■ベトナム語表記による料理名説明 Chè (チェー) お汁粉のような汁物・甘味の総称、お茶という意など例外もあり đậu trắng (ダウ・チャン) 黒目豆 nước cốt dừa(ヌック・コット・ズア) ココナッツミルク ■料理概要 ベトナムのお米屋さんに行くとお米の横にさまざまな種類の乾燥豆が仲良く並んでいます。これらの豆はおこわや肉の煮込み料理のほか、チェー(Chè)などを作る際にもよく使用します。チェーとはベトナムで汁物の甘味の意で、バリエーション豊かな食べ方があります。今回ご紹介するチェーは赤ちゃんの1歳のお誕生日のお祝い時にふるまったり、お供えにも使う伝統的なもの。黒目豆はささげの一種であずきにもどこか似ている、懐かしい味です。
カレーの作り方 http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-707.html チキンティカマサラの作り方 http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-715.html 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/17(水) 20:25:48.52 ID:KEf7oFS10 今回のカレーは、ムングダル(緑豆)を利用した豆カレー。 食べる人が風邪を引いているので、風邪に効くスパイスを多めに使用しています。 ※緑豆を育てると”もやし”になります。 ポピュラーな豆には、他に”チャナ(ガルバンゾー・ひよこ豆)””レンズ豆” がありますが個人的理由により”ひよこ”や”レンズ”は殆ど私は使いません。 ※チャナは一晩水に浸けるのがメンドクサイ レンズは味が嫌い 塩の分量で味の99%が決まります。 実際
というわけで、その「できたてフレッシュ」なジンジャーエールを手作りする方法をご紹介です。 グルメブログ「The Amateur Gourmet」では4つ星シェフJean-Georges Vongerichten氏のレシピ本『Jean-Georges: Cooking at Home with a Four-Star Chef』を採用しています。というのも、スーパーで買えるようなちょっとした材料で作れるから。 すなわち――「ショウガ1ポンド(約450g)」「レモングラス2茎」「チリペッパー少々」(レモングラスとチリはお好みで省略してもOK)、あとは「ソーダ水」と「砂糖1/2カップ」。これで全部です。 作り方も至ってシンプル。 ソーダ水以外の材料を刻んだのち2カップ程度の水で15分ほど煮込んでエキスを抽出、それを漉して冷やせば、シロップの出来上がり。あとはいつでも飲みたい時にこのシロップをソー
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