金沢 曇り、今日もいい天気でした。 ご連絡ですが、今日から病院に入院しており、UPが不定期ンになったり、ご訪問が出来なカモしれません。早く元気になり通常にも出れるように頑張ります(笑) 【撮影場所 自宅:2020年09月07日 DSC-RX100M3】 にほんブログ村 金沢市ランキング
金沢 曇り、今日もいい天気でした。 ご連絡ですが、今日から病院に入院しており、UPが不定期ンになったり、ご訪問が出来なカモしれません。早く元気になり通常にも出れるように頑張ります(笑) 【撮影場所 自宅:2020年09月07日 DSC-RX100M3】 にほんブログ村 金沢市ランキング
こんにちは。 おりょー♪ でございます。 いつも遊びに来て下さり有難うございます。 お陰様で今日、、、 は、ヒートアタックで、 ダウーン!!!!! このところ元気だったもんで、昨日は調子に乗ってしまったらしいの。日中、帽子も日傘もナシで、かなりの距離を歩いちゃったんですわ。 そら、あちーわ!!! 腫瘍内科の定期検診。夫は仕事のため、一人で電車で行ったのですが、駅からの往復かなりあるんですよねー。 送迎バスもタクシーもタイミング悪かったし、 「私、できるし!」 果敢に?無謀に? チャレンジしちゃったのです。 ていうか、自覚すらありませんでした。 夕方から熱が出て、すっかりダウンして気づく始末、、、こんな惨事は小学生以来のことです。思えば、この夏、日中に歩いたのは初めてだったのだ! 無謀過ぎました。 反省猿です。 ごめんなさい! でもでもでもーーー!!! とっても 嬉しい事 あったのよ!!!
現在、奈良県で、お堂の解体修理が行われている or これから行われる…お寺所蔵の仏像や絵画を、この秋「東日本大震災復興祈念展」として宮城県美術館で開かれる展覧会で見ることができます。 宮城県美術館公式サイトはコチラ 2点ありますので、展示期間順に、以下にご紹介させていただきます(*'▽') 東山魁夷 唐招提寺御影堂障壁画展 奈良・中宮寺の国宝展 まとめ 東山魁夷 唐招提寺御影堂障壁画展 奈良県奈良市にある世界遺産・唐招提寺では、現在、御影堂が平成大修理中のため、2022年3月までの間、拝観中止になっています。 平成大修理中の御影堂 ※唐招提寺の情報と御影堂の平成大修理のことについてはコチラ☟ www.norikuma2.com www.norikuma2.com 御影堂(重要文化財)の建物はというと… 中世の大和国で強大な権力を誇った、興福寺の有力な別当坊「一乗院」の宸殿遺構(1649年建
クセになる『ぷるんぷるん』 中平菓子店さまの『紫波わらび餅』。たっぷりのきな粉に覆われた三角のお餅、指で持ち上げるとぷるんぷるんです。心臓の鼓動が指を伝って餅に伝わり小刻みに震えています。きな粉をたっぷり塗して口の中へ放り込むと『ほにょん~ほにょん~』という食感とともにきな粉の風味がふわぁ~と広がります。歯がいらないわらび餅。少し冷やして食べても美味しいですね。 好きなら『わらび餅の定義』はいらない わらび粉だけで作ったわらび餅を食べたことがあります。『ほぉ~これがわらび餅かぁ~』と感動しました。でも、わらび粉100%で作ったらとてつもないお値段になってしまいます。耳かき1杯だけ…又は全く入っていなくても『わらび餅』という製品があります。本物か偽物か…?厳しい人は甲乙付けがちですが、食べて美味しいと感じ、いづれわらび粉100%だったらどんな味がするのだろう…?という興味をもってくれればいい
さんざんな8月 皆さま、こんにちは、ぺんたんです。 職場のエアコンが古くてどうにも効きが悪いので、 夏休み中に買い替えて、 休み明けに取り付けて頂きました。 これで快適!と満足してお弁当を食べ スマホをチェックしたら 真っ黒 真っ暗 iPhoneが全く反応しない えっ⁉️ 清熱瀉火類 薬膳を作る時、いつも何にしようかなぁ〜〜っとあれこれ悩みます。きっとこの時間が一番長いです、作るものさえ決まってしまえば、後は作るのみ!ですから。 勿論、このブログにアップしている薬膳料理は全て、「ブログにアップしよう!」と思って作っているものです。たまたま作ったものを何となくアップしているわけではありません。ブログにアップするには写真を撮る必要がありますから、写真を撮る余裕がある時でないと作れません。写真撮影も結構時間かかりますね。一緒懸命作った薬膳が、写真の撮り方ひとつで美味しそうにも、不味そうにもなりま
スペルト小麦という名称で販売されている 古代小麦を使ってパンを焼いた。 タイトルに「パン実験」と書いているのは のっぺりと仕上がりに若干の不満があるから。 のっぺりとした仕上がりの原因は 若干の過発酵と小麦の性質によるもの。 全く同じ配合で 左:フランスパン用の粉 中:スペルト小麦粉(古代小麦) 右:間違えて国産小麦で仕込んじゃった のでチーズ入れて焼いてみた。 www.senninlife.com スペルト小麦粉との出会いは いつもブログでお世話になっている 国際薬膳師のぺんたん(id:senninlife)さん のブログから♪ 身体に良い食材、薬膳、中医学のお話や レシピが満載の楽しいお勧めブログです♪ 全く同じ配合で仕込んだパン。 手前はフランスパン用の準強力粉。 奥が古代小麦のスペルト小麦。 仕込み時から様子が全く違ったので 成形でも折り込み回数を多めにしたり 工夫したけどのっぺり
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