福島第一原子力発電所の事故で、日本は今後、長期にわたって食品の放射能汚染問題と向き合わざるを得なくなった。「風評に惑わされないようにしなければ・・・」と思う一方で、周辺地域の農作物は安全なのか、本当に市場に汚染食品が出回っていないのか――と不安がよぎるのも事実。生産者、消費者、流通業界、外食産業、それぞれが「安全・安心」を模索していくことになるだろう。 そんな中、いち早く、独自の放射線量検査をスタートさせた企業が取り組む「食の安全」の現場を訪ねた。 驚くほど手間のかかる放射線量検査 川崎市にあるゼンショーの食品安全追求本部・中央分析センターでは、毎日、全国4000店舗以上の同社グループのレストランで使用する野菜や卵の放射線量検査を実施している。 テレビのニュースなどで野菜に測定器を近づけ「ほとんど針は振れません。安心です!」と安全性をアピールしている場面を目にしたことがある人は多いのではな
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まとめ 内部被曝とホールボディカウンター 内部被曝については、ホールボディカウンターを使えば、体内の放射性物質の量がかなり精密に計れるようなので、内部被曝の Sv 換算方法はかなり厳密に(定量的に)調べられた結果なのかな、と想像しました。荒れたツイートは拾いませんでした。 16156 pv 218 24 users 4 @kiyoman5 http://p.twipple.jp/zDHyr 北海道がんセンターで、ホールボディカウンターを受けてきました。測定結果、内部被曝していました。 セシウム137が、868bq セシウム134が、6373bq ヨウ素は測定限界値(200bq)以下で、ND はい。セシ人でした… 2011-08-08 19:53:49
放射線衛生研究 放射性セシウムの一回摂取と長期摂取による体内残存量の経時推移 より 私たちが一日に摂取している放射性ベクレルの量はどれくらいでしょうか。 気をつけている人で、一日10ベクレルくらい。特に注意していなければ、一回の食事で100ベクレルを超えてしまうこともあるかもしれません。 1日たった10ベクレルの食事。この図によると、600日ほどで、体内に1400ベクレル。体重が70キロなら20ベクレル/kg 体重が35キロなら40ベクレル/kgになります。 その摂取量が健康に与える影響はいかばかりでしょうか。 セシウムの摂取が私たちの健康にもたらす最新の研究結果が、バンダジェフスキー博士のよってまとめられています。 その内容が原発問題のブログに、『人体に入った放射性セシウムの医学的生物学的影響』として紹介されていました。 バンダジェフスキー博士の論文が、茨城大学名誉教授久保田護氏により翻
放射性セシウム137連続摂取に よる体内蓄積 茨城大学有志の会作成 (資料作成者 中川尚子(理学部物理学領域)) 図1:1年間にセシウムの体内蓄積量が増加する様子 体重1kgあたりのセシウム137 の蓄積量(Bq/kg) 平均10Bq/kgの汚染食品を食べ始めてからの日数 茨城大学有志の会作成資料 (注意)セシウム134は物理的半減期がセシウム137より短いため、蓄積量は 若干少なくなる。セシウム137と134の存在比率は時々刻々変化していくので、 この資料ではセシウム137と134を区別せず、全て137であると見なす。 「図1:1年間に体内蓄積量が 増加する様子」の説明 • 3か月(乳児):50日程度で、セシウム137体内蓄 積量は約38Bq/kgに達する • 1歳:50日程度で、セシウム137体内蓄積量は約 19Bq/kgに達する • 5歳:100日程度で、セシウム137体内蓄積量は
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「安全な食べもの」ってなんだろう? 放射線と食品のリスクを考える 作者: 畝山智香子出版社/メーカー: 日本評論社発売日: 2011/10/20メディア: 単行本(ソフトカバー)購入: 54人 クリック: 747回この商品を含むブログを見る「食品安全情報blog」の畝山智香子先生の著作。昨今の色々な状況を踏まえて書かれたものなのだが、読んでいて「しっかり書いてあるけれど、例によって届かないんじゃないかな」と思ったのだが、そこはきちんと考えられていました。 判断に必要な情報を適切に提供されていて、本人に判断できる十分な環境があること、が不可欠です。偏った情報、不安や鬱など精神状態が不安定なとき、親が子供に対して選択を迫る場合のような実質的には逆らえない権力関係のもとでの判断などは自己責任とはいえないと思います。そういう意味で、この本は、不安な人本人よりも、不安な人の周辺にいて支えてあげられる
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