秋の味覚を代表するサンマ、ここ数年は漁獲量の減少などもあり価格の高騰が続いています。 今週のお題「秋の味覚」 それに伴って昔… といっても10年も前ではないはずですが、かつてよりも小ぶりというか痩せ気味で脂の乗りが少ないサンマが売られていることが増えました。資源が気になるのはもちろん、価格の面でも今や積極的に買うことはなくなりましたが、それでもやはりシーズンになるとつい手に取ってしまう魅力がサンマという魚にはあります。 今年もやはり高いなと思いつつ買ってはみたものの、魚としては美味しいけど秋の生サンマとしては微妙かなという感想(焼き方を失敗してしまったのもありますが、それでも以前のような脂乗りではない)。 いつも通りに焼いたはずが弾けてしまった…まさにイナダシュンスケ氏がポストしていた通りのサンマでした。 豊漁とか言われてたから秋刀魚を買ったけど、一番高いやつを選んだのに、これまだ獲っちゃ