cookingに関するMobius1のブックマーク (16)

  • あたしんちの人参しりしり★ by yamita

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    あたしんちの人参しりしり★ by yamita
    Mobius1
    Mobius1 2015/04/14
    ニンジン、ツナ缶、卵。これはうまそう
  • 簡単作り置きおつまみ!牡蠣のオイル漬け by 食べりゃんせ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

    とても簡単で、作り置きしておけば冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは持ちます。 高級感があって、おつまみやおもてなしにもぴったり。一度べたらくせになる味です。 このレシピの生い立ち 最初は牡蠣を炒めてオイルにつけておくといいと友達に教わり、味付けや入れるものを少しずつ工夫して、現在の形になりました。 牡蠣はもともとあまり好きじゃなったのですが、このオイル漬けをつくるようになってから大好きになりました。 とても簡単で、作り置きしておけば冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは持ちます。 高級感があって、おつまみやおもてなしにもぴったり。一度べたらくせになる味です。 このレシピの生い立ち 最初は牡蠣を炒めてオイルにつけておくといいと友達に教わり、味付けや入れるものを少しずつ工夫して、現在の形になりました。 牡蠣はもともとあまり好きじゃなったのですが、このオイル漬けをつくるようになってから大好きになりました。

    簡単作り置きおつまみ!牡蠣のオイル漬け by 食べりゃんせ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
    Mobius1
    Mobius1 2012/03/06
    作り置きできるとか素晴らしすぎる
  • ゆで卵を時短で! おすすめの作り方・簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

    卵は水からゆで、沸騰後4~5分で半熟に、11~12分で固ゆでになるというのが定説です。数個ならいいのですが、数が多くなると沸騰までに時間がかかり、加熱時間を規定通りにするとゆで過ぎ卵になってしまいます。個数の違いでゆで時間を変えなければいけないのは不便です。何より、卵は70~80℃で完全に固まるので、固ゆで卵を作るのに11~12分間も沸騰状態を保つ必要はないのです。これらを踏まえゆで卵の作り方を紹介します。 熱湯からゆでればゆで時間が決まる。冷蔵庫から取り出した卵をそのまま熱湯に入れると殻が割れやすいが、水にくぐらせてから入れると割れにくくなる。蓋をして蒸し煮状態にすれば湯が少なくてすむ。加熱時間を減らして蒸らし時間を取ることで、ガス代節約になる。 ゆで卵の経済的な作り方を箇条書きにしたのがこちら↓ ・蓋付きの鍋を使う(熱効率を高める) ・熱湯は少なめで(湯は卵の高さの半分程度、高さ2cm

    ゆで卵を時短で! おすすめの作り方・簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About
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    Mobius1 2009/07/13
    しかも解説が詳しくて親切
  • ジュースカレーのご提案 :: デイリーポータルZ

    カレー欲、というものがある。突如「カレーべたい!」と、脳がカレーに支配された状態を指す。こうなってしまっては打つ手がない。「カレーカレー」とカレーを求める様は、さながらカレーゾンビだ。 外出中、そんな症状に襲われたなら話は簡単だ。その辺の飲店に飛び込めば、たいていカレーべられる。しかし問題は、家にいてカレーゾンビになった時だ。わざわざべに行くのは面倒くさい。ルウの買い置きならあるが、入れる野菜も肉もない。さあ、どうする。 つい先日も、カレーゾンビ(私のことです)はそんな窮地に陥った。そして冷蔵庫の中を穴が開くほど見つめ、「これは使えるかも…」という物を発見した。 今回の企画は、全国一億二千万のカレーゾンビに送ります。珍しく、非常に実用的な内容となっております。 (高瀬 克子) 同じことだろう? 中学生の頃だったと記憶する。うまいカレーを作るためなら手間を惜しまなかった当時の私は

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    Mobius1 2009/06/16
    よく訓練された水樹奈々ファンによる玉砕レポを読みたい
  • ⊂⌒⊃。Д。)⊃カジ速≡≡≡⊂⌒つ゚Д゚)つFull Auto | 電子レンジだけで作るおいしい食べ物

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    Mobius1 2007/05/31
    結構色々遊べそう
  • アメリカン・ステーキを焼く

    いてぇ・・・

    アメリカン・ステーキを焼く
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    Mobius1 2007/05/09
    豪快
  • 大原省|大原さやか公式サイト - 業務日誌 2013.12.14

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    Mobius1 2007/02/17
    意図的に更新を遅らせるのは致し方なし
  • あめ色たまねぎ あめたまの作り方 -週末は男のこだわりカレー-

    あめたま(あめ色たまねぎ)作り方 「あめ色たまねぎを使った・・・」とかよくTVで聞きません? いくら男の料理でもここだけはしっかり押さえといて。ほんと、全然違うから。 玉ねぎの中には、メチルメルカプタンと言う目に刺激を与え 涙を誘う揮発性物質が含まれています。 切る前にたまねぎを冷蔵庫で冷やしておくと、メチルメルカプタンが 空気中に飛び散るのを防げるので涙がでませんよ。

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    Mobius1 2006/09/10
    意外と簡単?
  • とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE

