タグ

2012年12月27日のブックマーク (7件)

  • Capistrano 実践Tips集

    ChefとCapistranoの境界線 (Chef Casual Talks Vol.1) #eytokyo #opschef_jaMasahiro NAKAYAMA

    Capistrano 実践Tips集
    Nyoho
    Nyoho 2012/12/27
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ ※カテゴリは、「その他のお問い合わせ」を選択して下さい。

    BLOGOS サービス終了のお知らせ
    Nyoho
    Nyoho 2012/12/27
    確かにうまいこと言う。英国を見習うのはどうなんかな
  • 朝日新聞デジタル:新条例「乾杯は日本酒で」 京都市議会、全会一致で可決 - 社会

    酒で乾杯する習慣を広めようと、京都市議会は26日、「清酒の普及の促進に関する条例」を全会一致で可決した。伏見を中心とする伝統産業の酒造りを支援するねらい。日酒造組合中央会(東京)によると、条例としては「おそらく全国初」という。  自民党市議団22人の議員提案。市や清酒の事業者、市民に普及促進へ努力するよう求める内容で、罰則規定はない。市によると、施行は来年1月になる見込みという。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方)無料登録で気軽にお試し! サービスのご紹介は こちら 関連リンク京都府のニュースは地域情報ページでも

    Nyoho
    Nyoho 2012/12/27
    虚構新聞じゃなかった!
  • OpenCV for iOSの使い方 - Qiita

    Core Image や vImage 等、iOS SDK の標準フレームワークの機能が充実してきたとはいえ、コンピュータビジョンの分野においてできることの幅広さではやはり OpenCV に軍配が上がります。そんな OpenCV を iOS アプリに導入する手順です。 下記の公式ドキュメントを参考に、自分でやってみて補足を加えました。 公式ドキュメント1 / 公式ドキュメント2 / 公式ドキュメント3 準備編:フレームワークをビルドする 1. Githubからソースコードを取得 githubからcloneします。1

    OpenCV for iOSの使い方 - Qiita
    Nyoho
    Nyoho 2012/12/27
  • 撮影後でもピント合うカメラ 東芝、13年度に実用化へ | ニコニコニュース

    Nyoho
    Nyoho 2012/12/27
    「1辺約1cmの箱形でスマフォに組み込んで使う」とあるので Core Image API に CIAfterwardFocus が登場するであろう。
  • 朝日新聞デジタル:撮影後でもピント合うカメラ 東芝、13年度に実用化へ - 経済

    写真を撮ったあと、手前の人物にピントを合わせたところ(上)と後方の人物にピントを合わせたところ(下)=東芝提供東芝が開発したカメラモジュール。スマホなどに組み込んで使う=東京都内  【上栗崇】「ピンぼけ」よ、さようなら――。東芝は、写真を撮る前にピントを合わせなくても、撮ったあとで好きな部分や写真全体にピントを合わせられる特殊な写真を撮影するカメラを開発した。1辺約1センチの箱形で、スマートフォン(多機能携帯電話)やタブレット端末に組み込んで使う。  縦5ミリ、横7ミリほどの画像センサーの前に、直径0.03ミリのレンズを約50万個、ぎっしり並べた。「複眼」と呼ばれる昆虫の目と同じ構造だ。それぞれのレンズが少しずつずれた映像を捉えており、50万個の小さな写真を独自のソフトで組み合わせて大きな1枚の写真を作る。  二つのレンズがある3Dカメラと同じように、小さな写真同士のずれを利用して被写体ま

    Nyoho
    Nyoho 2012/12/27
    フーリエ変換の応用の例の後でピントを合わすカメラ東芝からも出るのか! ひょー!
  • 実は太りにくいチョコレートの健康的な成分と効果的な食べ方

    白澤卓二氏は1958年生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。アンチエイジングの第一人者として著書やテレビ出演も多い白澤氏が、健康によいチョコレートのべ方について解説する。 * * * 元来、チョコレートは太りやすいと思われているが、茨城キリスト教大学の板倉弘重名誉教授は、「カカオバターの主成分ステアリン酸は吸収率が低く、低カロリーなので意外にも健康的な材」である点を強調する。このステアリン酸には血中コレステロール値を下げる効果、カカオ成分には虫歯を抑制してくれる効果もある。 さらに私が注目しているのは、東京薬科大学の井上英史教授らの研究結果だ。カカオ豆から抽出した「プロシアニジン」という成分を線虫が摂取するエサに混ぜて与えたところ、酸化ストレスが抑えられ、線虫の平均寿命が延びたのだ。酸化ストレスは、動脈硬化、糖尿病、がんなど多くの病気の引き金になる。 実際、スウェー

    実は太りにくいチョコレートの健康的な成分と効果的な食べ方
    Nyoho
    Nyoho 2012/12/27
    よっしゃああああああ!!!!!