(もり・ひろし=新語ウォッチャー) 世界の料理界で、あらゆる食材を泡状に加工する調理法「エスプーマ」が流行している。専用の容器に食材を入れて、これにガスを混入すると、まるで石鹸の泡のような変わった食材が出来上がるのだ。実は近年、料理界ではこのような新調理法が次々と誕生している。そして、そのような調理法を取り入れる有名レストランも増えている。さらに言えば、「調理と科学の融合」という不思議なトレンドも進行中だという。 メレンゲだけでなく、なんでも泡状にできる 泡状の食材とは一体どんなものだろう? ふつう、食べられる泡と言われて思い出すのは、メレンゲ(泡立てた卵白)や生クリームあたりではないだろうか。だがエスプーマの場合、卵白や生クリーム以外の食材も、泡状に加工できる。例えばジュースや醤油などの液体や、豆腐やフォアグラなどの固体も、泡状に加工できるのだ。出来上がった泡は、例えば料理のソースや、カ