    上記写真が完成品です。赤身の部分は箸で触れると崩れるほどやわらか、脂身は余計な脂がほとんど無く、それでいてジューシーです。 かなり簡単にできるので、やり方を解説しておきます。通常の角煮レシピと違って、この手抜き方法だと好みの味、そして好みの香りに調整することも可能です。ものすごく詳細な手順なので何が手抜きなのか分からないかも知れませんが、おそろしく手抜きです。必要なのは時間だけ。 まず事の発端。べ物関連の記事が多いためか、GIGAZINE読者多数からタレコミとして以下のような記事があると教えてもらいました。 とろけるように柔らかい! 純和風豚の角煮 - [和づくりのコツ・レシピ]All About 料理はかなりできると自負しているのですが、今まで豚の角煮はまともに成功したことがありません。いつもなぜか「角切り豚汁しょうゆ味」になってしまうわけで。 しかし、上記記事を読んでやわらかくする

    とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE
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    Mobius1 2006/06/29
    うまそう
  • http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage26.htm

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    Mobius1 2006/06/08
    最初はほぐさないのか
  • :デイリーポータルZ:分厚い湯葉を食べるまで

    最近、やたらと豆乳が目につく。それも「豆腐が作れる豆乳」という、格的なやつが。 普段まったく豆乳を飲まないし、わざわざニガリを買ってきてまで豆腐を作ろうとは思わないが、なんだか気になる。なにか見落としてやいないか? 一体なんだ? …そうだ、湯葉だ。湯葉を忘れていた。これで湯葉を作ろう。しかもいつもべているような薄い物ではなく、分厚いやつを。自分で作るなら、厚さは自由に調節できるはずだ。 目指せ、超厚湯葉! (高瀬 克子) 湯葉とわたくし たとえば居酒屋で。「ものすごく湯葉な気分だぜ!」と思って注文したのに他の人の箸がどんどん伸び、思うように湯葉を口に出来なかった、という経験はないだろうか。 私はある。ものすごくある。 さらに、たとえば和屋で。おいしそうな湯葉がチンマリした器にチンマリした量しか盛られておらず「湯葉、もう終わりか」と思った経験はないだろうか。 私はある。わりとある。 そ

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    Mobius1 2006/04/30
    大豆賛称
  • :デイリーポータルZ:なんでも茶わん蒸しになれー!

    えー、先日紹介して好評でした「あのうまいトリ肉は作れるらしい」「うまいキャベツが作れるらしい」に続く、猿でも犬でも作れる、勢い&一発芸的、ローテクお料理レシピを、もういっこだけ、お教えいたしますですよ! インスタントお茶漬けのオマケに付いている、松茸のお吸い物の粉、あれで「松茸茶わん蒸しもどき」が作れるんです。 これですね。 用意するのは、 卵! あと電子レンジで「弱」がついてるヤツがあればそれでOKなんですが、ウチのは「弱」のない男前なレンジなので、普通のおナベを蒸し器に出来る、簡易蒸し道具、 ↑こういうやつを使用します。だいたい100均で売ってます。 あとは容器。 うちには茶わん蒸し専用器がナイので、マグカップで代用。まあ加熱しても割れなそうな、丈夫な器ならなんでもいいのです。 別の器で、割りほぐして、溶いた卵を、 投入します。 あとは加熱のみ。レンジ弱でチンか、蒸し器にオン! 火が小

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    Mobius1 2006/04/28
    簡単だ
  • 牛丼に赤ワイン!? 人気店顔負けのワンランク上のレシピ

    牛丼に赤ワイン!? 人気店顔負けのワンランク上のレシピ
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    Mobius1 2006/04/15
    うまそす
  • ライスバーガーごはん :: デイリーポータルZ

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    Mobius1 2006/04/08
    べつやくれい素敵だ
  • :デイリーポータルZ:うまいキャベツが作れるらしい

    これをまあ、テキトーに、 ザクザクーっと、うーんと、ヤキソバに入れるくらいの大きさに、 切ります。 小ナベに、バターかマーガリンをひとかけ、入れます。 その上に、キャベツをほおりこみまして、 フタして、トロ火、いっちばん小さい火にかけます……で、 15分から20分くらい、ネットサーフィンでもして、時間をつぶしてください。いい匂いがプーンとしてきます。 おお、蒸せた。湯気がもわー。 塩とかコショウとか、適当に入れまして、味付けます。 キャベツってこんなに実力あったのか! なんだよ、なに隠してたんだよ! 気出したらこんなにウマいのかよ! と、感動する味になるハズです、たぶん。 (もし高級キャベツが入手出来たならば、究極のひと皿が作れるに違いないと思います! たぶん) 是非、だまされたと思って、お試しくださいまし!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Mobius1
    Mobius1 2006/04/07
    うまそう
  • Mellow My Mind - ドット絵マリオクッキー

    バレンタインデーも近いということで、クッキーを焼いてみましたよ。マリオです。なかなかカワイイでしょう。うふー。少し手間はかかるけど、作り方自体はカンタンなので、ちょっとしたプレゼントなどにオススメです。【作り方】まず最初に型紙を作ります。方眼紙にドット絵を書き写して、パーツごとに切り分けます。それぞれにパーツ名、上下の向き、色を書いておくのを忘れずに。バラすとわかんなくなっちゃうので。クッキー生地を作り、麺棒で薄めに延ばして、型紙のとおりにカット。カット後も型紙は外さずにのせたままにしておく。 今回のクッキー生地のレシピはこちらを参考にして作りました。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20051018/01.html ホットケーキミックスと生クリームを混ぜるだけでものすごく簡単。 できあがりもホントにサクサクでおいしいよ。 カットした生地

    Mobius1
    Mobius1 2006/02/19
    よくできてる
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