【男のズボラ飯】夏バテ防止にはなんといっても豚しゃぶ! 今年の夏もなんだか暑くなりそうですね。 暑くて自炊どころじゃないなんて人も多いかもしれませんが、今回は、夏バテ防止の食材の代表格・豚肉を使って、ズボラなあなたでも簡単にできる「豚しゃぶ」レシピを紹介します。 一品目はこちら。 水菜とプチトマトの豚しゃぶサラダ 【用意する食材(2~4人前)】 水菜(1束) プチトマト(6~8個) かつおぶし(1パック/なければないでもいい) いりごま(適量/なければないでもいい) ポン酢(適量/今回は小さじ5杯分) ビール(作りながら飲むよう) 豚しゃぶ用肉(食べられる分だけ) 1. 水菜を水洗いして3センチくらいに切る 2. プチトマトを水洗いして、ヘタをとって4等分に切る 3.豚肉をしゃぶしゃぶする この時、しゃぶしゃぶした豚肉をアテにしながらビールを飲むと、やたらと料理がはかどります。 4.ボウル
![「豚しゃぶ」で夏バテ防止!超簡単レシピ【包丁いらず】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1b58dd98354ce11d37770ec3c9c9a440025e3be4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FM%2FMeshi2_IB%2F20170601%2F20170601231745.jpg)