現代農業10月号に、 24時間で出来るえひめAIの進化させた、 マイエンザ製法が掲載されいたので、 造って見ることに。 汚れ取り用の材料 砂糖…30㌘ ドライイースト…10㌘ ヨーグルト…50㌘ 納豆…三粒 水(42℃)…500㏄ ドライイーストと砂糖をまぜる。 ヨーグルトを入れ、ダマが無くなるまで撹拌。 納豆を三粒入れ、 水(42℃)を入れ、 1㍑ペットボトルに入れる。 消臭用材料 砂糖…15㌘ ドライイースト…5㌘ ヨーグルト…45㌘ 納豆…粘りのみ 水(42℃)…250㏄ 作業は同じで 500㏄ペットボトルに入れる。 保温してまる1日発酵!
![『新しい、えひめAI』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/626861de498df3e4ced639cd92849bc2dc0d1bae/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20101007%2F02%2Fhakkouguminn%2F40%2F12%2Fj%2Fo0800142210787238452.jpg)