こんにちは!味ぽんです。 前回のブログにて サロンのある実家をリフォームするにあたって、知り合いの職人さんに家の中を見てもらいました。 ↓前回のブログ prinmarin.blog その時に、77歳の大ベテラン職人さんが 「大根のビール漬け」のレシピを教えてくれました(笑) 家の中を一通り見終わったら、 77歳の職人さんは、外にとめてあった自分の車へ・・・・ 荷台からゴソゴソ何か出してきたと思ったら、 いきなり一枚のコピー用紙をくれました(笑) ~大根のビール漬け~ ●大根 1本 綺麗に洗い容器に入る大きさに切る。 ●漬け汁 ・砂糖 300g ・酢 60cc ・粉からし 40g ・塩 40g ・ビール 250cc 大きめの密閉容器に、漬け汁の材料を全て入れて簡単に混ぜる。 ①漬け汁に大根を入れる。 ②1日2回くらい容器を振る。(フタを開けると発酵が遅れるので開けない事) ③1週間くらいで出