2006年12月21日のブックマーク (3件)

  • NHK「ためしてガッテン」:フライパンで卵焼きの作り方

    これはとても参考になった: 8月に放送した「卵焼きの奥義」に対し、フライパンを使ったら失敗したという意見が殺到した。思いも寄らない簡単な方法で厚焼き卵を作れる調理法を紹介する。そうか,そうだったのだ! フライパンで日の卵焼きを作るポイントは: 卵汁を一気に全部入れること(卵焼き器の時のように二度に分けて入れない)。 返すときに,バッタービーターで切り目を加え四角に仕上げること。 一気に入れるというのは,オムレツと同じ。要はオムレツを作るつもりで卵焼きを作ればいいのだ。 バッタービーターを使うことで四角に仕上がるのは知らなかった。これは見栄えの問題だが,知っておいて損はない。四角い卵焼き器を別に揃えておく必要はないのだ。台所道具に余分なお金を費やすのはお金の無駄遣いばかりではなく台所のスペースを無駄にしてしまうことになる。中国料理のエライところは,ほとんどの料理中華鍋一つで作ってしまうこ

  • はてな

    自動的に移動しない場合はをクリックしてください。

  • 出版記念パーティー前座・サイン会

    昨日の出版記念パーティー参加者募集エントリーでは、数名の方から「トラックバックできなかったけど参加したい」というありがたいお言葉をいただきました。ついては、「前座サイン会」を行います。 パーティーと同じ11日の5時~6時半くらい、パーティーと同じ会場に私がうろうろとおりますので、その時間内にを買って持ってきてくださればなんか書きます。サイン会というほどのもんではないですが。あれこれ雑用してる危険もあるので、その場合は探してください。 うーむ、しかしこの、どこの屋に置いてもらえるのでしょうか。不明です。明日編集者の方にお会いするので聞いてきますね。 追記:朝日新聞社さんがその場での販売もしてくれるそうですので、会場で買いたい方はコメントで申し込んでください。(準備するの都合上数を把握したいので) また、希望があれば、9日土曜午後早めの時間「京都」でも時間が取れます。その辺のスタバ等