スターバックス・コーヒー・ジャパンは本日14日から新商品「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット」の販売を開始している。 同商品は、その名の通りチョコレートケーキが丸ごと一つトッピングされている点が最大の特長。そこに濃厚な味わいの抹茶ソースが絡められている。ベースにはアーモンドが混ぜ込まれているほか、仕上げにホイップクリーム、トッピングには抹茶パウダーが振り掛けられおり、見た目にも爽やか。 主役のチョコレートケーキはストローで崩しながらベースに混ぜるのがおすすめの食べ方。抹茶ソースがほどよく染み込んだ大きなチョコレートケーキがホロホロと崩れ出し、全体にほどよく混ざるようになっている。7月13日までの期間限定販売で、価格は620円。 《KT》