多めにつくって残ってしまったチャーハン。温めなおして食べるのでは芸が無い。そこで今回は、残ったチャーハンを使った"再利用"するレシピを紹介する。レシピ考案は東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さんだ。 「チャーハンの春雨スープ仕立て」 残り物のチャーハンは、もちろんのことながら一度炒めてあり、味もしっかり入っている。薮崎さんにとって、「単純に味を足したりせず、どのようにアレンジするか」が難しかったそうだ。悩んだ結果、スープチャーハンをヒントにしたレシピとなった。残りもののチャーハンは電子レンジで温めるのみに留めておく。スープはあんかけにして絡みをよくしたいところだが、今回薮崎さんがとろみをつける代わりに選んだのが春雨。この春雨がスープを吸って味を含み、チャーハンと絡めて食べるのにぴったり。あんかけよりも簡単につくれて失敗もしにくい。しかもちょっとフカヒレっぽい
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