ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (21)

  • 豚肉のピカタ - めのキッチンの美味しい生活

    プリン体ゼロ品の鶏卵でボリュームアップができるピカタは尿酸値を 気にする人にはお勧めです。 これは扱いやすい豚肉で作りました。使う部位はバラの次にプリン体の 少ないロース。ピカタは厚みが少ないものが良いので、生姜焼き用として 売っているぐらいの厚さで。トンカツに比べると3分の1か4分の1で1枚。 一人前当たりの肉のグラム数が減り、プリン体を確実に減らせます。 調理も簡単。粉をつけて溶き卵を潜らせてフライパンで焼くだけ。 粉と卵のおかげで、豚肉が小さくならないのが魅力ですね。 2枚もあれば十分満足ですし、お肉をべたという感じもします。 豚肉のピカタ 人気ブログランキング 豚肉のピカタ 添え野菜 シメジのマリネ キャベツの梅和え 大根皮の和え物 新生姜漬け アカモクと豆腐のトロトロスープ 白米ご飯2杯 また新型コロナ感染が広がってきて、また動きが止まりました。 先月末にやっと講座が再開され

    豚肉のピカタ - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/11/26
    豚肉のピカタが、大好きです。
  • ザクロとナッツのサワドー - めのキッチンの美味しい生活

    連休明け。辛抱、我慢、自粛、不安などとその前に変な単語がついて報道されて いました。どれも精神的健康を害する悪い言葉ばかりです。 連休は、単なる暦の上での連休で、仕事をしている人も大勢いらっしゃるし、 主婦は年中無休。人それぞれの過ごし方で、全員がGoTo使ったり、退屈しのぎの ように無駄に遊びに行ったりするわけではありません。 傍からは無意味に見えたとしても、「その人にとってはその時にその行動が 必要だから動く」というのが人間ですね。 何より心にゆとりの無い生き方は他者を傷つけやすいので、休日にイライラや 不安を募らせるのは愚の骨頂。 自分の物差しで、自分にとって必要な決定をしましょう。 体でも心でも、両方でもしっかり休み、エネルギーを取り戻すために休日を 使いたいものだなと思っています。 さて、手強い生地をただただ無心に捏ね続ける。 そんな行動も気持ちが安定することがあり、心にプラスに

    ザクロとナッツのサワドー - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/11/24
    ナッツとザクロの入っているサワドーは、取り合わせ的にも、とても魅力的に思います。
  • 玉葱とトマトバジルソースのスパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活

    安く手に入った玉葱を半分に切っただけで圧力鍋にドンと入れました。 少量の水分で芯まで火が通るので旨味も逃げないし、調味料無しでも美味しい。 そんな玉葱を大胆に一緒に盛りつけて、崩しながら混ぜていただく。 トッピングの具でもあるけれど、周囲のトロトロになった部分はソースの一部。 そんなふうに使っても面白いのではと思って作った一皿。 玉葱とトマトバジルソースのスパゲッティ 人気ブログランキング 少しびっくりな見た目。 ソースは場の輸入品のいわゆるペスト・ジェノヴェーゼのドライトマト入り バージョンの瓶詰ペーストが少し残っていましたので、それをベースにして あれこれ足して作りました。もう少し量があってもよかったなと思いますが、 何しろ残り物、最後のある分だけで味を決めて行きましたから……。 でも、その分は玉葱が崩れることでカバーできました。結果オーライ。 世の中連休なのですね。もう長い間、土日

    玉葱とトマトバジルソースのスパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/11/23
    盛り付けまでとても素敵でおいしそうです。
  • スクランブルエッグサンド - めのキッチンの美味しい生活

    下の娘用のお昼ごはん。 彼女の好物なので、たまごサンドは色々なバージョンがある我が家です。 以前に紹介したたまごサンド3種や、錦糸卵と薄焼き卵のサンドウィッチなど、 茹でる場合や焼く場合、それぞれの茹で方焼き方などで随分異なる味わいです。 今回はこんなタイプ。 スクランブルエッグサンド 人気ブログランキング もう少しサラダ菜を入れたいけれど、このご時世では仕方がないです。 我慢がまん。 1枚にはマスタードとマヨネーズ、もう一枚にはクリームチーズを塗ってサンド。 クリームチーズでさらに円やかに、そしてコクもあるサンドウィッチになります。

