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ナチュラルシードのブログこのブログは、在来種を通して「無肥料栽培」「自然農法」を普及拡大することが目的です。個人的な主観や見解で書いておりますのでご容赦ください。 まだまだ沢山あるけど、きりがないので今回で農法の種類は終わろうと思います。 また、皆さんから気になる農法を教えてほしいと言われれば調べて報告します。 41.愛善酵素農法 酵素による土作りを基本とした環境にやさしく自然農法の法則に素直な農法。愛善酵素を使う農法。 42.菌耕農法 好・嫌気性菌製剤「アスカマン21」を使って緑肥、わら、もみ殻、バーク堆肥などと併用し鋤き込むと土壌の団粒化を促進、微生物の菌密度を高めます。指定の資材を連用すると土がほかほかになり、耕盤がくずれ微粒子の団粒がたくさん出来、菌密度が高まるのでフザリウムなどの増殖を抑えます。 43.玄米アミノ酸農法 アミノ酸ぼかしでふかふかの土を作ります。病害虫をやっつけて収
ナチュラルシードのブログこのブログは、在来種を通して「無肥料栽培」「自然農法」を普及拡大することが目的です。個人的な主観や見解で書いておりますのでご容赦ください。 第4弾になりました。 31.ミスト農法 完熟堆肥を使った培養土のパレットを敷き詰めてその下は空間にし、根を空間にたらします。その根に向かって霧状の完熟・無臭の有機液肥を吹きかけて育てる農法です。土も使わず無農薬で栽培しているので21世紀型の農業としている。 32.セルフレッシュ農法 化学肥料や農薬の使用を抑制し、有機ミネラル(アミエキス)と特殊セラミック(ブラックウエーブプレート、ミニブラック、ミニプレート)で活力ある「土壌」「水」を蘇生させ、農作物本来の力を蘇らせる根本農法です。 33.アニス農法 IT(情報技術)とバイオテクノロジーを組み合わせた農法。ハウス内の温度調節や水調整はコンピューター制御する。培養度は、有益な微生物
ナチュラルシードのブログこのブログは、在来種を通して「無肥料栽培」「自然農法」を普及拡大することが目的です。個人的な主観や見解で書いておりますのでご容赦ください。 21.ヨーグルト農法 ヨーグルト原液を水で薄めて土壌改良や病気に対する抵抗力をつけるために葉面散布をする農法。硝酸態窒素を減少させて悪玉菌を排除する効果がある。 22.スリーF農法・・・藤野順弘氏 野菜と会話し、特に波動水を入れる農法で、肥料や農薬は使わないで野菜を栽培している。 野菜の水分は60%以上あるので「嬉しい」「楽しい」「ありがたい」と思ってこの水分を良い波動に導く農法である。 23.ピロール農法 一般の有機資材に海洋沈殿物などをたくさん加えて「らん藻」が繁殖しやすいミネラル環境を作った資材を入れる農法。らん藻(シアノバクテリア)は農薬やトリハロメタン、ダイオキシンを分解する働きがあり、酸素と栄養素を根やほかの微生物に
ナチュラルシードのブログこのブログは、在来種を通して「無肥料栽培」「自然農法」を普及拡大することが目的です。個人的な主観や見解で書いておりますのでご容赦ください。 さて、昨日の続きの第2弾として農法の説明を書きます。 11.Mリン農法 有機栽培における欠点を解消し、同時にリン酸の肥効を固めることで作物が吸収する栄養分のバランスを常に調整できる農法です。水に溶けたリン酸はマイナスイオンになり、アルミニウムや鉄、カルシウムなどの成分と結合して肥料として効かなくなるというリン酸の固定化を防ぎ作物に必要成分をロスなく吸収させる農法です。 12.アヴェ二ール農法 水耕栽培と土耕栽培との中間ともいえる農法で、根の部分だけを温めるという農法。 基本は水耕栽培なの根の部分だけは土がありその部分に電線による温熱線で温めるという方法です。 13.オーレス農法 ALL-LESSに由来する名称で、マイナス要素を全
ナチュラルシードのブログこのブログは、在来種を通して「無肥料栽培」「自然農法」を普及拡大することが目的です。個人的な主観や見解で書いておりますのでご容赦ください。 以前にもこだわりの農法のいくつかを紹介しましたが、今回は更なる農業ブームに則り、今一度いろんな農法の特徴を知っていただくために紹介をします。 詳しく書くと何ページあっても足りないので、今回は一言単位でいっぱい紹介したいと思っています。 農法を紹介するのは、基本的に自分に合った農法を見つけてから農業に進んでほしいと思っているからです。 たった一人の近所の農家が行う農法がすべてではありません。 本当に農家の数だけ農法があるといっても過言ではありません。 それだけ自分にあった農法は必ず見つかるほど多いので、自分に合った農法で農業に取り組んでいきましょうね。 そうすると、悔いのない農業生活がおおくれますよ。 では、早速 第1回 こだわり
愛媛県産業技術研究所は納豆・乳酸・酵母菌などの自然微生物がが環境浄化に効果的であることを利用して,環境浄化に効果的な培養液である「えひめAI−1」と「えひめAI−2」を開発し,「えひめAI−2」については作り方と使い方を一般公開しています。 これら微生物の効果は,「現代農業」等2008年8月号P87〜102の専門誌にも取り上げられ,その効果が認められています。 これらのことから,愛媛県内の地域活動だけでなく,全国的な普及の傾向にあります。 これを利用して,笠岡市でも安価で自然にやさしい微生物を環境浄化に役立ててみませんか。 笠岡市は,今後「えひめAI−2」を活用した環境浄化に取り組む計画です。 まず,今年度から3ケ年に笠岡湾干拓地を中心として,積極的に普及活動を応援していきます。 具体的に平成20年度は,「えひめAI−2」の菌液を干拓地に関連のある各種団体の協力していただき10ト
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