しいたけとじゃがいものポタージュスープ 朝晩は随分と涼しくなりましたが、まだ日中は暑いですね。そこで、冷たくても温かくても美味しいレシピはないか?できればちょっと秋っぽい感じのもので…とか考えていたら、ジャ〜ン!ホマレ姉さんは思いついちゃったんです。 それがこれ「椎茸とジャガイモのポタージュ」。なんせキノコは旨みの宝庫、それがジャガイモと合わさったんだから言うことなし。満足の一品です。 大人味なら、コショウをタップリ引いて。お子さんにはチョット控え目にしておいてください。椎茸嫌いな子もこのスープは多分食べれると思います。 スポンサーリンク 材料(5人分くらい) 椎茸 150g じゃがいも (中)4個 玉ねぎ (中)1個(みじん切り) ニンニク 1片(みじん切り) 牛乳 4カップ バター 25g コンソメスープの素 顆粒 小