投稿してから数十分ほどで元ツイート並びにクックパッドのページも削除されたようです。 2015/6/19 消費者庁のお詫びツイートを追加しました。
投稿してから数十分ほどで元ツイート並びにクックパッドのページも削除されたようです。 2015/6/19 消費者庁のお詫びツイートを追加しました。
消費者庁が6月19日、レシピサイト「クックパッド」に掲載されたレシピを紹介し、多数の批判を集める事態があった。問題のレシピは「酵素ジュース」の作り方だった。 レシピに食品衛生上の問題が指摘される 消費者庁は以前から「食を楽しみながら食物アレルギーや食品ロスといった身近な問題に役立つレシピを掲載していきます」とし、クックパッドに公式キッチンを解説していたが、今回その中のひとつが問題となった。 「【使いきり】酵素ジュース」と題されたレシピは、季節の果物をスライスし、清潔な瓶に砂糖と果物を交互に漬ける、そして発酵を促すため清潔にした素手で1日に1度かき混ぜ、直射日光の当たらない場所で発酵が進む36度前後の環境に置くというもの。 レシピの”コツ・ポイント”として「素手でかき混ぜるのは、手に付いた常在菌が発酵を進めるから」としていた。 このレシピを消費者庁の公式アカウントがTwitterで共有したと
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く