こんにちは、料理研究家のYuu*です。 夏に食べたいものといえば、やっぱりスパイシーなカレー! でも、真夏に灼熱のキッチンで具材を炒めたり煮込んだりするのは、考えるだけで汗がじんわり……。 そこでご紹介したいのが、本格派のポークカレーを電子レンジだけで作るレシピ。これがお鍋で煮込んだカレーに負けないおいしさなんです!! ポイントは野菜を薄く切ることと、具材をラップなしでチンすること。野菜は薄く切ることで火の通りが早くなりますし、ラップなしでチンするとまるで炒めたような食感になるんです。 そしてせっかくなので、ごはんもレンチンで! レンジを使ったお米の炊き方もご紹介します。家にある耐熱ボウルで簡単に失敗なく仕上がるので、「あっ! ご飯炊き忘れた!」なんてときにもお試しくださいね! Yuu*の「レンジ de ポークカレー」 【材料】(たっぷり2人分) 豚バラの切り落としや豚こまなど 300g