    スクランブルエッグサンド - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/10/30
    スクランブルエッグやクリームチーズなどでバリエーションが豊かになるとタマゴサンドの世界がとても広がると思いました。
  • 鶏肉ロール煮ジュレソース - めのキッチンの美味しい生活

    風向きが変わって来ましたね。猛暑が去ってほっと一息ついたと思っていると、 風向きや風の温度が急に変わってそ、徐々に冬に向かうのだなと感じさせられる季節。 温かいものもべたいけれど、盛り付けるとすぐに冷め始める今日この頃。 作ってすぐにべないならば、温かくなくてもいいですね。 ジュレではないけど、ジュレ風ソース。 ゼラチンで固めないけれど、そのもののゼラチンで自然に固まったジュレ。 コラーゲンの塊は女性は嬉しいけれどお隣さんにはプリン体の塊でしかないです。 まあ、それでもたまには気分を変えて、男性も当然コラーゲンも必要ですし、 少し使ってしまいましょう。 鶏肉ロール煮ジュレソース 人気ブログランキング 鶏肉ロール煮ジュレ風ソース 添え野菜 ゴボウのマリネ ワカメの酢の物 オクラの煮浸し 白菜漬け(市販品) 油揚げと細葱の味噌汁 白米ご飯2杯 ぐるっと巻いて下茹でした鶏肉は崩れないように冷

    鶏肉ロール煮ジュレソース - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/10/13
    食材をしっかりと使いこなして、おいしい料理が作れるとすごく良いと思います。
  • 玉葱とピーマンのマヨネーズソース炒め - めのキッチンの美味しい生活

    地味ですね。マヨネーズなのでカロリーは高そうなイメージですけど。 プリン体はもうほぼ全く問題のない料理です。 プリン体ゼロの鶏卵でできているマヨネーズ。それにプリン体の排出を促す牛乳を 使ってクリーミーに仕上げたソース。マヨネーズの油が気になる人は、カロリーを 抑えたタイプのマヨネーズを使えばいいですね。プリン体には影響ないけれど 我が家も女子のためにカロリー抑えた種類のマヨネーズを使っています。 玉葱とピーマンのマヨネーズソース炒め 人気ブログランキング 玉葱とピーマンのマヨネーズソース炒め 添え野菜 エリンギのサラダ 人参の煮物 高野豆腐の煮物 ひよこ豆とキャベツスプラウトのサラダ エノキダケと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 これ、実は先日の玉チリオムレツがうまく行ったので、つい調子に乗って作った ものです。 何かおわかりでしょうか? そう、エビチリのあとはエビマヨ。 やぱりオムレツか何

    玉葱とピーマンのマヨネーズソース炒め - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/10/12
    創作意欲がとても旺盛になるようにいつも考えています。
  • モヤシの豚肉巻きクミン風味 - めのキッチンの美味しい生活

    モヤシ一袋と250gぐらいの薄切り豚肉。これだけをメインにして三人前に。 コツはとにかく、たくさんモヤシを巻くことだけ。 肉はギリギリ一周ちょっとすれば大丈夫。肉巻きの良いところは加熱すると肉が 縮んでくれ、自然に中の野菜をぎゅっと抑えてくれることですね。 最低限巻かないと崩れるけれど、しっかりぐるぐる巻かなくても自然にまとまる。 そのあたりの巻きの加減は、慣れてくれば簡単です。 巻いた肉をフライパンに置く向きは定石通りでやるなどの、当然の常識的な作り方を することで、料理はほぼ誰でもきちんと作ることができますね。 モヤシの豚肉巻きクミン風味 人気ブログランキング モヤシの豚肉巻きクミン風味 黒豆のサラダ 南瓜の煮物 おからのサラダ 白菜漬け(市販品) ワカメと麩の味噌汁 白米ご飯2杯 クミンというと日人はカレーのイメージかもしれませんが、中東からヨーロッパで よく使われるスパイスです。

