さつまいものお菓子なのに食べたことなかったわ。 ねぇやんとしたことが…失態。 生協で売っていたので購入。 創業1919年。 すごい、歴史のあるお店なのね。 ん?製造者が徳島…? どういうこと? とりあえず、それは置いといてパッケージを開ける。 あら。美しい。 個包装なのね、気遣いがうれしい。 …見間違いじゃなかった、やっぱり徳島で製造されてる。 四国阿波徳島の雨の少ない温暖な気候と、 海のミネラルをたっぷりと含んだ、吉野川河口の海砂を利用した 砂地畑で育まれる「なると金時」を使用。 あれか。 鳴門金時のまま大阪に運ぶよりも 徳島で製造したほうがさつまいもの鮮度がいいってことね、きっと。 「心斎橋」なのに「長崎」堂、そして「徳島」製造。 なんだかちょっとややこしいけれど、 渋谷土産の「ハチ公サブレ」だって、 秋田県で作られてるものね。 オープン。 可愛い一口サイズ。 しっとり、なめらかー。