今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 「やわらかい、居酒屋の牛すじ煮込み/すじこん」 小さな居酒屋さんで頼むような、よく煮込まれて黒くなった昭和下町の牛すじ煮込み/すじこんです。 使う食材は牛スジとこんにゃく、大根のみ。シンプルな一品料理ですが、じっくりと煮込むことでトロトロとやわらかく、ダイコンやコンニャクまでしっかりと味がしみ込んだ美味しい牛すじ煮込みです。 ■材料 ・牛スジ…150gぐらい ・大根…100g ・コンニャク…150g ・醤油…大さじ3 ・みりん…大さじ2 ・酒…大さじ2 ・牛すじの茹で汁…お玉1~2杯分 ・水…適量 ★牛スジの臭み消し ・ネギの青いところ…1本分 ・生姜…うす切り4~5枚 ・酒…1カップ ■牛スジの下処理 ・牛スジを切らずに沸騰したお湯で5分ぐらい下茹