    モヤシの豚肉巻きクミン風味 - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/10/01
    喜んでくれる人がいると料理も楽しくなると思います。
  • 鮪粗びきハンバーグ豆入りソース - めのキッチンの美味しい生活

    プリン体の量がギリギリか、ちょっとオーバーぐらいの緩めケア料理です。 野菜の高騰はどのタイプでもほぼ全部の制限に痛手ですね。 それほど人は健康のために野菜が必要ということなのでしょう。 ふつうは家庭生活の中で、「毎日ケア料理を絶対優先事項にする」は ほぼ不可能です。「調理する人が無理しすぎないこと」が、ケアを長続き させる最大のキモ。人は周囲よりダレやすいものですから、ケア成功は 家族はじめ周囲の人の頑張りや気遣いの功が大きいということのようです。 鮪ハンバーグ、それも包丁カットのゴロゴロタイプで、つなぎが少なめの 上に、少し大きいです。アラですから部位としては腹ならマグロの中では プリン体少なめ、でも血合い部分は多いのか少ないのか判明せず。 不安を感じながらも、そこに豆……。 鮪粗びきハンバーグ豆ソース 人気ブログランキング マグロ粗びきハンバーグ豆入りソース 小松菜の和風ドレッシン

    鮪粗びきハンバーグ豆入りソース - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/09/12
    マグロは、あらびきのほうがハンバーグにすると、好みのおいしさになると思いました。
  • 蒸し鶏とレッドキャベツのサラダ仕立て - めのキッチンの美味しい生活

    台風の季節ですが、相変わらず暑いです。 それでも夜は30度台から下がってきて、なんとか眠れる感じでしょうか。 夏の終わりのコーン。夏の初めに南の方の産地のものをいただきました。 こんな豚挽き肉のトウモロコシの葉包み蒸しを作って皮まで使いました。 今は北の方の産地のものが店頭に並び、夏の終わりを感じます。 季節最後を味わおうと、1だけ買いました。皮ごと蒸し茹でに。 さすが、豊かな産地のものですね。ツヤツヤでそのままべるのに向いている 瑞々しさと甘さがありました。 蒸し鶏とレッドキャベツのサラダ仕立て 人気ブログランキング 蒸し鶏とレッドキャベツのサラダ仕立て モヤシの北斗味噌和え 蒟蒻の煮物 茹でコーン まだか漬け(いただきもの) ナメコと水菜の味噌汁 白米ご飯2杯 レッドキャベツのピクルス。一緒にウズラの卵のピクルスも作りました。 彩りも大事ですが、体にいいもので色付けしたいですね。

    蒸し鶏とレッドキャベツのサラダ仕立て - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/09/06
    第一印象から、さわやかに食事ができる感じのメニューでとても魅力的です。
  • おからコロッケ(プレーン) - めのキッチンの美味しい生活

    ジャガイモまで高騰中ですが、先日なぜかポテトサラダがべたくなり、 お値段見てジャガイモを諦め、この暑さだというのにおからを買いました。 生おから一袋3分の1でうずらの卵入りおからポテトサラダバジル風味という 長い名前のポテトサラダもどきを作って一人ほくそ笑んでいたのですが、 あと3分の2の生おからが残っています。当たり前に。 それで、この2年は確実に一度も作っていなかったおからコロッケ。 おからコロッケ 人気ブログランキング おからコロッケ 添え野菜 モヤシと豆苗の和え物 まだか漬け(いただきもの) 小松菜のお浸し ナメタケの味噌汁 糠漬け 白米ご飯2杯 主材料はおから、玉葱、ひき肉、ジャガイモ。 ジャガイモの量が増えると普通のコロッケに近づき、減らすとホロホロした おからのコロッケになります。今回は当然高値のジャガイモは少しだけ。 おからは基おからポテトサラダにそっくりな製造過程を経

    おからコロッケ(プレーン) - めのキッチンの美味しい生活
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    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/09/04
    おからコロッケを作ってみたいと思います。
  • バーベキュー風唐揚げ - めのキッチンの美味しい生活

