自粛生活を機に始めた自炊、今もなお続けられています。 自炊のモチベが続いている理由はインスタグラムなどに自炊の結果をアップしているからだと思っています。 極端な話、自分が食べるための料理ってどうでもいいじゃないですか。おかずをご飯に全部乗せたり、鍋ごとラーメンを食べたって、お茶碗でカレーをよそっても誰にも怒られない。 でもどこかに見せるのであれば、それなりに見せられるようにしないといけないから、料理作りにもある程度の緊張感ができて、ある種のやりがいが生まれるというわけです。 料理をよく見せる方法としてもっとも重要で手っ取り早いのが良い食器を買うこと。 食器なんて100円ショップで充分、と思っていた時期が僕にもありました。こういう小物は、安モノはしっかり安モノとして写るから不思議なものです。 でもいざ食器を買おうと思っても多種多様で、ネットで探そうにもサイズ感がいまいち掴めなくて結構ハードル