おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は テナガエビ料理編です ・前回突然の雷に邪魔をされ 短時間での釣りでしたが ゲットしたテナガエビを 調理します スポンサーリンク www.ajinoosushi.work 今回の最大サイズ21cm 大きいものは25cmは超えるのですが まだまだでしたね 計8匹ですね タッパーに入れて料理酒でシャカシャカと 振って臭み&汚れを洗い流します 残酷ですが口から爪楊枝を入れて 胃袋を取り出します ごめんよ 美味しく食べてあげるから許して のこぎり状の角は 食べる時に痛いのでポキッと 折っちゃいます 触覚もハサミでチョキンと 切っちゃいます 食べるときに邪魔になっちゃいますので レミパンに オリーブオイルを入れて ガーリックチューブを香りが するまで温めたらエビちゃんを投入です 唐揚げではないので 弱火でじっくりと 火を通したら出来上がり テナガエ
![シーズンはピーク越えしたけど釣って食べる大きなテナガエビ 今回はアヒージョにして美味しくいただきました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8daca0c4b2e66dd97a5f6839ff642b7aed735695/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fajinoosushi%2F20190729%2F20190729220159.jpg)