果」? 作り方の概要は、米のとぎ汁をペットボトルに入れて常温で1週間寝かし、その後、塩や黒砂糖を加えるというもの。飯山氏いわく、飲んだり吸ったりすることで肺から放射性物質が痰(たん)となって出て放射能の害が縮小化、さらにはがん細胞も減少するのだという。とぎ汁の生成物の成否は「臭

    放射線対策に「米のとぎ汁乳酸菌」 専門家から効果に疑問の声
    Miya
    Miya 2011/08/01
  • 「お米のとぎ汁乳酸発酵」の衛生上のリスク

    乳酸菌や酵母菌等の有益菌群を自家培養する「お米のとぎ汁乳酸発酵」が流行っている。腐敗菌の活動をおさえ消臭効果があるのは疑いないのだが、それを飲用したり豆乳を常温発酵させてヨーグルト にしてべたり。あげくには点眼することを勧める人まで出てきた。 ここで@stray_yeast野良酵母さんが衛生上のリスクについて一連の問題提起をされたので、まとめておく。 ※ある種の細菌が放射線対策に効果があるか否かは、衛生上の問題とは別の問題なので、このまとめでは扱っていません。

    「お米のとぎ汁乳酸発酵」の衛生上のリスク
    Miya
    Miya 2011/08/01
    結構まえからくすぶり続けてたんだなあ。わらをもつかみたい親心は切ない。
  • 2011/08/19(菌) ニュービジネスへの いざない:飯山一郎のLittleHP

    2011/08/19(菌) ニュービジネスへの いざない:飯山一郎のLittleHP
    Miya
    Miya 2011/08/01
    どうもここが「米とぎ汁乳酸菌」の 震源/本山 らしい。ぐはっ。人間の胃腸は結構丈夫だから少々アレなものを摂取してもしのげる(かもしれない)が、抵抗力のない子どもが吸い込んだら小さな肺がどうなるか。
  • 米糠発酵物 - Wikipedia

    米糠発酵物(こめぬかはっこうぶつ)とは、米を精米した際に、白米の副産物として得られるヌカを発酵させたものである。主成分はヌカであり、一般的には肥料となるほか、一部の成分が機能性品として検討されている。 肥料[編集] 米糠を発酵させたものは、肥料として利用することができる。米糠の肥料要素、窒素・リン酸・カリの比率 (%) は、2.12 : 4.76 : 1.07であり[1]、バランスは良いが、含有する脂肪等の分解により異臭を発したり、有機酸が発生するため、一般に油粕、腐葉土、木炭、籾殻等と混ぜて発酵させる[2]ことにより、ボカシ肥として施肥することが多い。 米糠およびその発酵物の土壌への添加により、センチュウ由来の病害が抑制されることが経験的に知られていた[3]。これは、米糠の発酵菌および、発酵により生成された物質が、線虫に対して有害であるためであり、Rhabditis terricola

    米糠発酵物 - Wikipedia
    Miya
    Miya 2011/08/01
    そして[[米糠発酵液]]の記事には「米糠発酵液・米のとぎ汁発酵物が放射能を除去するというデマについて」というセクション。ばっさりですナ>「排出・無効化させる効果はない」「肺炎等に罹患する可能性がある」
  • 米糠発酵物 - Wikipedia

    米糠発酵物(こめぬかはっこうぶつ)とは、米を精米した際に、白米の副産物として得られるヌカを発酵させたものである。主成分はヌカであり、一般的には肥料となるほか、一部の成分が機能性品として検討されている。 肥料[編集] 米糠を発酵させたものは、肥料として利用することができる。米糠の肥料要素、窒素・リン酸・カリの比率 (%) は、2.12 : 4.76 : 1.07であり[1]、バランスは良いが、含有する脂肪等の分解により異臭を発したり、有機酸が発生するため、一般に油粕、腐葉土、木炭、籾殻等と混ぜて発酵させる[2]ことにより、ボカシ肥として施肥することが多い。 米糠およびその発酵物の土壌への添加により、センチュウ由来の病害が抑制されることが経験的に知られていた[3]。これは、米糠の発酵菌および、発酵により生成された物質が、線虫に対して有害であるためであり、Rhabditis terricola

    米糠発酵物 - Wikipedia
    Miya
    Miya 2011/08/01
    「米とぎ汁乳酸菌」という、ナントモな「放射線対策」が話題になっているとか。おりよくウィキペディアに[[米糠発酵物]]の新着記事! でも、気づくのが遅れて、新着投票に推薦しそこなってしまった。残念。
  • 大阪・茨木市にJR新駅設置へ 平成30年春に開業予定 - MSN産経ニュース

    JR西日は29日、JR京都線茨木-摂津富田駅間(約3・7キロ)の大阪府茨木市庄に新駅を設置すると発表した。この日、協定書を同市などと締結。建設工事費は約60億円で、平成30年春に開業する予定。 JR西や同市によると、今年度末までに国土交通省に申請し、24年度に着工。駅前広場なども設けられる。協定書は、JR西や同市、大手不動産会社の間で締結された。新駅から約600メートル東に阪急京都線総持寺駅がある。 同市の野村宣一市長は「新たな交通結節点として、活力のあるまちづくりを推進したい」と話している。

    Miya
    Miya 2011/08/01
    阪急とJR、どっちにも乗れるようになったら、付近の人は便利になるね。「新駅から約600メートル東に阪急京都線総持寺駅」