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ブックマーク / sabatoika.hatenablog.com (6)

  • セコガニのしょうゆ漬けが美味い。美味すぎる。 - 鯖と烏賊

    あまりにも美味しかったので自慢しようと思います。 作り方はクックパッドに載せました。クックパッド:セコガニのしょうゆ漬け 生きたセコガニ(雌のズワイガニ)を手に入れるのが肝心です。 フツーに蒸してべる分には死んだカニでも十分美味しくべられます。 でもカニは死ぬと臭みが出ます。その臭みは漬け込むと増します。だから生きてることが重要です。 築地などの市場に行けば、生きたセコガニは一匹300円ぐらいで買えます。 時期は11月〜1月ぐらいです。まさに今なんです。 味はケジャンを辛くなくした、みたいな感じです。ケジャンも美味いけど、こっちの方がもっと美味い。 特にオレンジ色の内子の美味さと言ったらない。 内子とミソとゼリー状の身をちゅーちゅー吸うと最高に美味いですよ。 ご飯にも合うし、日酒にはもっと合う。 ぜひ生きたセコガニを手に入れて作ってほしいなぁ、と思います。 お勧めです。 ネットでも買

    セコガニのしょうゆ漬けが美味い。美味すぎる。 - 鯖と烏賊
  • 子羊をバラバラにしませんか? - 鯖と烏賊

    分解するのって楽しいですよね。子供の頃、時計とかビデオデッキとか分解して遊びませんでしたか?あれって面白いですよね。 生き物を解剖するのはもっと面白い。もともと一つであったのに、解体することで全然違った部品に分かれているのを見るとたまらなく嬉しくなります。 ところで、子羊って美味しいですよね。子羊をバラバラにしてべませんか? 「子羊バラバラ会」参加者募集中です。 【日時】 4月17日(日)15:00-19:00くらい 途中参加、途中抜けは可能ですが参加費は割引できません。 【場所】 船橋市某所 【費用】 \3,000〜5,000-(購入する羊、参加人数による変動あり) 【内容】 子羊一頭分の枝肉を参加者みんなでさばきます。で、焼いたり煮たり各々調理してべます。 プロの料理人の方が参加して煮込みを作ってくれます。そんなもん美味いに決まってます。あと、料理のことを色々聞いたりもできます。

    子羊をバラバラにしませんか? - 鯖と烏賊
  • 豚に太い棒をぶっ刺して火あぶりにしたうえグルグル回した。 - 鯖と烏賊

    前回の日記で募集した「豚の丸焼き会」をやりました。やってしまいました! 買ったのはコレ。 【送料無料】豚の丸焼き用 仔豚丸ごと1匹≪雑誌掲載商品≫【YDKG-tk】【smtb-tk】 価格:24,980円(税込、送料込) 豚はこんな状態で届いた。冷凍で真空パック。解凍は冷蔵庫で1日半要した。 公園のテーブルに豚がいる。 豚を棒に固定、頭部は重いのでしっかりと針金で固定。安らかな顔が可愛い。 「豚グルグル回し装置」は単管パイプと直交クランプで作りました。 焼けてくるとおじいちゃんみたいな顔になった。耳は焦げないようホイルで保護。 じっくり気長に焼くので、その間はバーベキュー。 だんだん焼けてきて銀座アスター感*1が出てきた。 完成。皮はパリッパリ、肉はジューシー。 思い思いに包丁で切り取ってべた。ガツガツうのって美味い! 頭と後足は生っぽかったので焼きなおし。 残骸。頭を真っ二つに割って

  • 熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊

    刺身は一般に新鮮なものが美味しい、と言われている。確かに新鮮な刺身は美味しい。さわやかな風味としこっとした感が魅力的だ。だけど、新鮮なだけが刺身じゃない。数日たって熟成した刺身も美味いんだ。新鮮な刺身にはない濃厚な旨味と柔らかな感がある。僕はもっと多くの人に熟成した刺身の美味しさを知ってほしいと思っている。 というわけで、わりと簡単に熟成した刺身の美味しさが楽しめる調理法「塩締め」を紹介します。 塩締めとは? 僕はここ2、3か月、魚の「塩締め」にハマっている。「塩締め」というのは切り身に塩を振って置いといたものだ。塩を振ることで水気が抜けて味が濃くなる。 写真はサクラマスの塩締め、熟成期間は5日間*1。干物のような旨味はあるけど、干物のような強い香りはない。とろりとした感が魅力だ。 「塩締め」というと聞きなれないけど、珍しいものじゃない。「塩締め」したものを昆布で包めば昆布締めになり

    熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊
  • 珍魚、巨大魚がいっぱい! 『シーフーズ大谷』がアツい - 鯖と烏賊

    『シーフーズ大谷』について 『シーフーズ大谷』は京都中央卸売市場にある仲卸だ。 先日参加した「42kgの天然クエを捌いてべる会」で代表取締役の大谷さんにお会いすることができた。 大谷さんのブログを読めばとんでもない魚狂であることはわかるのだが、直に話を聞いてホントに感心した。どこが凄いかと言うと、単なる魚好きではなく、珍魚・巨大魚を一貫した信念と理論をもって売っていることだ。 一度お会いしただけの浅い理解だと思うけどちょっとまとめてみる。 まずお客様との信頼関係ありき。信頼関係があればお客様が知らない魚でも『シーフーズ大谷』の魚だから美味いはず、と思ってもらえる。 信頼関係を築くため、品質の良いものしか売らない。安くても品質の悪いものを置けば、品質の良い魚を求めるお客様の信頼を損ねる。 品質の良い魚を求めるお客様は魚への関心が高い。珍しい魚をいつも置くことで、面白がっていつも来店してくれ

    珍魚、巨大魚がいっぱい! 『シーフーズ大谷』がアツい - 鯖と烏賊
  • 寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊

    スケトウダラですよ 安くて美味いイイヤツだ。1匹350円。鍋物はもちろん、すり身、焼き物、揚げ物、いろいろ美味い優秀なヤツだ。でも、スケソウダラは内臓が一番美味い。白子、真子、肝臓、胃袋どれも抜群だ。 今日はアラで出汁をとって、内臓の鍋を作ります。 べる前に、寄生虫を観察しよう! スケソウダラは寄生虫の観察には最適だ。寄生虫のいないスケソウダラというのは今まで見たことない。しかも肉眼で観察しやすいサイズの寄生虫がたくさんいる。もっとも天然魚には必ずといっていいほど寄生虫がいるのだけど。 さて、観察を始めよう。まずは内臓をポロリ。 ニベリニア 上の写真を見ただけでも、慣れてる人なら「おっ、幽門垂にニベリニアがいるぞ」って思うはず。 卵巣の後ろにも密集してた。下の写真の中央にあるツブツブがニベリニアだ。 ニベリニアはチャンジャの中にもよく見つかる。理由は簡単。胃の筋肉内部に入り込むので、洗っ

    寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊
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