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ブックマーク / d.hatena.ne.jp/yanjinon (3)

  • 簡単めんつゆのレシピ - 諸事情

    こんにちはこんにちは。 夏ももうすぐですね。あついと感じることもしばしば。僕個人はそんなに素麺派ではなかったんですが、嫁がかなり大好きで、この時期になると素麺の回数が飛躍的に増大します。 で、以前は彼女の好みのめんつゆを購入していたんですが、今はお勧めレシピリスト - 諸事情で紹介した、 割合で覚える和の基 村田 吉弘 by G-Tools に載っていたレシピを利用しています。 で、これがまた超簡単でして、 薄口醤油:みりん:だし汁 = 1:1:7です。 これだけ。つまり上記の比率で混ぜておしまいです。 もちろん、ダシをきちんと取るときは、煮立たせてから冷やしたりする過程が入りますが、ダシの素を使うなら、水にダシの素混ぜてしまえばいいわけです。例えば、うすくち50ml:みりん50ml:水350mlを混ぜてダシの素を適量入れます。これだけです。一人前ならこんなにいらないですね。あとはそう

  • 超簡単にゆで卵の殻をつるっと綺麗に剥く方法 - 諸事情

    ゆで卵の殻、うまく剥けないとイラつくというか残念なことになりますが、なかなかうまくいかない方も多いのではないでしょうか。 僕自身も新しいものより古いものがいいと聞いたりしてそれに沿ってやってみたりしましたが、つるっと行くかどうかは運任せという感じでした。 でもこの頃 日々の事の済ませ方: ドイツ風・日風 | digi-log を参考にして、サンドイッチつくるためにゆで卵を作り置きしているうちに、はっきりとやり方が分かりました。超簡単です。 茹でたあと数十分冷やす だけです。これだけでうまくいきます。五分十分じゃダメっぽいです。多分水温と同じ程度に卵が冷え切ればいいんだと思います。なので「茹でたの忘れてしまってあとで剥く」くらいのイメージでいいと思います。 なのでゆで卵は作ってすぐにべるものと言うよりは「そもそも作り置いて使うもの」と考えた方がいいのかもしれませんね。一週間や十日は軽く

  • お役立ち調理器具その1: フライパンとスロークッカー - 諸事情

    こんにちはこんにちは。 以前、お勧めレシピリスト - 諸事情 を書いたらなかなか反響が大きかったので、調理器具について書こうと思います。 といっても、実は調理器具の王道である包丁と鍋類については今ひとつ情報がないです。お金使ってないから。特に包丁は満足行かなくて買い換えたいんですけど、最近お金がないので古いまま。フライパンは去年の頭にマーブル加工のを一つ買って、それはお勧めできますが、吟味したとまでは言えないです。そういう感じですが、ではまずはフライパンから。 ■フライパン僕は以下のマーブル加工の物を使っています。マーブルテッ ク内面4層+外面2層マーブル加工IH対応いため鍋 28cm 【IH対応】 by G-Toolsこれの良さって何かって、テフロンとかと同じように焦げ付かないってのはもちろんなんですけど、大きさに比した重さですね。非常に軽い。28㎝で810gです。数字で言っても分かり

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