    お盆休み終了。 数日静かだった周囲も工場の機械の音や何かでまた日常感を取り戻しています。 掃除スイッチはまだ入っているので今朝も大掃除モード。 40度近い気温の中での作業なので、元気の出るご飯にしたほうがいいですね。 バーベキュー風唐揚げ 人気ブログランキング バーベキュー風唐揚げ 添え野菜 パプリカのサラダ 豆苗とエノキダケの煮物 ゴボウのお浸し 新生姜漬け モロヘイヤの味噌汁 白米ご飯2杯 おまけでいただいたバーベキューなイメージのそれ用の市販のミックススパイス。 内容を読むと家庭で調合できないものではありませんでしたが、市販品にはやはり うま味調味料がしっかり入っていますね。そこが大きく違います。 プリン体が増えてしまうけれど、たまにはいいということで。 肉の部位と量を守って、他は野菜でまとめてしまえばちゃんと通風ケアです。 こういう味も美味しいものです。 ちょっとジャンキーな感じ

    バーベキュー風唐揚げ - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/08/18
    バーベキュー風唐揚げは、人気が出る調理法に思いました。
  • たまごサンド3種と団子2種 - めのキッチンの美味しい生活

    連日、救急車の音が近い距離で止まるのをきいています。 こんなに暑いのに今度のコロナ菌はなんと耐性のある菌なのでしょう。 今はそのコロナ対策はついでで、自宅で熱中症対策に勤しむ時かもしれませんね。 救急車で運ばれる前に、自己ケアを抜かりなくしておきたいものです。 今朝はお掃除スイッチが入ってしまって、お昼までびっちり大掃除モード。 出掛けていたわけでもないのに、ブログアップがこんな時間になりました。 まだ完全復帰しない間に暑くなり、夏バテも入って欲がまた落ちている下の娘。 時間に関係なく、べられそうな気分でぱっとつまむためのサンドウィッチ。 たまご好きにつき、たまご攻勢。 たまごサンド3種 人気ブログランキング 茹でたまご、厚焼きたまご、ハムたまご。 何でもいいからべてもらう作戦。少しずつで、昼から夜までかかって完。 そして、ダイエット終了したらしい上の娘におやつの団子。 溜まり醤油

    たまごサンド3種と団子2種 - めのキッチンの美味しい生活
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    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/08/17
    「何でもいいから食べてもらう作戦」というエネルギッシュな優しさが、とても良いと思いました。
  • ひき肉入り乾物カレー - めのキッチンの美味しい生活

    あり合わせの乾物を入れたカレー。 旨味の強い干し椎茸、切り干し大根は絶対入れたい感じですね。 なぜ「ひき肉入り」かというと、我が家のプレーンな乾物カレーは肉無し。 プレーンな乾物カレーの具は、乾物と人参と玉葱をベースに作ります。 トッピングに茹で卵や豆腐など、その時々のタンパク質を補います。 今回初めてひき肉を入れて煮込みました。 ひき肉入り乾物カレー 人気ブログランキング ひき肉入り乾物カレー サラダ盛り合わせ 沢庵(市販品) 青菜と麩のスープ 白米ご飯2杯 見た目はちょっと薄そうに見えて和っぽくてそれらしいです。 トッピングに小松菜、蒟蒻、茹で卵。 味は普通のカレーでした……残念なことに。 いつもならもっと乾物の旨味が感じられ、それに合わせて和風味でまとめた カレーに薬味がとてもいい感じで、普通のカレーとは全く違う味でまたべたい と思うのですが……あまりに普通。 合いびき肉の主張の強

    ひき肉入り乾物カレー - めのキッチンの美味しい生活
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    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/07/25
    カレーに、乾物の風味が良い味わいとなり、とてもおいしそうです。
  • 人参ピラフのニラ玉オムライス - めのキッチンの美味しい生活

