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2014年3月5日のブックマーク (4件)

  • 甦れ!食と健康と地球環境 第80回 EMによる創造的な農業生産

    旧聞になるが1昨年、サンマーク出版社から「新・地球を救う大変革」というを出版した。1993年に出版した「地球を救う大変革」(サンマーク出版)の進化である。 その著作の270~271頁に「日の農業は後継者も不足し、かなりの農地が荒れはてています。EM栽培の無農薬の農作物は、国民の健康と環境と生物多様性を守り、立派な輸出商品にもなります。すでに述べたようにタイで行なわれているようなEMのトレーニングセンターを各県につくり、短期間で効率のいい研修を行い、使わなくなった農地を公的な活用の場として生かすように法を整備すれば500万人以上の職場を作ることも可能であり、自給率の向上と輸出の振興にも大きな力を発揮するようになります。」と書いてある。 このようなことは、従来の農業の常識ではあり得ないことであり、誇張ではないかと疑問に思っている人も少なくない。この疑問に答えるためには、永続性のあるモデル

    甦れ!食と健康と地球環境 第80回 EMによる創造的な農業生産
    OSATO
    OSATO 2014/03/05
     「使わなくなった農地を公的な活用の場として生かすように法を整備すれば」<くだんの議員連盟の行き先が分かりました。
  • 山陽新聞(岡山県)の「福島の子どもに安心の食材を 倉敷の被災者支援団体」への反応

    リンク 山陽新聞Webニュース 福島の子どもに安心の材を 倉敷の被災者支援団体 - 山陽新聞ニュース 倉敷市の東日大震災被災者支援団体「よりはぐプロジェクト」が米や野菜を栽培し、東京電力福島第1原発事故の影響を受ける福島県に届けている。メンバーが手掛けていた浅口市内の田畑を活用し、昨年5月から作業

    山陽新聞(岡山県)の「福島の子どもに安心の食材を 倉敷の被災者支援団体」への反応
    OSATO
    OSATO 2014/03/05
     ニセ科学でいつも取り上げられる問題と同質。【「善意」ほどやっかいなものはない】
  • 寒くて生野菜は……そんなときはお漬物から酵素を補充して美白!

    酵素を取るために、毎日生野菜やフルーツをべている方もいるかもしれませんが、寒い冬に生の野菜やフルーツは体を冷やしてしまうので、べるのをやめてしまう方も多いのではないでしょうか? 寒い冬は暖かいスープにして野菜を取っているかもしれませんが、野菜は火を通すと酵素がなくなってしまいます。 酵素の力が体をきれいにしてくれる酵素は腸の中の善玉菌である乳酸菌を増やす役目があり、腸の動きを活発に、そして健康にしてくれます。乳酸菌が増えると腸の中がクリーンな状態になろうと老廃物を排出する働きを起こし、便秘解消や病気を防いでくれます。さらに腸がきれいになるとお肌もピカピカですよ! 日には酵素がたくさん酵素といっても生野菜ばかりではなく、日人がに取り入れている、味噌や納豆なんかにも酵素は含まれています。中でも注目したい酵素たっぷりの日は、美白効果が期待できる漬物です。さらに、漬物の中でもぬか漬

    寒くて生野菜は……そんなときはお漬物から酵素を補充して美白!
    OSATO
    OSATO 2014/03/05
     このサイトの存在意義がよく分からない。
  • 「2011年3月」を忘れかけている人のための放射線入門 - ぶたやま亭で食べましょう

    2014-03-03 「2011年3月」を忘れかけている人のための放射線入門 3か月が経って、やっと書けるような気がします。 昨年の11/30に、サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」年末特別企画として、学習院大学田崎晴明先生による放射線勉強会を行いました。 田崎先生と言えば、「やっかいな放射線と向き合って暮らしていくための基礎知識」。 素晴らしい、大好きなです。こんな日が来るなんて。 やっかいな放射線と向き合って暮らしていくための基礎知識 作者: 田崎晴明 出版社/メーカー: 朝日出版社 発売日: 2012/09/27 メディア: 単行(ソフトカバー) 購入: 22人 クリック: 703回 この商品を含むブログ (24件) を見る 今回のお題は、「 「2011年3月」を忘れかけている人のための放射線入門」 身近なお友達とできる範囲での呼びかけでしたが、大人、子供合わせて約40

    「2011年3月」を忘れかけている人のための放射線入門 - ぶたやま亭で食べましょう
    OSATO
    OSATO 2014/03/05
     素晴らしい。お料理も。