冷凍カットいんげんも!!!!!!!!!!!!!!! いつ行っても売り切れじゃねえか!!!!!!!!!!!!!!! 俺のトマトスープ(ホールトマト・ミックスビーンズ・ブロッコリー・いんげん・にんじん・鶏胸肉で構成されたスープ)生活が崩れていく…
日本は違法薬物を強迫的に敵視するくせに、アルコールに対しては甘すぎるよね。 飲酒運転の厳罰化とか学生の一気飲みの禁止とか、最近はちょっとマシになってきたけどさ。 英米に短期留学した経験から言えば、 日本と違って酔っぱらい(アルコール中毒)に対する世間の目はスゴい厳しいかった。 社会人になって酔って外で大騒ぎしてたら、普通にダメ人間と思われる。 (イギリスだと酔って外で大騒ぎしてるのは、基本的に労働者階級の危ない人たち) もちろん、日本人と違って遺伝的に酒に強い人が多いことも影響してるんだろうけど、 よくテレビに出てくる新橋駅の酔っぱらいサラリーマンみたいのは、社会的に受け入れられてない。 そもそも、酒席の「無礼講」みたいな文化がないのも関係してるんだろうけどさ。 (日本って酔っ払ってると、社会的に高い立場にある人ですら、失言しても許される慣習があるよね) てか、日本人って基本アルコール中毒
さっき閉店間際のスーパーに行ってきたんだが、そこそこ金持ってそうな中流家庭の奴等でも半額弁当買い漁ってくんだな。 店員さんが半額シール貼り始めた途端弁当コーナーに群れが出来たのには笑ったわ。 一応貧乏な俺も何個か買えたから良いけど、とりあえずお前ら中流階級は金持ってんだから嫌らしく半額乞食してないで俺たち貧乏人に譲れよ。 中流階級のくせに半額弁当に群がるってのがすげー嫌らしいしみすぼらしい。金持ちとしてのプライドはないの?
少し前に柿にまつわる増田が3件くらいあった日があり、 それ以来、自炊のデザートにスーパーで柿を買って帰ることが習慣になっている。 包みには次郎柿とか富士柿(訂正→富有柿)とか書いてあるが、帰ると包みのビニールを剥がして 冷蔵庫にゴロンと転がしているので、食べるときには何柿を買ったのか忘れてしまい、 ブランドの良し悪しはよくわからない。まあ、柿だ。 元来あまり甘いものを食べる習慣がなく、たまにあってもコンビニスイーツ程度だった自分には、 一日一度、果物を食べる経験は毎日新鮮だ。 食後に冷蔵庫から出した柿の皮をむく。 皮をむくときは緑色で葉のように大きく張り出したヘタを先にむしって、ヘタ周りの皮をむきやすくしておく。 そういえば苺にも緑色が鮮やかなヘタがついているが、このヘタは光合成を行うのだろうか。 ヘタは実に直属の我が身を誇り、一般の葉を見下したりするのだろうか。 思い上がるなよ、あまり調
スーパーで買える生ラーメンの質が悪くなった気がする。 はっきりと変わったのは麺である。 水分を含みすぎているのか、以前より歯に挟まりやすくなった。 かなしい。
年末に実家に帰り、食生活の水準の違いを感じて、なんだか自分がすごく惨めに思えてきた。 まあ、お正月だから良いものを、久しぶりに帰ってきた自分のために奮発してくれたというのも少なからずある。 でも、普段食べているヨーグルトも30円高いものを買っていたり、割引された野菜ではなく定価のものを選んだりとか、 ごくごく小さなことなんだけど、それが胸に刺さった。 一人の時は食費は10000円以内に抑えるようにしていて、自炊やたまの外食を楽しんでいるので、ストレスはあまりなかった。 今日、スーパーに行って安い食材を手にとった時、虚しさがこみ上げてきた。もっと良いものを食べたいと思ってしまった。 早くこの感覚を忘れてしまいたい。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く