    中華風のオムライス。 シンプルに人参だけを入れて鶏出汁を加えて炊き込みました。 炊き上がりに少々のごま油とスパイスを入れて混ぜて、中華風のピラフ。 盛り付けて、ニラ玉を作ってのせました。 人参ピラフのニラ玉オムライス 人気ブログランキング コロコロの人参が綺麗なので、卵は半円にまとめてピラフを見せて彩よく。 オムライス好きの下の娘のおかげで、オムライス率が高くなって、何年もいろいろ 作り続けた結果で、オムライスの種類がかなり多い我が家。 中華風もいくつかバージョンがあるのですが、これはとにかく材料少なくて 家計に優しくて簡単。緑黄色野菜で栄養価も良し、味も良し。 その上、彩りがよいので、カラーセラピー効果もありますね。 黄色、緑、オレンジ。 元気にナチュラルに前に進む色の組み合わせです。 雨もコロナも停滞していて全然いなくなってくれませんし、政策も迷走中。 これからどうなるのか、どう動いて

    人参ピラフのニラ玉オムライス - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/07/18
    オムライスの種類をたくさん考えることも、とても大変に思いました。
  • たっぷりキャベツの新生姜焼き - めのキッチンの美味しい生活

    新生姜が大好きなので季節に精一杯新生姜を味わいます。 甘酢漬けにほとんどを使うのですが、ベストな甘酢漬けのために元に近い部分は 使わないというこだわり。そのぐらい好きです。 その部分をどうするかと言うと、先日のように煮物の仕上げに使うわけです。 厚揚げの新生姜煮やトリプル新生姜ご飯などですね。 その年によって使い道は様々ですが、中でも1回はやりたいと思うのがこれ。 たっぷりキャベツの新生姜焼き 人気ブログランキング たっぷりキャベツの新生姜焼き 人参の煮物 モヤシの和え物 小松菜のお浸し 沢庵(市販品) エノキダケと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 これは年に1回の特別な味の生姜焼き。 とにかく生姜たっぷり。薄切りにした多めの新生姜を仕上げにさっと加えます。 お皿にキャベツの千切りをいっぱいにのせて、その上に盛り付け、上から肉汁。 今年はレッドキャベツ入りになりました。 もう、お箸が止まりませ

    たっぷりキャベツの新生姜焼き - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/07/17
    野菜も楽しむには、こま切れ肉のほうが良い気がします。
  • 豆腐と輪切り新玉葱のスープグラタン - めのキッチンの美味しい生活

    べるスープのようなグラタンです。 水分が多い為、グラタンとしては一般にはお勧めされない組み合わせの具です。 新玉葱の水分量は皿一杯になるに十分。豆腐の水切りは強くする必要があります。 厚く輪切りにした新玉葱をレンジで加熱して、豆腐の上にのせ、周囲に セロリを並べ、ウインナーソーセージを散らして、ペースト状に作った トマトソース、チーズ、ハーブ、コクを出すためのマヨネーズをのせて オーブンで焼きます。 豆腐と輪切り新玉葱のスープグラタン こんな感じで、水分が出てジュワジュワに仕上がります。 見た目よりかなりあっさりした味です。 新玉葱ですからオニオングラタンスープのようでもありません。 スイス人のように濃厚なグラタンを好まれるお方には不向きです。 これで三人前。特大サイズの玉葱を三つにカットしましたからね。 これ一品で満足できるかな?と思いましたが…もうちょっとべたいな、 ぐらいの勢いで

    豆腐と輪切り新玉葱のスープグラタン - めのキッチンの美味しい生活
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    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/07/09
    スープのようなグラタンも一つの料理として、とても魅力的に思います。
  • 青海苔のころうどん - めのキッチンの美味しい生活

    冷たくしたうどん。お店では「ころうどん」とメニューに書いてあります。 昔はうどん屋さんのメニューには「かけ」か「ざる」しかなかった記憶です。 そのうち「温かいのと冷たいののどちらに?」と聞かれるようになり、 いつしか「ころ」という名前でメニューに載るようになりました。 「ころうどん」風が時代とともに徐々に広まったのでしょうね。 名古屋発祥と言われるそうで、「香露」と書き、開発した有名店が 現在は岐阜県に残っているそうです。 先日娘が頂いてきた青海苔の佃煮の第一弾は青海苔風味の親子丼にしました。 今度はうどんに。 青海苔のころうどん 人気ブログランキング 名古屋の「香露」は鰹節を利かせた濃い出汁と溜まり醤油が来ですが、 青海苔の風味を生かしたいので名古屋風の出汁に白醤油のつゆです。 茹でたうどんのぬめりを落としてきゅっと絞めて、ころつゆをかけ、 青海苔の佃煮をのせました。 手前完成品、奥の

    青海苔のころうどん - めのキッチンの美味しい生活
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    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/07/06
    青海苔のころうどんは、とてもおいしそうですね。作り方が難しそうに思いました。
  • ウインナーの白い麻婆豆腐 - めのキッチンの美味しい生活

    燻製の香りが漂うパリッとした感のソーセージも美味しいですが こういうソーセージも美味しいです。 焼くだけで堂々とメインでもいいのですが、数が足らず、加工。 麻婆豆腐のひき肉の代わりに。 先日黒い色をべて失敗した気分になりまして、(自分の中に黒が 溜まっていたのだと思います。体調不良、疲労感、屈したやる気…) 今度はその裏返しの白はどうかしら?と思い立ち、麻婆豆腐を白く。 ウインナーの白い麻婆豆腐 人気ブログランキング ウインナーの白い麻婆豆腐 ほうれん草の人参おろし和え ひじきとコーンとパプリカのサラダ 魚肉ソーセージとモヤシの炒め 福神漬け(市販品) エノキと玉ねぎのスープ 白米ご飯2杯 麻婆豆腐は味噌、醤油やオイスターソースなどの茶色系の調味料を使い、 唐辛子の赤色であの色になります。 色ではなく味をイメージしながら、家にある色のつかない調味料で 塩味、旨味、辛味をつければ、な

    ウインナーの白い麻婆豆腐 - めのキッチンの美味しい生活
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    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/06/27
    白い麻婆豆腐は、そのタイプとして、とてもおいしそうですね。
  • バターの香りのおからドーナツ - めのキッチンの美味しい生活

    レモンが売り切れでした。我が家の定番、冷蔵庫で冷やしてべるタイプの おからレモンケーキを作ろうと思っていたのですが…。 私にとって手作りのおからのお菓子類はおやつと言うよりダイエット時の ブランチ用ですから、ケーキやドーナツと言えど生地に油分は入れず 甘味はギリギリまで控えめ。ダイエット用の糖を使うこともあります。 今回は、娘がずっと家に居るので事用ではなく普通におやつとして制作。 せっかくだから、期限ぎりぎりのバターを生地に入れました。 レモンが無いので手作り柑橘ジャムとコアントローを入れて焼きドーナツ。 それも、フライパンで制作。 バターの香りのおからドーナツ 人気ブログランキング 市販されるおから入り(豆腐入り)のドーナツに近い味になりました。 バターが香りますが、その香りと味で甘さはかなり減らせました。 バターの香りの割にはかなりのヘルシーさ。 でも、もう打ち止めです。 蒸し暑

    バターの香りのおからドーナツ - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/06/23
    おからレモンケーキを「甘さを控えておいしく作れる」というところが大切ですね。
  • ワイン煮豚のせ洋風玉丼 - めのキッチンの美味しい生活

    我が家の昼は基的に一品料理です。 コロナニートを抱えて、普段以上に料理している気分が続いています。 自分一人なら朝昼兼用で飛ばしてしまうのに、きちんと昼を作る生活。 国内の移動が解禁されましたが、コロナニート状態はまだ続きます。 最初に「強いられた家事」が料理だったせいか、私は実は料理も嫌いです。 半面、家事の中では一番クリエイティブでお楽しみがあるのも料理です。 そんな気持ちの矛盾が、現れているのが我が家の料理。 昼はもう面倒だから一品。でも、ケアを考えないから好きな物も作れる。 ここでも相反する気持ちがせめぎ合います。 ワイン煮豚のせ洋風玉丼 人気ブログランキング 豚もも肉の塊をワイン煮にして冷凍してありました。 無論夕用。痛風ケアメニュー用(プリン体多めのモモですが…)に使って その薄切りの数切れでニート娘と社会復帰できない私のお昼ご飯。 ワイン煮だから、洋風に。玉葱と卵の玉

    ワイン煮豚のせ洋風玉丼 - めのキッチンの美味しい生活
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2020/06/21
    ワイン煮豚は、とてもおいしそうですね。たまご丼とピッタリにも思います。